Выставку «Шлем вам письмо с передовой» открыли в Желанновском краеведческом музее

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Желанновском краеведческом музее Шацкого района открыли выставку «Шлем вам письмо с передовой».

На выставке — двадцать писем шатчан-фронтовиков (всего в запасниках музея — около ста таких бесценных треугольников). Кроме того, в экспозиции есть фотографии, на обратной стороне которых надписи и краткие послания к родственникам.

Целый стенд посвящен семье Филатовых (семья жила на кордоне Затон недалеко от поселка Каширино).Здесь фотографии и письма, которые были адресованы Агафье Павловне Филатовой Незадолго до войны у нее умер муж, и остались на ее руках восемь детей. Но вот грянула война. Сын Иван служил в армии, был офицером. Он первым попал на фронт, вторым отправился Петр, третьим – Григорий, потом – Максим и пятым – Павел. Братья воевали в разных местах, но общались – писали друг другу письма. Матери писали, что бьют фашистов и надеются на скорую победу. Агафья Павловна, как и многие русские матери, верили, что сыновья вернутся, порадуют и утешат ее старость. Но вот в одинокий домик пришла страшная весть: погиб сын Григорий, затем пришла похоронка на Максима. В 1943 году не стало Петра и Ивана. В 1945 пришло извещение о смерти Павла…

На выставке также представлены: письма Ивана Терентьевича и Григория Терентьевича Потехиных из села Печины; письма Дмитрия Константиновича Самарина жене Татьяне в город Шацк; письма Николая Терентьевича Кошелева из села Борки.

– Николай Терентьевич – один из организаторов нашего Желанновсокго краеведческого музея, – рассказывает его директор Анна Антоновская. – В декабре 1941 года его призвали в армию. Служить попал в разведку. Прошагал по фронтовым дорогам от Москвы до Берлина. Воевал до самых последних дней – до Победы. За боевые подвиги награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими. Демобилизовался в 1947 году.

Посылая домой фотокарточку, солдаты были уверены, что она обязательно дойдет. На обратной стороне фотографии часто делали памятную надпись, в которой просили своих родных хранить фотокарточку, писали о том, что скоро война закончится, и они вернутся домой к родным.

Выставка передвижная. В мае-июне ее можно будет увидеть в Завидновском сельском Доме культуры.

Поделиться: