Жительница Чучкова спустя 76 лет узнала, где захоронен ее прадед, красноармеец Ефим Сафонкин

В 1943–44 годах в небольшом белорусском городе Дрибин на территории Могилевской области шли ожесточенные бои. Бойцы советской армии сражались за каждую пядь земли, здесь полегло немало солдат. И среди сотен имен защитников Белоруссии – чучковец Ефим Герасимович Сафонкин.

Сегодня имя рядового 343-го стрелкового взвода, 393-го отдельного батальона, 154-го укрепрайона увековечено на памятнике у братской могилы, где захоронены такие же как он герои, давшие отпор противнику. Доподлинно известно о смертельном ранении чучковца, полученном 13 июня 1944 года. 14 июня он скончался от ран в полевом госпитале.

Ровно через 76 лет его чучковские родственники узнали, где захоронен солдат. Это тихое местечко в лесной глуши с таким же названием Темный лес Дрибинского района Могилевской области. В этом селе уже в мирное время в честь погибших воинов установлен обелиск.

– Каждый год 9 Мая, в День Победы и 2 октября, когда празднуется день освобождения города Дрибин от фашизма, возле обелиска устраивают памятные церемонии, – об этом газете «Новая искра» рассказала москвичка Елена Шутова.

Елена Шутова последние три года занимается поисковой работой, она-то и открыла для родственников героя место его захоронения. Елена родилась на Дрибинщине. В 2017 году уволилась в запас, отслужив в отряде спецназначения «Русь». И занялась благородной миссией, решила искать воинов, которых многие годы близкие родственники считают пропавшими без вести.

Елена поделилась снимками, на которых встречаются ветераны – однополчане погибшего Сафонкина. Показала памятные места, где шли бои, там хоть и заросли, но еще видны траншеи. Стоял госпиталь, рассчитанный на 1000 мест. Возле него находились пекарня и колодец. Сюда привозили раненых бойцов из Дрибина и Никольска. После войны это место представляло собой кладбище, площадь которого – около двух километров. В документах записано, что могилы размещались в два ряда, в метрах пятидесяти от дороги.

– Каждая песчинка до сих пор здесь напоминает о гибели наших солдат, так что 30 имен, что на обелиске наверняка не полный список погибших, – говорит Елена и продолжает искать тех, кто захоронен в братских могилах.

Поисковик сообщила, что материалы она берет из официального сайта ОБД «Мемориал», изучает донесения, сопоставляет факты и делает выводы. В Чучкове ей удалось списать с правнучкой погибшего чучковца Екатериной.

От Екатерины стало известно, что родился Ефим Герасимович Сафонкин в 1900 году в деревне Поповка Чучковского района. Когда в 1941 года уходил на фронт, у него была семья: жена, сын и две дочери. До войны трудился в местном колхозе.

– К сожалению, мои родственники умерли, так и не узнав, где погиб их муж, отец и брат. Мой папа – внук Ефима Герасимовича. Сейчас из детей солдата нет никого в живых, и фотографий не осталось. Из тех кого я знаю, живы 4 внука. Огромное спасибо Елене Шутовой за нужную и сложную работу и за энтузиазм. Ведь она ищет чужих для себя людей и находит. Не каждый на такое способен.

Елена Шутова:

– Мой основной поиск начался с 19 первых фамилий, нанесенных на мемориальную доску, а теперь не могу остановиться в поисках. Не могу еще и потому, что живу благодаря подвигу этих людей. Понимаю, что имена героев должны знать не только белорусы, а, в первую очередь, их должны помнить на малой родине. И родные должны знать о своих героических предках.

Поделиться: