Жителю Скопина, целиннику Михаилу Отрошенко исполнилось 90 лет

7 июля жителю Скопина, целиннику Михаилу Денисовичу Отрошенко исполнилось 90 лет.

Выходец из крестьянской семьи

Он родился в 1932 году на Украине в крестьянской семье. Отец умер рано, и Михаил, окончивший всего два класса школы, пошел работать. В войну пришлось особенно тяжело. Опасаясь за свою жизнь, семья часто пряталась от немцев в подвале. После войны Михаил продолжил работать в колхозе – пахал на быках, стал помощником кузнеца, а затем и кузнецом.

Отслужил в армии, и вот в 1954 году горком комсомола послал юношу на целину.

«Молодежь прибывала туда целыми эшелонами, – рассказал Михаил Денисович. – Когда я приехал, меня послали учиться на бригадира тракторной бригады. Потом направили в совхоз «Трудовик» Теректинского района. Это в Западном Казахстане. Там я распахивал на тракторе целинные земли. Моей бригаде присвоили звание бригады коммунистического труда. Совхоз наш быстро расширялся. Было много скота – две с половиной тысячи голов. Построили детсад, больницу, школу-десятилетку, столовую, Дом культуры».

Без отрыва от производства Михаила Отрошенко закончил техникум. Трудолюбивого бригадира заметил секретарь райкома Александр Попов и назначил управляющим совхоза. Хозяйство сдавало государству молоко, мясо и, конечно, зерно, которое выращивали на площади 8 тысяч гектаров.

Счастливая жизнь

Свою жену Розу Константиновну Михаил Денисович тоже встретил на целине. Она приехала туда с Рязанщины, из Ухоловского района. Работала она секретарем комсомольской организации.

«Познакомились мы в столовой. Роза мне понравилась, а я ей. Поженились в 1955 году. Дали нам комнатку. Из имущества у нас тогда ничего не было. Но через пять лет мы въехали в новый дом. Там были паровое отопление, вода и другие удобства. На целине родились и два наших сына».

Михаил Денисович работал в совхозе до пенсии. Страна отметила заслуги целинника многими наградами – двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель» и другими. Заслужил Михаил Отрошенко и прижизненный памятник. На машинном дворе совхоза установили пьедестал с трактором, на котором Михаил Денисович проложил первую целинную борозду в данном хозяйстве. В сложные 90-е годы Михаил Отрошенко со своими близкими перебрался в Скопин, пережил потерю жены и младшего сына. И все же свою жизнь он считает счастливой, а личные трудовые успехи не отделяет от общих свершений советского народа. Лишь сожалеет, что о подвигах целинников сейчас уже мало кто вспоминает.