Жители Пронска ночью на пруду встречали Рождество

Рождество прончане с улицы Родниковской встретили на небольшом пруду вблизи родника.

Да и Новый год дружные соседи праздновали вместе. 1 января не менее двух десятков человек, встретились за общим столом прямо на льду. Сергей Будаков с Алексеем Прокловым заранее установили и нарядили елку. Украсили деревья иллюминацией, на столб повесили прожектор. Ирина Павлова напекла пироги. Надежда Проклова, Мария Лукашина, Светлана Ермоленко с сестрой Леной принесли самовар и угощение, включили музыку. Большой и дружной компанией вместе со своими детьми они запускали фейерверки и веселились от души. На пруду все январские выходные дети и взрослые с удовольствием катаются на коньках. А еще детвора облюбовала поблизости крутую горку для катания на «ватрушках».

«На родниковский пруд часто приходят подростки и взрослые с других улиц Пронска, катаются на коньках, – говорит Сергей Будаков. – Наш маленький пруд объединил всех соседей. Летом мужчины ловят в нем карасей. А зимой мы организуем на пруду каток, чистим его от снега. На берегу установили скамеечки: частенько проводим там дискотеки и жарим шашлыки. Вот и Рождество встречаем тоже на нашем пруду. А потом соберемся еще и на Крещение: водой обольемся и поздравим нашего старожила, Антона Агафонова. Ему 19 января исполнится 70 лет».

«Живем дружно и весело, – говорит Ирина Павлова. – И хотя я живу Новомичуринске, но почти все выходные с удовольствием провожу в отцовском доме. Такое ощущение, что соседи здесь, как большая семья: люди вместе и в горе, и в радости. А в сумерках собираются под березами еще и на вечорки. Сегодня такое общение – большая редкость …

Сергей Будаков, Александр Серегин, Алексей Проклов не только за катком на пруду ухаживают, но и за дорогой к роднику. Они засыпают лужи и сглаживают колеи.

Улица Родниковская находится в низине между холмов. Спуск к святому источнику слишком крут – дорога петляет здесь между бугров. И хотя ее не раз отсыпали камнями и щебнем, но покрытие  плохо держится: дождевые потоки все смывают.

«Дорога с крепким покрытием к роднику, да и вдоль всей улицы, очень необходима, – считает Анатолий Агафонов. – По утрамбованной снегом поверхности водители без проблем спускаются за водой, а вот по осени к роднику сложно подъехать. К источнику все едут по каменке, которая проходит по улице Затинной: там асфальт настелен только до середины, а ближе к нашим буграм  дорога из булыжника сохранилась еще с прошлого столетия».

Изображений не найдено.

Поделиться: