Юбилей музея Есенина отметили джазом и вареньем

6 сентября, в воскресенье, музей-заповедник имени Сергея Есенина отметил свое 55-летие первым международным музыкальным фестивалем «ЕсенинJazz». Множество туристов, в том числе иностранных, приехали в этот день на родину поэта.

– Музей появился к 70-летию со дня рождения Сергея Есенина и стал визитной карточкой не только Рязанского края, но и всей страны. А село Константиново и сам музей станут центральной площадкой в дни празднования 125-летия поэта. Сегодня мы даем начало марафону «Есенинские дни–2020», которые продлятся до 17 октября, – отметил в приветственном слове заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев.

Он также отметил, что правительство Рязанской области уделяет и будет уделять пристальное внимание развитию музея, так как он является не только ценнейшим памятником культуры, но и крупным научно-просветительским учреждением. Его сотрудникам за вклад, который они вносят в сохранение памяти Сергея Есенина, Роман Петрович вручил благодарности и почетные знаки губернатора Рязанской области.

Награды за большой вклад в развитие культуры Рязанской области передал заместитель председателя Рязанской областной Думы Михаил Кривцов.

После завершения торжественной части директор музея-заповедника Борис Иогансон объявил международный фестиваль «ЕсенинJazz» открытым. Перед зрителями выступила  группа «Feelin’s» со специальными гостями: народным артистом России саксофонистом Игорем Бутманом и виртуозным российским гитаристом Виталием Кисем.

А неподалеку участники проекта «Литературное варенье» из Воронежа угощали туристов вареньем «в стиле джаз», которое готовили тут же. Как призналась Светлана Колесникова, один из авторов проекта, они в селе Константиново уже в четвертый раз.

– Все варенье в проекте так или иначе связано с литературой, музыкой: или это рецепт, описанный в произведении, или который использовался в чьей-либо семье. У нас довольно большая «библиотека» варенья: есть Пушкинское, Некрасовское, Чеховское, Блоковское, Шолоховское, Пришвинское, – рассказала Светлана. – А сегодня у нас немного хулиганские рецепты, поскольку джаз — можно импровизировать. Мы варим желтую сливу со специями, желтую сливу с грецким орехом и обычную – с шоколадом. Как в джазе, все, что есть, можно смешивать.

Желающих попробовать и приобрести готовое литературное варенье было много. Светлана Колесникова поделилась рецептом:

Желтые сливы очистить от косточек. На несколько часов (или на ночь) засыпать сахаром из расчета 900 г на кило слив.

Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5–7 минут. Снять пенки. Убрать с огня. Дать варенью полностью остыть. Повторно варить таким образом 2–3 раза. Перед последней варкой добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, молотый мускатный орех по вкусу.

Кстати, среди почетных гостей фестиваля также были министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов. Идею открытия фестиваля в год 125-летия великого поэта поддержало министерство культуры и туризма и Правительство Рязанской области, проект реализуется при государственной поддержке Фонда президентских грантов.