Выставку военных артефактов представили поисковики в Спасском районе

24 июня в селе Городец Спасского района, в музее под открытым небом, поисковики из Реутова представили экспонаты, найденные на местах боев, в рамках патриотической акции «Мы помним ту весну…». 

Акцию готовили в районе ещё к 9 Мая, но из-за пандемии не смогли провести. Так как режим самоизоляции и на сегодняшний день еще не снят полностью, то сам праздник отложили, а 24 июня организовали на открытом воздухе выставку экспонатов.

Рядом с мирными орудиями труда – серпом, косами, граблями, с крынками, оставленными хозяйками сушиться на плетне, рядом со школьными партами с доской и мелом, — стоит табличка «Мины».  И образ мирной и счастливой деревни рушится: вот и  блиндаж с гранатами, и пулемет, и застывший немецкий танк.

В Городец приехали семеро представителей поискового отряда «Батальон» из Реутова.

– Мы здесь по приглашению активистов ТОСа «Набережная Зеленая миля», – говорит Юлия Кузнецова. – Привезли с собой выставку экспонатов, найденных на местах боев во время Великой Отечественной войны в Калужской, Тверской, Смоленской областей. Также представляем проект «Судьба солдата», благодаря которому каждый гражданин может подать заявку на поиск своего погибшего или пропавшего без вести в годы войны родственника. Мы будем искать информацию по документам, по архивам, для чего с собой привезли ноутбук. Мы выезжаем в поисковые экспедиции с поздней весны до поздней осени, как только появляется свободное время. За пять лет работы отряда мы нашли останки примерно пятидесяти солдат. Находили и медальоны, но, к сожалению, они все нечитаемые или пустые, поэтому никого не опознали. А вот благодаря проекту «Судьба солдата» буквально вчера в нашем городе вручали документы родственникам бойца, место захоронения которого удалось найти.

Нелли Николаевна Мареева из Москвы – необычный посетитель выставки. Она – дитя войны, родилась в подвале дедушкиного дома в д. Хитрово Орловской губернии  во время фашистской оккупации, потом полугодовалая вместе с мамой и трехлетним братом попала  в концлагерь. Их освободили наши войска только в 1944-м, через два года.

– Я из Москвы, а дача у меня в Гулынках Спасского района, сейчас там живу, – рассказывает Нелли Николаевна. – Здесь оказалась впервые, и рада, что получилось приехать. Вот надела медали, хотелось бы рассказать местным жителям о своем военном детстве. Не у каждого такая судьба, и надо рассказывать потомкам обо всех ужасах войны.

Поделиться: