Выставка о праздновании 900-летия города «Из века в век» открылась в Рязани

31 августа в Рязанском музее истории молодежного движения открылась выставка – историко-документальная реконструкция «Из века в век». Она приурочена к V Международному форуму древних городов и рассказывает о самом знаменательном событии в жизни областного центра конца минувшего века: праздновании 900-летия образования Рязани.

В музейных залах представлена большая выставка известных рязанских фотохудожников и репортеров, работавших в 1995 году на праздничных площадках города. Помимо многочисленных фотографий, цветных и черно-белых, в экспозиции костюмы и реквизит юбилейных мероприятий, издательская продукция праздника, копии административных документов, изданных в период подготовки и проведения 900-летия Рязани. Основные события, напомним, проходили с 4 по 10 сентября 1995 года.

На фотографиях, запечатлевших мгновения праздника, много лиц, знакомых горожанам старшего возраста: глава администрации области Геннадий Меркулов, мэр города Владимир Марков, начальник управления культуры Анатолий Осипенков, почетные граждане Рязани. Но самые главные герои выставки – это простые горожане, высыпавшие на улицы, чтобы посмотреть удивительное, до той поры не виданное зрелище!

Церемония открытия проекта прошла не совсем обычно. Вместо традиционных поздравлений и первой экскурсии начальник управления культуры администрации Рязани Ольга Голева предложила собравшимся гостям, в том числе руководителям подразделений управления, деятелям искусства, творческим работникам поучаствовать в своеобразном мастер-классе.

«Через три года нам предстоит отметить большое событие, 130-летнюю годовщину нашего родного города, – отметила Ольга Голева. – Сегодня вместе с нами на открытии человек, на плечи которого легла организация празднеств 1995 года – Анатолий Яковлевич Осипенков, возглавлявший в то время городское управление культуры. Попросим его поделиться сведениями о том, как проходила организация юбилея!»  

Анатолий Осипенков, кстати говоря, один из авторов выставки в Музее молодежного движения, подробно рассказал о том, как создавался сценарий празднеств, отрабатывалась режиссура массовых мероприятий, создавалась команда единомышленников и в целом велась работа. В кулуарах он пообщался с корреспондентом нашего издания.

«Мы решили вывести на улицы как можно больше рязанцев, сделать их полноправными участниками торжеств, – поделился Осипенков. – Задача состояла в том, чтобы закрутить действо, сделав точкой напряжения «Русскую вереницу» – массовое шествие творческих коллективов, спортсменов, музыкантов по центральным улицам. Представляете, пять тысяч человек! Ну и конечно – финальный концерт звезд эстрады на ЦСК… При этом прежде всего мы ставили задачей вывести на авансцену местных артистов и творческих людей». По словам Анатолия Яковлевича, ему приходилось выдерживать серьезное давление со стороны напористых и даже агрессивных продюсеров знаменитостей, требовавших для подопечных лучших площадок и, как следствие, повышенных гонораров. «Честно говоря, порой становилось страшновато. Время-то какое было – «пороховые» 90-ые… Однажды пришлось даже в спецслужбы за помощью обращаться», – вспоминал Анатолий Осипенков.

Переходя от снимка к снимку, он рассказывал о том, как открывалась памятная часовня в Соборном парке Рязанского кремля, как работали художники над официальным символом – гербом Рязани.

«К юбилею мы создали, на мой взгляд, очень удачный логотип – рассказал Осипенков. – Объявили конкурс, но ни одна из работ комиссии не понравилась. Тогда обратились к известному в Рязани дизайнеру Вадиму Конопкину. Он и создал этот знаменитый в городе символ: три храмовых купола, которые украшали в юбилейные дни центральную площадь Рязани вместо снесенного в то время памятника Ленину».

Рассказал Анатолий Яковлевич и о том, как появилась хорошо известная горожанам песня-гимн «О, кремли!».

«Слова написал Нурислан Ибрагимов, а музыку Андрей Ильин. По идее, исполнять песню должен был невероятно популярный в то время Александр Малинин, но у него нашлись неотложные дела. И тогда организаторы обратились к Валентине Толкуновой, даже на дачу к ней приехали! Валентине Васильевне песня пришлась по душе, она много репетировала – и исполнила неофициальный гимн города под самую настоящую бурю оваций!».

Рассказал Анатолий Яковлевич и о том, как в дни подготовки к юбилею в официальных изданиях впервые появились изображения Грибов с глазами. Они красовались, в частности, на пригласительных билетах, а создал образ художник «Приокской газеты» Вадим Горюнов.

«С огромным успехом на Кремлевском валу прошел спектакль «Евпатий Коловрат», – продолжил воспоминания Осипенков. – А на финальном кронцерте едва не произошла катастрофа: милиция не смогла сдержать желающих попасть на ЦСК, толпа смяла кордоны и высыпала на поле! Чуть иностранных гостей не подавили! К нам приехали тогда делегации из городов Германии, Франции, Великобритании, Японии, Китая… Тогда мы решили пустить на стадион всех, чтобы избежать скандала. Удалось рассадить людей за сценой, все прошло хорошо, празднично!».

Говоря об открывшейся выставке, Анатолий Осипенков выразил уверенность в том, что она понравится посетителям.

«На этих фото – Рязань ушедшего века. Каждая работа является документом истории, ярким, выразительным, эмоциональным. А какие фотомастера работали на улицах юбилейного города: Евгений Каширин, Андрей Павлушин, Андрей Карев, Евгений Иванюк, Игорь Концевой… Выставка позволяет заглянуть в наше прошлое, для некоторых недавнее, для молодежи – неизвестное. Как молоды мы были, как весело праздновали, как любили – и любим нашу родную Рязань!».

Возрастное ограничение выставки – 12+