За ложное обвинение клепиковский лесничий ответил перед судом

За ложную информацию клепиковский лесничий ответил перед судом, — сообщает сайт Следственного Комитета России по Рязанской области 24 марта.

В апреле 2019 года участковый лесничий Оськинского лесничества для улучшения своих показателей решил за заведомо несуществующее нарушение привлечь к административной ответственности одного из работников лесозаготовительного предприятия, которое в то время арендовало участок на подведомственной ему территории. Он приписал несоблюдение требований приказа Минприроды России о недопустимости оставления древесины и вывоза её в места, не предусмотренные техкартой лесосечных работ. За это нарушение работника лесозаготовительного предприятия привлекли к необоснованной административной ответственности.

Как рассказал следователь по особо важным делам Касимовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области Дмитрий Поздняков, напрасно наказанный мужчина решил восстановить справедливость. Он обратился в полицию. Сотрудники полиции провели первоначальную проверку, и факт фальсификации со стороны участкового лесничего был налицо.

Далее материалы передали в Касимовский межрайонный следственный отдел Следственного Комитета России. Следователи провели дополнительные необходимые проверочные мероприятия и установили, что обвинение рабочего со стороны участкового лесничего было ложным. Более того, он в указанное лесничим время в данном месте вообще не осуществлял в лесу никаких работ.

На участкового лесничего завели уголовное дело за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении. Уголовное дело было оперативно расследовано, установлены все обстоятельства совершенного преступления, а затем оно было направлено в суд для рассмотрения по существу.  Нарушителю грозили обязательные и исправительные работы, а также внушительный штраф. Однако, обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, загладил причинённый преступлением моральный и материальный вред потерпевшему, а также внёс добровольное пожертвование в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Контакт», то есть  выполнил все условия, чтобы ему мог быть назначен судебный штраф. Учитывая эти моменты, судья вынес постановление о прекращении уголовного дела с назначением обвиняемому судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

Справка

Судебный штраф может быть назначен лицу, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести, если оно возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. При назначении наказания в виде судебного штрафа уголовное дело и уголовное преследование в отношении виновного лица подлежит прекращению.

Поделиться: