Встреча с ликвидаторами Чернобыльской аварии прошла в Рязанской библиотеке имени Сергея Есенина

15 апреля в Рязанской центральной городской библиотеке имени Есенина открылась фотовыставка, посвященная 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. После ее открытия рязанцы-ликвидаторы аварии встретились с молодыми посетителями библиотеки и поделились воспоминаниями о днях, проведенных в эпицентре трагедии и борьбе с ее последствиями.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Тысячи советских специалистов направили на борьбу с последствиями аварии, среди них – более 2,5 тысяч рязанцев. Ветераны-ликвидаторы Владимир Тарасов, Виктор Мормуль, Николай Конев, Валентин Евкин стали почетными гостями встречи. Началась она с того, что память жертв трагедии, ушедших из жизни ликвидаторов, собравшиеся почтили минутой молчания.

Заместитель председателя Рязанской областной организации «Союз Чернобыль» Владимир Тарасов:

«Городок Припять считался в 80-е самым красивым городом в Советском Союзе, это был оазис энергетиков. В нем жили около 49,5 тысячи человек, все работники атомной электростанции, средний возраст из был 26-27 лет. Город находился недалеко от электростанции, примерно в трех километрах, через мост протяженностью примерно в 600 метров.

Когда произошел взрыв на станции, мост подвергся сильнейшему радиационному заражению – пепел доставил на него радиационную пыль. 27 апреля, когда проходила эвакуация, через этот мост шли более полутора тысяч человек, в основном это были мамы с детьми, им нужно было попасть на станцию Янов. Как позже установили дозиметристы, на этих нескольких сотнях метрах люди могли получить свыше 600 рентген радиации! Никто не может сказать, в каком состоянии здоровье они оказались.

Мы не были готовы к этой трагедии. Гражданская оборона и медицинская часть не справились с ситуацией. Хочу, чтобы вы это запомнили и знали: надо всегда быть готовым к чрезвычайным ситуациям».

Иван Ушаков, замминистра по делам территорий и информационной политике:

«Чернобыль был огромной бедой. Настолько огромной, что не каждая война сравнится с ним. А общество не очень любит вспоминать о своих бедах. Поэтому о Чернобыле мы слышим в конце апреля – начале мая, потом снова тишина. Тем не менее ветераны Чернобыля живы и рассказывают о себе и своем подвиге молодому поколению.

Давайте вместе жить по простым и понятным правилам. Не должны гибнуть десятки и сотни тысяч людей. Нужно нести ответственность за себя и страну на своем рабочем месте».

Комментарий эксперта

Мероприятия к 35-летию Чернобыльской катастрофы на платформе «Экспертый клуб» прокомментировал начальник отдела телерадиовещания и электронных СМИ управления информационной политики ГКУ «КБР-Медиа» Темирлан Холаев:

«26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества авария на Чернобыльской АЭС.  Спустя 35 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Эта катастрофа затронула судьбы сотен тысяч людей. Только в Российской федерации радиоактивному заражению подверглись территории площадью пятьдесят тысяч квадратных километров, пострадало несколько миллионов человек. Триста тысяч граждан России приняли участие в ее ликвидации. За прошедшие годы после катастрофы на ЧАЭС давались разные оценки происходивших тогда событий, а также степени заражения территорий и состояния здоровья ликвидаторов.

Но все эти оценки не умаляют роли участников ликвидации крупнейшей катастрофы 20 века. Большинство ликвидаторов не сломались под тяжестью обстоятельств и болезней. Активное участие в общественной жизни страны людей уже ставших инвалидами заставило обратить на себя внимание общества и власти. За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга большое число ликвидаторов отмечены Правительственными наградами.

Последние события в атомной энергетике показывают, что как бы ни была высокотехнологичной страна и ее атомная энергетика, но в аварийных ситуациях всегда требуются люди, готовые ценой своей жизни, самопожертвованием локализировать аварию.

С годами придет осознание того, что было сделано обыкновенными людьми ценой своей жизни, потерей здоровья, любимой работы. Они остановили распространение радиации. Для будущих поколений они стали примером истинного мужества и героизма».

Поделиться: