Зампред Дмитрий Филиппов отчитался перед рязанцами за два года работы

26 сентября в Рязани, на площадке «Точки кипения» прошел публичный отчет заместителя председателя правительства региона Дмитрия Филиппова о работе, проделанной за последние 2 года.

Перед рязанцами, пришедшими на встречу, выступили руководители министерств и ведомств, которые курирует зампред: министр природопользования Сергей Абрамов, начальник главного управления ветеринарии Людмила Гаврикова, начальник главного управления регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники Игорь Кривозубов и министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин. Выступления ораторов транслировались в режиме реального времени в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Любой из присутствовавших, а также пользователи соцсетей могли задать вопросы министрам. Работа в таком формате ведется впервые по инициативе губернатора Николая Любимова.

– В нашем регионе 2,5 миллиона гектаров сельхозугодий, более 1 миллиона гектаров лесов, более 6,6 тысяч километров рек, около 4 миллионов сельхозяйственных животных и птиц, более 28 тысяч единиц спецтехники и многое другое. За развитие, сохранность, производство всего этого отвечают сотрудники министерств и ведомств, – открыл встречу Дмитрий Филиппов, а затем передал слово ораторам.

Министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов рассказал, что в текущем году с целью восстановления леса в регионе посадили более 6 миллионов сеянцев деревьев. Большое внимание уделяется санитарному состоянию лесов и профилактике пожаров. Одна из мер такой профилактики – вовлечение в хозяйственный оборот так называемых сельских лесов, стихийно выросших на заброшенных полях. 84 тысячи гектаров таких лесов уже включены в границы лесничеств. Охрана животного мира – еще одна важная задача министерства. В прошлом году за нарушения законодательства об охоте наложили штрафы в 518 тысяч рублей.

Министр рассказал также о мониторинге состояния атмосферного воздуха – этим занимаются 3 стационарных поста и 2 передвижные лаборатории. По данным государственного учета объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, предприятия области выбрасывают в воздух 491 тонну вредных веществ в год. Особое внимание министерство уделяет пользованию водными объектами, а также укреплению берегов рек. Работы по укреплению берега реки Мокши идут, например, в Кадоме – общая стоимость их составила 198, 5 миллиона рублей. В этом году расчистили берег Ласковского озера, а из самого водоема достали 116 кубометров затопленной древесины. На очереди расчистка русла реки Солотчи.

Вопросы, которые задавали министру из зала, касались выбросов в атмосферу, «окультуривания» сельских лесов. Прозвучали вопросы от губернатора: кто ответит за стихийные свалки в лесах Заборья и незаконную вырубку деревьев в Касимовском районе? Сергей Абрамов пояснил, что ответственность, как за свалки, так и за вырубки, лежат на собственнике участка – им может быть как министерство природопользования, так и администрация муниципального образования. В 2018 году специалисты министерства сделали около 260 рейдов по лесам и обнаружили 86 несанкционированных свалок. Претензии по ним предъявили собственникам земель, правда, некоторые участки оказались все же в ведении министерства. А вопрос о вырубке леса министр пообещал взять на особый контроль и отчитаться по нему в ближайшее время.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин представил результаты работы своего министерства. АПК сегодня ведущий сектор экономики Рязанской области. Общая площадь сельхозугодий региона – 2,5 миллиона гектаров, из них пахотных земель – 1,5 миллиона. В сельской местности живут 310 тысяч человек, среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства по региону сейчас – 29,213 рублей. За два последних года в сельскохозяйственный оборот  ввели 63,6 тысячи гектаров ранее необрабатываемых земель.

Валовая продукция сельского хозяйства по всем категориям – 108,3 миллиарда рублей в год. Ведущие отрасли – производство зерновых, молока и яиц. Борис Шемякин напомнил, что урожай зерновых в этом году составил более 2 миллионов тонн, это очень хороший показатель. По производству молока Рязанская область занимает 4 место в ЦФО, каждая корова дает в среднем  6872 килограмма молока. По производству яиц регион занимает 3 место в ЦФО. Растет производство мяса. Большая часть продуктов, которые производят в регионе, перерабатывают на местных предприятиях. Общий объем реализованной продукции с 2017 по 2019  составил более 120 миллиардов рублей.

– Наш регион самодостаточный по основным видам сельхозпродукции, – резюмировал министр. – Мы производим больше, чем потребляем, и наша стратегическая цель – экспорт продукции АПК. В планах достичь  94, 1 миллиона долларов выручки за экспортируемые товары к 2024 году.

Непростой вопрос министру задал житель поселка Варские. Он рассказал, что местная коровья ферма расположена в непосредственной близости от жилых домов (расстояние до ближайшего дома от фермы всего 10 метров!) Ежедневно мимо этих домов прогоняют сначала на пастбище, а потом обратно 500 коров. Можно ли изменить такую антисанитарную ситуацию? На этот вопрос ответил сам Дмитрий Филиппов. Ситуация с неудачным расположением фермы в Варских правительству известна. Однако ферму на этом месте построили раньше домов, поэтому ни один суд не запретит ею заниматься. Ведутся переговоры о модернизации фермы, с тем, чтобы животные круглогодично находились в стойле, но на это нужны большие инвестиции. В любом случае, жалоба жителей поселка зафиксирована в службе поддержки, в министерстве рассмотрят возможность выгонять коров по другому маршруту.

Вопрос от Николая Любимова касался заброшенных сельхозугодий. Жители села Подвислова Ряжского района пожаловались ему, что в окрестностях есть неиспользуемые поля. В Ряжске этот вопрос уже решился. А какие есть предложения у министра, чтобы максимальное количество неиспользуемых сельхозземель региона ввести в оборот?

Борис Шемякин привел такие цифры:  за последние 2 года 63 тысячи гектаров заброшенных сельхозугодий уже ввели в оборот. Еще числится 288 тысяч гектаров, из них 188 тысяч га еще возможно ввести в оборот, но, к сожалению, на этих землях уже вырос лес. В настоящее время создается специализированная организация по разработке заросших лесом участков. Также необходимо будет решить, что делать с собранной древесиной. А еще желательно упростить процедуру изъятия бесхозных участков у недобросовестных собственников.

Встреча с зампредом Дмитрием Филипповым и с руководителями министерств и ведомств, которые он курирует, стала первой в ряду подобных. Рязанцев ждут публичные отчеты других заместителей председателя правительства региона.

 

 

Поделиться: