Зубы древних акул из Шацкого района изучают в семи странах

В далеком прошлом на месте нынешнего Шацкого района было море. Шатчане неоднократно находили акульи зубы в карьере возле деревни Малый Пролом. Когда палеонтологи-любители рассказали о своих находках научному сообществу географов Рязанского Государственного университета, оказалось, что зубы имеют необычайную ценность, и с 2016 года рязанские ученые подключились к изучению карьера.

В первую очередь специалистов привлекло то, что зубы находились в идеальном состоянии и их было довольно много. Заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ Алексей Водорезов отметил, что в такой сохранности, как в Шацком районе, трудно где-либо найти этот ценный для палеонтолога материал.

– В течение четырех лет, с 2016 года, мы ездим на карьер и потихоньку изыскиваем образцы, – говорит Алексей Владимирович. –  За это время нашли более тысячи зубов. Из них идентифицировано более 20 вымерших видов акул.

Алексей Водорезов признался, что в России мало узких специалистов по изучению древних акул. Поэтому сейчас к исследованию образцов, найденных в Малом Проломе, подключились ученые из Франции, США, Австралии, Баварского музея Германии, университета Атакама Чили, Национального музея Коста-Рики. На сегодняшний день палеонтологи смогли достаточно точно идентифицировать некоторые виды. По мнению ученых, на территории Шацкого района в преобладающем большинстве обитали небольшие акулы с колющими, как шило, зубами и древние предки современных тигровых акул с зубами, загнутыми назад. Верховным хищником, возможно, была кретоксирина – предок ныне живущей белой акулы, чьи зубы достигали 4 см в длину.

В числе редчайших находок  — птиходус. Эта акула необычна тем, что ее зубы напоминали плоские пластинки. Предположительно с их помощью она давила панцирь моллюсков.

Многие виды акул – это существа  всемирного распространения. Поэтому находки зубов в Шацком районе не единственные в мире. Такие же виды обнаруживают в сходных слоях почвы в США на Великих равнинах и в Европе. А это означает, что рязанские ученые нашли в Шацком районе слой, который точно доказывает, что 100-95 миллионов лет назад здесь тоже было мелководное море тропического облика с теплой соленой водой, как в США и Европе. Доказательством мелководья является песок, тот самый, который сейчас добывают в карьере для обсыпки трассы М-5.

– Научное сообщество географов РГУ просит руководство Рязанского «Автодора» и Шацкого филиала помочь в исследовании песка карьера для поиска зубов вымерших акул, иначе, когда он будет полностью выработан и весь песок изъят, ценные для науки материалы будут полностью уничтожены, – говорит Алексей Водорезов. — А ведь новые интересные находки, возможно, помогут ученым в будущем открыть виды или даже роды акул, которые нигде в мире больше не обнаружены. Кстати, их название могут связать с местностью, где были найдены останки. 

Работа ученых продолжается. Из последних находок – зубы древних ящеров, видовая принадлежность которых уточняется. По словам Алексея Водорезова, это могут быть плиозавры.

Поделиться: