Жительница Касимовского района покорила жюри шоу «Ты супер 60+» вокалом и высотой каблуков

Жительница села Погост Касимовского района Валентина Федосова выступила на популярном телевизионном проекте «Ты супер 60+» канала НТВ. Концерт с ее участием транслировали в воскресенье, 13 июня. Валентина Федосова исполнила песню «Погода в доме». Все члены жюри: композитор Игорь Крутой, солистка группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, певец Стас Пьеха, певица и композитор Ирина Дубцова, высоко оценили вокал нашей землячки, а также отметили то, как держится на сцене самая возрастная участница шоу. Валентина Федосова не скрывает свой возраст – ей 87 лет.

«Мой папа родом из Рязани, – сказала Диана Арбенина. – Вот такие они жители Рязанской области: крепкие, волевые. Спасибо за песню. «Погоду в доме» я слышала много раз, но сегодня она прозвучала для меня совершенно иначе. Спасибо вам».

«Ты супер 60+»  – вокальный проект, куда приглашают людей от 60 лет, оставшихся без поддержки родных. У Валентины Федосовой непростая судьба. Она родилась в 1933 году в селе Погост, в многодетной семье. Но сейчас из родных уже никого не осталось. Валентина окончила восьмилетку и поступила учиться в Касимовский индустриальный техникум, где получила специальность «техник-технолог по механической обработке древесины». В 1952 году ее направили в Еврейскую автономную область, Биробиджан. В 1953-м Валентина Ивановна переехала в Москву и поступила на работу мастером на деревообрабатывающую фабрику, где до этого проходила преддипломную практику. Через два года поступила учиться в вечерний инженерно-строительный институт имени Куйбышева, который окончила в 1959 году по специальности «промышленно-гражданское строительство», инженер-строитель. Далее Валентина Ивановна начала работать в конструкторском бюро, а затем трудовой путь привел её в Главное управление микробиологии при Совете министров СССР, где она и трудилась более 30 лет вплоть до ухода на пенсию в 1990 году. Имеет звание «Ветеран труда».

А вот супружеская жизнь Валентины Федосовой не сложилась. Сразу после рождения сына, в 1960 году, она развелась с мужем. Сын вырос, обзавёлся своей семьёй и подарил Валентине Ивановне внука. Но оба родных человека умерли молодыми. Сейчас единственной отрадой для Валентины остаются семилетний правнук и музыка. Знакомство с музыкой и творчеством у Валентины Ивановны началось еще в детстве, когда она научилась играть на балалайке и пела для своих родных, а позже освоила гитару. Работу она совмещала с участием в художественной самодеятельности. В 1999 году вернулась на малую родину в Погост и приняла решение восстановить родительский дом. В 70 лет она купила машину и впервые села за руль. Чтобы не бросать музыку, в 2005 году начала посещать Погостинский Дом культуры и сейчас является самой яркой участницей вокальной группы «Мещёрочка». Валентина Ивановна любит собирать грибы и ягоды, занимается огородом, увлекается рыбалкой (хочет освоить и зимнюю рыбалку), катается на лыжах, принимает участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.

«Месяц я жила в Москве, когда шли репетиции. Это было здорово! – рассказывает Валентина Ивановна. – Вчера после программы мне звонили друзья, знакомые, поздравляли. Знаете, я и сама довольна своим выступлением».