Выставку к 160-летию Ефима Грушина, выходца из крепостных крестьян села Свинчус, открыли в Шилове

Картины Ефима Грушина, художника и этнографа, выходца из крепостных крестьян села Свинчус, хранятся в Эрмитаже. В отделе Шиловского музейного комплекса ЭКЦ «Заряна» открыли уникальную выставку «Большой любитель старины». Ее посвятили 160-летию со дня рождения художника.

Талантливый, упорный и любознательный выходец из крепостных крестьян, Ефим Грушин в числе вольнослушающих учеников окончил Петербургскую академию художеств. Живописные просторы родной земли, жители села, быт того времени стали сюжетами его многочисленных картин, портретов, иллюстраций, этюдов и академических рисунков.

Экскурсовод Ирина Савельева:

«Грушин собрал и оставил после себя уникальное наследие. Это богатейший материал о культурных традициях жителей не только родного села Свинчус, но и рукописные этнографические очерки о быте, обычаях и традициях сел Илебники,  Ижевское, о народных праздниках и быте крестьян Рязанской губернии 19 века».

Особое место на выставке занимают 10 дневников Ефима Фадеевича с подробными описаниями быта, обрядов и традиционной культуры местных крестьян. В них есть также подробные схемы, рисунки, с тексты народных песен, и даже ноты. После смерти многие работы хранились у его зятя К. Федорова. И если бы не статья «Должен числиться крестьянином…» ленинградского профессора Н. Борисова (знавшего Федорова), опубликованная в 1986 году в газете «Приокская правда», то мы бы до сих пор ничего не знали и не ведали о дальнейшей судьбе наследия Грушина. А теперь мы знаем, что часть картин Ефима Фадеевича приобрел Эрмитаж для Русского отдела. В Музее истории религии и атеизма в Ленинграде экспонировалась картина «Погибшая нива». Благодаря профессору Борисову, бережно сохраненные дневники Грушина попали в руки местного краеведа, бывшего директора Свинчуской средней школы Сергея Хавронина. Он и передал их в ЭКЦ «Заряна».

Возрастное ограничение 6+.

Поделиться: