Житель села Польное Ялтуново Шацкого района Николай Глухов к 9 Мая издал свою Книгу Памяти

– Мы это сделали! – радостно сообщил своим землякам Николай Глухов. – Я только что из типографии, директор Николай Коняшкин  вручил мне тираж нашей сельской Книги Памяти! Теперь у ялтуновцев и токаревцев есть возможность увидеть все фамилии земляков, которые погибли на фронтах великой Отечественной войны.

А началась эта история в прошлом году. Николай Глухов из села Польного Ялтунова Шацкого района – частый гость в сельской библиотеке. Тема Великой Отечественной войны для него одна из главных. Ему интересны любые факты, касающиеся жителей поселения – участников Великой Отечественной войны.

На сельском памятнике есть цифра 452. Столько сельчан не вернулись с фронта в свои родные села – Токарево, Лесное Ялтуново и Польное Ялтуново.

В руках у Николая оказались списки павших воинов, которые зачитывают 9 Мая на митинге возле обелиска. Их составили местные работники культуры, краеведы-земляки.

А еще из районной Книги памяти «Издательства «Пресса» Николай выписал все фамилии погибших Польно-Ялтуновского сельского поселения. Посчитав, понял, что количество в книге и в записях не совпадает с цифрой 452, не хватало чуть более сорока человек.

– Уже с первой страницы книги понял, что есть неточности, – говорит Николай. – Например, боец Анастасин. У нас нет в Ялтунове такой фамилии. Есть Анастасьевы. После проверки действительно оказался прав. То же самое с фамилией Неронов. В списке значился Ниронов, тоже пришлось уточнять. И я решил проверить все списки: нет ли дубликатов, ошибок в рукописных первоисточниках.

В конце лета прошлого года Николай прошел по домам односельчан. На каждого погибшего фронтовика он завел карточку: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения. Если находил фото, на карточке ставил отметку

Меньше всего он работал со списками из Лесного Ялтунова. Пятнадцать лет назад, к 60-летию Великой Победы, сельские работники культуры,  учителя провели подворный обход жителей, составили списки всех воевавших на фронте – погибших и живых. И он оказался наиболее достоверным.

Со списками токаревцев тоже все оказалось в порядке. В этом селе жил инвалид Великой Отечественной войны Александр Иванович Шилкин.  Он вел дневники. Первая часть – о тех, кто не вернулся с войны. Вторая – о вдовах и живых участниках войны. Его записи просто бесценны для потомков. И очень помогли они в поиске той группе людей, которая работала по поиску.

Осталось Польное Ялтуново. Николай тут получил много новых имен и фактов.

Живет в селе Пелагея Степановна Паршина. Ее отец, Степан Кириллович Серов, в 1941 году ушел на фронт. После тяжелого ранения и лечения в госпитале его отправили домой, в Польное Ялтуново. А потом он вторично ушел на войну. В мае 43-го в семье родился восьмой ребенок – Пелагея. Она никогда не видела отца, он погиб в марте 1943 года. Но всю свою жизнь она с гордостью говорит, что ее отец защищал Родину… В карточке Серова Николай поставил отметку: в семье сохранилась его фотография.

Или вот история Михаила Федоровича Миронова. Еще до начала Великой Отечественной войны его призвали на срочную службу, ее он проходил в Бресте. В декабре 41-го родным в Польное Ялтуново пришло письмо: пропал без вести. Но родственники много лет пытались узнать, где и как это произошло.

–  И здесь начинается самая поразительная история, – рассказывает Николай. – У меня есть товарищ детства Андрей Миронов. Он живет в Москве. Уточняя списки, позвонил ему. Оказывается, по просьбе своей матери, сестры Михаила Федоровича Миронова, он ездил в Брест. Знал номер воинской части из сохранившегося письма, в которой воевал дядя, и это облегчило поиск. На его счастье, оказался живым дедушка-белорус, свидетель тех событий. В 41-м он был еще пацаном, но хорошо помнит ту кровавую битву под Брестом. По его словам, когда немцы бомбили крепость, он с другими мальчишками неподалеку, в поле наблюдал за налетами фашистских самолетов. И моему другу сказал: «Твой дядя не пропал без вести, он погиб. Выжить в той мясорубке шансов было мало. Солдат просто смешали с землей». Да, это горькая правда. Но она нужна родным. Ведь как многие говорили: «Мой отец погиб на фронте, а твой пропал без вести или находился в плену у немцев». И когда вот такие истории всплывают, понимаешь, что не зря начал эту работу.

Живет в Польном Ялтунове Раиса Федоровна Буланова. Ей далеко за 90, поэтому много уже подзабыла. Но как только Николай заговорил с ней о военных годах и земляках, ушедших на фронт, она начала ему диктовать фамилии и имена родственников, соседей, знакомых, которые воевали. Несколько дней Николай ходил к ней, пытаясь еще раз убедиться в достоверности ее данных. И совпадений в ее воспоминаниях почти сто процентов.

Эта бабушка рассказала Николаю про вот такой эпизод. После войны приехал в Лесное Ялтуново из Нижнемальцева мужчина, нашел родственников Данилы Ефимовича Назарова и сообщил им, что встретился с ним на железнодорожной станции. Данила был без рук и ног. Домой он не захотел ехать, а отправился с эшелоном в Сибирь, в один из военных госпиталей

И таких историй Николай рассказал немало.

Николай и его коллеги завершили свою работу. В их руках – бесценный материал о героях войны. О тех, кто ради Победы сложил свои головы на полях сражений. В списках погибших Польно-Ялтуновского сельского Совета появились новые имена. Федор Афанасьевич Блохин, Павел Александрович Мишаев, Федор Семенвич Боронтов, Илья Никифорович Проволов Афанасий Максимович Гришков, Алексей Григорьевич Пряхин, Павел Афанасьевич Юшин….Всего более 40 фамилий.

На снимках: Николай Глухов (сидит за столом), Владимир Ионович Елисеев из села Токарева нашел в Книге Памяти своих родственников – Зота Петровича Елисеева и его сына Ивана.

Поделиться: