Бывший корреспондент чучковской «Новой искры» Владислав Селиверстов подарил редакции два сборника стихов

В редакцию чучковской газеты «Новая искра» из Тулы неожиданно приехал гость – Владислав Селиверстов, который с 58-го по 61-е годы работал тут корреспондентом. Приехал он не с пустыми руками, в подарок ко дню рождения газеты привез сборники своих стихов «Траектория судьбы» и «Лихолетье».

Владислав Петрович рассказывает, что всегда мечтал о журналисткой карьере. В 49-м публиковал в «Искре» свои первые стихи, посвященные 70-летию Сталина, и тогда впервые подружился с печатным словом.

– Родился я в селе Чучково 13 февраля 1934 года в семье сельского интеллигента. С ранних лет отец Петр Григорьевич привил любовь к чтению и рисованию. Еще в школе оформлял ежедневную стенгазету, писал заметки, стихи, рисовал карикатуры и дружеские шаржи на двоечников. После школы работал физруком в Мелеховской восьмилетке, затем инструктором райкома комсомола. После армии уехал на Урал, где работал электриком, а по совместительству художником-оформителем. В 1958 году вернулся на родину. Стал литсотрудником «Искры». А через 3 года район ликвидировали. Газету закрыли. И я уехал на север.

На мысе Шмидта на Чукотке Владислав Селиверстов сел за руль автомобиля, обслуживал самолеты полярной авиации. Был знаком с легендарными летчиками Мазуруком, Падалко, Шевелевым, которые вели ледовые разведки и высаживали полярников. На севере в 1962-м Селиверстов работал корреспондентом в областной молодежной газете, а потом в издании «Молодая гвардия», был знаком с Евтушенко. Вернувшись в родную Рязань, сотрудничал с «Приокской правдой». Он гордится знакомством с поэтом Евгением Маркиным, – это было в то время, когда Маркина исключили из Союза писателей за связь с Солженицыным. В общем, наш гость прошел большой журналистский путь. В Туле его знают как старшего консультанта пресс-службы губернатора Василия Стародубцева.

Выйдя на пенсию, Владислав Петрович с головой окунулся в живопись. Рисовал не только для себя. Его полотна приобретены в частные коллекции во многие страны. Кроме того, он продолжает сочинять – новые сборники стихов тому подтверждение. И вот в 84 года он нашел силы и время побывать в родных краях.

– Владислав Петрович подарил и Остро-Пластиковской сельской библиотеке два сборника стихов. Раздал свои книги всем желающим познакомиться с его творчеством. Остропластиковцы предложили поэту и художнику встретиться еще раз (хочется посмотреть на полотна вживую и послушать новые стихи), на что Владислав Петрович согласился. Встречу с интересным человеком помогла организовать Нина Харитонова. Жители села благодарны ей и нашему гостю за позитивное знакомство, – поделилась директор остропластиковской библиотеки Надежда Иванкина.

Кстати

Редакция «Новой искры» решила передать подаренные сборники стихов в Чучковскую центральную библиотеку, чтобы каждый мог познакомиться с биографией и творчеством земляка.

 

Поделиться: