Жители Срезнева Рыбновского района отметили 500-летие села

1 июля жители Срезнева Рыбновского района отметили 500-летие села.

На берегу пруда собрались местные жители и гости села. В красивых белых шатрах можно было угоститься ароматной выпечкой и освежиться прохладными напитками.

Начался праздник с открытия памятного камня, установленного в честь 500-летнего юбилея села.

Документально первое упоминание о селе Срезнево относится к 1523 году, когда великий князь Московский Василий Иванович пожаловал грамоту на владение этим селом Семену Ивановичу Коробьину.

Елена Минкова, глава администрации Рыбновского района:

«500 лет – это важная, значимая дата для села. Одно столетие сменяло другое, происходили различные события в государстве и, соответственно, в селе менялась жизнь людей. Но самой главной ценностью являются сами жители села – работящие, любящие свой родной край. Желаю вам крепкого здоровья, добрых помыслов и дел на благо родного села».

Ольга Нуштаева, глава администрации Глебковского сельского поселения:

«Дорогие мои односельчане, все, что есть у нас в селе, – все благодаря вам. Захотели мы построить церковь, мы сделали это всем миром. Все вместе смогли благоустроить пляж, где теперь можно отдохнуть и погулять. В ближайшее время при поддержке районной администрации на берегу пруда будет обустроена площадка для отдыха детей и взрослых.

У нас много активных неравнодушных жителей, например Сергей Пучков, Таисия Колягина, Дмитрий Титов, Александр Баранцев, Татьяна Котягина, Александр Мартынов и многие другие, внесшие значительный вклад в благоустройство села и строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца».

Благодарственные письма и памятные подарки вручили продолжателям династий, уроженцам Срезнева.

Особенными аплодисментам встречали Александра Канунникова, много лет руководившего областным управлением образования и награжденным знаком «За заслуги перед Рязанской областью».

Александр Канунников:

«В село мы с родителям приехали в 1959 году по приглашению директора совхоза. Сначала мы были чужаками, нас восприняли настороженно. Но прошел год, и благодаря трудолюбию, порядочности родителей, отношение к нам переменилось, мы стали полноправными жителями села. После школы я поступил в педагогический институт и уехал в Рязань. Затем была работа в Рязани, Касимове, опять в Рязани, но все эти годы связи с селом я не терял.

Желаю людям, живущим здесь долголетия, мира, здоровья, а село пусть и дальше обновляется».

Сотрудники сельских библиотек и домов культуры приготовили для гостей праздника развлекательную программу: мастер-классы, игровую программу для детей, выставку мастеров декоративно-прикладного творчества, краеведческую викторину. И, конечно же, на празднике выступили с концертом солисты и творческие коллективы Рыбновского района.

Галерея не выбрана или была удалена.