Зампред правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов: Выпускать на волю бездомных собак нельзя!

О содержании бездомных собак, потенциале рязанских аграриев и проблеме загрязнения воздуха рассказал информагентству 62ИНФО заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов. Интервью состоялось накануне второй в истории региона серии публичных отчетов министров, которая стартует в Рязанской области 7 апреля.

Блок Дмитрия Филиппова представят министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, министр природопользования Александр Новиков, начальник главного управления ветеринарии Людмила Гаврикова, а также начальник главного управления регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники Игорь Кривозубов Они расскажут об итогах работы и ответят на вопросы общественности.

По словам Дмитрия Филиппова, последние два ведомства обычно находятся в тени, но на этот раз ветинспекция точно будет в центре внимания из-за нового регионального закона о бездомных животных. Он действует уже три месяца. Но все ли идет по плану?

«Федеральный закон нужно корректировать, – считает Дмитрий Филиппов. – Мы направили свое мнение за подписью губернатора полпреду президента в ЦФО Игорю Щеголеву. Львиная доля ответственности должна лежать на владельце домашнего животного, которое по разным причинам становится бездомным. Сейчас же закон возлагает эту ответственность на государственные органы. Мы в любом случае будем работать с этим. Но содержание одной собаки обходится региону в 112 рублей в сутки, а отловить нам сегодня надо около 2 000 собак. Выпускать их на волю после вакцинации и стерилизации, я убежден, нельзя. В любом случае получится стая, которая будет условно управляемой боевой единицей, которой надо питаться и охранять свою территорию. Есть фотофакты того, как в Рязанской области бродячие собаки убивают косуль. До лосей еще не добрались».

По словам зампреда, мест в рязанских приютах недостаточно для того, чтобы содержать все 2000 собак пожизненно. Чтобы вакцинировать, стерилизовать, пометить и выпустить (это занимает 3 — 4 недели в зависимости от графика отлова и работы ветеринара) – предостаточно. Дмитрий Филиппов также прокомментировал информацию зоозащитников о состоянии приюта в единственного в регионе с лицензией на обращение с бездомными животными.

«Они поступили некорректно, приехав в распутицу. Я был там зимой, и все выглядело гораздо эстетичнее, – пояснил он. – К тому же фотографии вырваны из контекста: там содержат 600 собак, а зоозащитники сняли десять, которые находились в грязи. Конечно, сасовский приют нужно благоустраивать. И мы сейчас оказываем им помощь, в том числе спонсорскую, силами некоторых предприятий».

Одной из главных, предположительно, станет тема загрязнения воздуха в Рязани. Предваряя вопросы, Дмитрий Филиппов напомнил, что действующие методики выделяют четыре уровня загрязнения воздуха: низкий, повышенный, высокий и очень высокий. В 2015-2017 годах в Рязани уровень оценивали как высокий, а в 2019-2020 и начале 2021– как повышенный.

«Фактически мы можем говорить о том, что положение с загрязнением атмосферного воздуха у нас улучшилось, – заключил зампред. – Оцениваем уровень загрязнения, к слову, не мы сами. Это ответственность гидрометцентра, федерального учреждения. У регионов есть право только участвовать в мониторинге. Мы участвуем: в свое время установили три стационарных поста и несколько мониторинговых точек для работы передвижных лабораторий. Так что система мониторинга как таковая есть. Но мы согласились с общественниками и готовы к ее пересмотру. Сейчас делаем запрос в главную геофизическую обсерваторию имени Воейкова: во сколько это обойдется бюджету? На это потребуется время – около года».

Отвечая на вопрос о неприятных запахах в городе, зампред сказал, что крупнейшие предприятия Рязани находятся под федеральным экологическим надзором.

«Регион не может влезть ни в проверку, никуда, – добавил он. – Федералы наказывают их, но как? Нашли по документам какое-то несоответствие — выписали небольшой штраф, потому что больших в законодательстве особо и нет. В октябре, когда было особенно много жалоб, мы проводили контрольные мероприятия и можем обоснованно предполагать, что загрязнение воздуха шло с территории предприятий Южного и Восточного промузлов, подлежащих федеральному надзору. В ноябре Росприроднадзор и Роспотребнадзор проверили их и выявили ряд нарушений: выбросы фенола из неучтенного источника, превышение по аммиаку, несоблюдение правил производственного контроля. Для устранения нарушений федералы выдали предписания».

Дмитрий Филиппов сказал, что экологические вопросы, связанные с выхлопами самоходных машин, есть и в ведении гостехнадзора.

«У управления гостехнадзора есть диагностические приборы, мы замеряем выхлопы и при превышении норм не допускаем технику к эксплуатации, – пояснил он. –  У современных моделей проблем, как правило, не возникает: они имеют высокий класс экологичности и сами оборудованы датчиками, контролирующими опасность для окружающей среды. Но несмотря на мощные темпы обновления парка техники в рязанском сельском хозяйстве, её большая часть старше 20 лет».

За прошлый год инспекторы гостехнадзора выявили более 100 нарушений экологических норм. Виновных привлекли к административной ответственности.

2020 год стал очень успешным для рязанских аграриев. Шансы повторить результат? По мнению Дмитрия Филиппова – да. К новому сезону наши аграрии подготовились по всем позициям как минимум на уровне прошлого года.

«Судите сами: по посевным площадям в 2020-м мы впервые за 20 лет преодолели знаковую цифру в 1 миллион гектаров – а в 2021-м ожидаем увеличения посевов ещё на 43 тысячи гектаров, – рассказал запмред. – Это наибольший прирост за все предыдущие годы. По техническому и технологическому обеспечению, по материально-техническим запасам показатели выше прошлогодних. Поэтому, если погодные условия вновь сложатся в целом благоприятно, мы рассчитываем на урожаи порядка 2020 года».

То же самое можно сказать и о молочном животноводстве, на котором регион специализируется исторически. В 2020 году предприятия получили максимальный валовый надой за последние 25 лет – более 514 000 тонн. И сейчас он с каждым днем продолжает расти: в Рязанской области увеличивают поголовье, строят новые современные молочные комплексы, повышают продуктивность коров. Так что в агропромышленном комплексе есть все шансы обновить рекорды 2020 года.

Справка

Публичный отчет министров блока Дмитрия Филиппова пройдёт в среду, 7 апреля, в «Точке кипения» на улице Каширина. Начало в 16.00. Количество мест в зале ограничено. Этот и последующие отчеты будут в прямом эфире транслировать в соцсетях. Зрители могут оставлять вопросы в комментариях – докладчики ответят на них.

Фото: www.ryazagro.ru