Жительница Рыбновского района Раиса Тюрина отметила 90-летие

22 мая 90-летний юбилей отметила жительница Рыбновского района Раиса Михайловна Тюрина.

С знаменательным юбилеем ее поздравили глава администрации района Елена Минкова и глава администрации Алешинского сельского поселения Юрий Исаев.

Раиса Михайловна рассказывает:

«Родилась я 22 мая 1933 года в селе Просяные Поляны Кадомского района Рязанской области в крестьянской семье. Детей было трое и бабушка. Мне было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года я пошла в школу в первый класс, а отца мобилизовали на фронт.

Зимой в школе было холодно: сидели одетые за партами. Чернила наливали в пузырьки. Давали обед: жиденькую пшенную кашку. В школе мы собирали посылки бойцам. Я связала шерстяные носки и обвязала носовой платок. С фронта мы получили письмо с благодарностью.

Летом школьники пололи просо, овощи, подметали ток для зерна, собирали колоски, заготавливали желуди для свиней, собирали лекарственные травы.

Когда по радио передавали сводки с фронта, все собирались у правления колхоза. Нашу семью война пощадила: отец, весь израненный, приехал домой в апреле 1944 года. Я ухаживала за ним. Лекарств, кроме стрептоцида и аспирина, не было. Бабушка лечила его травами.

После окончания десятилетки продолжила учебу в 11-ом педагогическом классе в городе Рязань, где готовили учителей начальных классов. Потом меня послали на курсы по подготовке учителей немецкого языка. Два года проработала в Липецкой области в селе Перехваль Данковского района, где учила детей 5–7-х классов немецкому языку».

Потом Раиса Михайловна переехала в родные края. Преподавала в начальной школе села Булыгино, а позже в школе села Лужки, была заведующей. Дважды избиралась председателем сельского Совета (в 1969 г. и 1993 г.).

Раиса Михайловна выступала с лекциями на ферме и в мастерских совхоза, работала агитатором на «десятидворках». За многолетний добросовестный труд награждена медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.). Имеет несколько почетных грамот за работу и школе и в сельсовете.

О Раисе Михайловне писали в газете «Рязанские ведомости», где отмечался талант этой женщины, ее умение общаться с людьми.