Вывести на экспорт за руку: как рязанскому бизнесу освоить мировые рынки

19 и 20 августа в Рязани работал 3-й деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области – 2020». Традиционно он проходил в рамках Форума древних городов, органично дополняя общую повестку. Однако в этом году из-за пандемии в мероприятие внесли изменения: его сроки сдвинулись, а большую часть встреч и бесед вынужденно перенесли в онлайн-формат. Но, несмотря на трудности, форум состоялся и привлек к себе большое внимание регионального бизнес-сообщества: к началу его работы на официальном сайте зарегистрировались порядка 3 тысяч участников – предпринимателей, руководителей и сотрудников рязанских компаний разных отраслей из всех районов Рязанской области, заинтересованных в теме развития и продвижения экспорта товаров и услуг.

 С точки зрения экспертов

Основными темами бизнес-форума стали региональный экспорт с его особенностями и сложностями, а также меры и способы государственной поддержки предприятий-экспортеров. На главной сцене, которую в этом году установили на территории общественного пространства «Под мостом» в Лесопарке, выступали спикеры форума – кто-то «вживую», кто-то – в режиме ВКС, с большого экрана. Там же работали выставки продукции рязанских компаний, лекторий, была организована зона деловых контактов. Все лекции, мастер-классы, доклады спикеров зарегистрированные участники могли смотреть по онлайн-трансляции на официальном сайте форума.

Гостей пригласили к вдумчивому разговору о настоящем и будущем экспорта, проблемах, которые поджидают региональных экспортеров, и путях их решения. Как отметили организаторы, уровень этого разговора был высок как никогда. Своими мнениями и оценками поделились яркие спикеры, профессионалы в сфере экспорта. Это были и российские эксперты, такие как генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, маркетолог, консультант, спикер Игорь Манн, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета Совета Федерации Игорь Морозов. Беседу поддержали и иностранные специалисты – уполномоченный представитель Департамента содействия экономике Саксонии для России доктор Манфред Либль, представитель Египетско-российского Фонда культуры и наук доктор Хусейн Эльшафи, австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич. Кроме того, в форуме участвовали российские торговые представители в Марокко, Индии и Вьетнаме, другие эксперты. Роль модератора форума взял на себя экономический обозреватель канала «Вести-24» Алексей Бобровский.

Николай Любимов: меры государственной поддержки экспортеров сейчас беспрецедентные

Открыл первую пленарную встречу-офлайн на главной сцене губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он рассказал, каким образом в регионе организована система поддержки бизнеса:

– Во-первых, это поддержка в организации и устранении потерь и снижении себестоимости продукции на производстве. Во-вторых, это кластеризация предприятий для эффективной кооперации с целью создания новых видов товаров. И, наконец, третий шаг – помощь в выходе на уровень международного сотрудничества и зарубежного экспорта.

К сожалению, заметил губернатор, к ключевому этапу, экспортной деятельности, даже у крепкого бизнеса отношение зачастую настороженное. И совершенно напрасно – ведь меры государственной поддержки экспортно ориентированному бизнесу сейчас беспрецедентные. Они уже позволили многим рязанским предприятиям успешно выйти на международный рынок.

– По итогам прошлого года экспорт из Рязанской области превысил импорт, было достигнуто положительное сальдо внешней торговли. Основной вклад в эти показатели – высокотехнологичное оборудование регионального промышленного комплекса, большинство из которого, кстати, не имеет аналогов в мире. Эти достижения дают нам основания по праву называть нашу область экспортно ориентированной.

По словам Николая Любимова, подобный успех стал возможен благодаря системной работе в создании базовых условий для развития экспорта, которую в регионе начали в 2017 году. Тогда Рязанская область вступила в пилотный проект по внедрению регионального экспортного стандарта 1.0, разработанного Российским экспортным центром, был создан региональный центр экспорта, началась работа в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Одно из его направлений – развитие промышленного экспорта.

– За последние несколько лет нам объективно удалось достичь неплохих показателей по экспорту промышленной продукции. Сегодня мы имеем возможность наращивать объемы поставок за рубеж – строительных материалов, продукции станко- и приборостроения, медицинской техники, изделий из пластмассы и кожи. В числе перспективных направлений выделю экспорт фармацевтических товаров, высокопрочного крепежа, дорожных ограждений, продукцию деревообработки и товаров для детей, – отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что в Рязанской области сформировано 5 кластеров:

станкоинструментальный, радиоэлектронный, строительных материалов, детских и потребительских товаров, IT-кластер. Кроме того, в регионе запущены три крупных проекта: инновационный научно-технологический центр «Аэрокосмическая долина», территория опережающего социально-экономического развития «Парк Лесной» и индустриальный парк «Рязанский» в формате транспортно-логистичего комплекса «Сухой порт». Все это – для того, чтобы повысить конкурентоспособность промышленной продукции предприятий региона.

Устойчивым спросом пользуется и сельскохозяйственная продукция региона – в основном, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Что показательно, организация поставок рязанского АПК за рубеж не прекращалась даже во время пандемии, у сельхозпредприятий в это время даже появились новые контракты и рынки сбыта. В целом доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства из Рязанского региона составляет около 2% от общероссийского объема.

Особую роль в достижении подобных успехов Николай Любимов отводит региональному центру экспорта:

– Для всех экспортно ориентированных предприятий он является своего рода местным проводником программы действий Российского экспортного центра. Именно этот институт сейчас играет ключевую роль в реализации государственной политики поддержки экспорта страны. Специалисты нашего центра буквально за руку выводят предприятия на экспорт, помогают с поиском рынков сбыта и прямых зарубежных партнеров, минуя торговые дома.

Результаты нашей работы напрямую соотносятся с тем, что регион в инициативном порядке приступил к внедрению регионального экспортного стандарта 1.0. Это пилотный проект был завершен в Рязанской области в установленные сроки и с положительным итогом, были созданы благоприятные условия для успешной экспортной политики бизнеса. Мы с оптимизмом смотрим на предстоящую работу по внедрению версии стандарта 2.0, принятому две недели тому назад.

По принципу «одного окна»

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина дала оценку состоянию российского и мирового экспорта в условиях пандемии:

– Консенсус-прогноз мировых экспертов в связи с пандемией достаточно пессимистичный, ожидается падение мировой торговли на 15 %. Это очень драматичные цифры, и мировой бизнес находится в полудепрессивном состоянии. Но российский несырьевой неэнергетический экспорт за первое полугодие 2020 года, несмотря на пандемию, во-первых, не упал, во-вторых в стоимостном выражении продемонстрировал рост 0,2%. При этом в абсолютных показателях рост составил 5,4%. Это говорит о том, что наши экспортеры не сложили руки, а действительно искали возможности, новые ниши, продолжали пытаться экспортировать.

Экспортер в России сейчас – это человек, который совершает гражданский подвиг, считает Вероника Никишина. Предприниматели, которые в таких непростых условиях осмеливаются это делать, могут рассчитывать на поддержку Российского экспортного центра. В чем же эта поддержка заключается?

– За последние несколько лет у нас в стране была выстроена пусть еще не идеальная, но государственная система поддержки экспорта. Она базируется на нескольких китах: это институты и инструменты поддержки экспорта, как федеральные, так и региональные, это ресурсы. Правительство поняло, что оно должно не на разовой, а на постоянной основе обеспечивать кровеносную систему поддержки экспорта ресурсами, и делает это в рамках национального проекта поддержки экспорта. Все эти институты и ресурсы должны быть заточены на известный продукт. В зависимости от размера компаний, система поддержки экспорта должна быть специализированным образом направлена на такого экспортера. Не может быть унифицированного алгоритма, потому что разные компании требуют разного подхода.

Руководитель РЭЦ отметила, что некоторые меры господдержки экспорта действительно сложно получить – из-за того, что сама процедура их предоставления крайне забюрократизирована.

– Российский экспортный центр решил максимально упростить те процедуры получения мер поддержки, которые требуют большого количества бумаг и отчетности, за счет  максимальной цифровизации. Мы создаем цифровую систему «Одно окно», в рамках которой все государственные и негосударственные меры поддержки могут быть получены экспортером в цифровом виде без бумаг. Уже в сентябре начнется тестирование этих сервисов, мы приглашаем всех экспортеров принять в нем участие.

Вероника Никишина пояснила, что к единой системе продвижения экспорта будут подключены территориальные управления РЭЦ, торговые представительства России за рубежом и центры поддержки экспорта в регионах, в том числе и Рязанский центр экспорта.

Напомним, все услуги Рязанского центра поддержки экспорта предоставляются как субъектам малого и среднего предпринимательства, так и крупным предприятиям бесплатно. Это и консультирование по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, в том числе с привлечением сторонних экспертов, и поиск международных бизнес-партнеров, и организация участия СМСП в международных выставках, и подготовка бизнес-миссий и брокерских мероприятий в зарубежных странах, и обучение по тематике экспорта. При поддержке Рязанского центра экспорта за период с 2017 по 2020 год 74 рязанские компании заключили экспортные контракты на общую сумму 25,08 миллиона долларов США.

«Выездные офисы» и переговоры

В первый же день работы делового форума было заключено соглашение между Рязанской областью и Россотрудничеством. Документ подписали глава региона Николай Любимов и руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков. Соглашение открывает региону более 80 площадок Россотрудничества, расположенных за рубежом, для продвижения его экспортной продукции.

– Все наши представительства это теперь ваши выездные офисы, – сказал при подписании договора Евгений Примаков.

– Предприниматели нуждаются и в контактах, которыми располагает Россотрудничество за рубежом. С его помощью рязанский бизнес придет в страну экспорта уже подготовленным. Подписанное соглашение предполагает более широкие возможности для сотрудничества с агентством в ближайшем будущем. Это и культурное сотрудничество, и помощь нашему бизнесу, культурным и образовательным учреждениям в продвижении России за рубежом, – отметил Николай Любимов.

В рамках форума также работала отдельная площадка для деловых переговоров. Представители 15 рязанских компаний (из них 5 компаний станкоинструментального кластера) в формате видео-конференц-связи провели переговоры с 14 иностранными компаниями из Германии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Китая, Чехии, Армении и Египта. Всего прошло 32 тура переговоров, по итогам которых рязанцы подписали два договора и одно соглашение. Компания «Фахманн Руссланд» заключила договор с компанией из Германии на поставку систем водоотведения, ООО «Экорост» – договор с компанией из Чехии на поставку органических удобрений, компания «ЭсТи-Групп» подписала соглашение о намерениях по продвижению российских товаров с компанией из Китая. Еще 7 рязанских компаний, производителей и продавцов станков, провели предварительные переговоры с 5 потенциальными покупателями из Германии. ООО «Емельянъ Савостинъ» предварительно договорились о поставке пробной партии своей продукции в Армению, а несколько немецких компаний заинтересовались продукцией ОАО «Саста».

– Экспортный потенциал Рязанской области крайне высок, есть качественный продукт, который предлагают наши предприятия, как крупные, так и малый и средний бизнес, – прокомментировал работу форума Николай Любимов. – Рязанские компании производят уникальные вещи, которые конкурентоспособны на других рынках. Для чего мы проводим форум? Необходимо рассказать нашему бизнесу об успешных практиках экспорта и о том, как мы можем в этом помочь.

Поделиться: