Власти помогут пенсионеру из Кораблина

В редакцию «Кораблинских вестей» 11 ноября обратился житель Сергей Иванович Николаевский с просьбой помочь в тяжелой ситуации, в которой оказался он и его жена Татьяна Ильинична. Как выяснилось, их дом отключили от газа, и супруги-инвалиды вторую неделю, со 2-го ноября, живут без тепла.

При встрече хозяин подробно рассказал о злоключениях, выпавших на их долю. В 2014 году он перенес три операции после травмы ноги. Лечился в основном за свой счет. Практически год не вылезал из больницы. В этом же году, в декабре, в автомобильной аварии на машине, купленной в кредит, погиб сын. Кредит перешел на родителей. Как и оплата «коммуналки» в квартире сына.

— Его смерть сильно подкосила супругу Татьяну, и вскоре она серьезно заболела – онкология, — говорит Сергей Иванович. — Все как-то сразу свалилось на нас. Везде нужны были деньги. Поэтому, что греха таить, копились долги за газ. С августа 2016 года.

Газ Николаевским отрезали прямо накануне морозов – 2 ноября.

—  Сейчас плюс 10. Кружку с чаем разогреваю в микроволновой печи, воду грею кипятильником в тазике. Сумел найти деньги, и 10 ноября через Интернет-банк оплатил часть долга – более 65 тысяч рублей. Осталось около 15 тысяч основного долга. А еще пени начислили более 12 тысяч рублей и текущие платежи.

Исполняющий обязанности главы администрации Кораблинского района Владимир Елютин прокомментировал ситуацию так:

— Мы вместе с городскими властями сделали все, что могли, чтобы в доме Николаевских снова был газ. Обратились и в областное правительство. И написали гарантийное письмо на имя Генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область» Леонида Кретова. В нем мы гарантировали, что Сергей Иванович оплатит переподключение. В итоге вечером того же дня дом Николаевских был подключен к отоплению. С Николаевским был подписан договор о реструктуризации задолженности. Кроме того, мы договорились с городскими коммунальными службами, чтобы они не отключали свет, газ и воду в квартире сына Николаевских, которая сейчас пустует. В ней можно перезимовать, хотя формально родители не вступили в наследство.

К сожалению, зимовать в квартире сына Сергей Иванович, если и будет, то один: в ночь на 14 ноября его жена Татьяна Ильинична скончалась. Сергей Николаевский остался со своими долгами один на один. Очевидно, и в дальнейшем проблему придется решать с участием местной и региональной власти.  Как стало известно издательству «Пресса», в четверг, 15 ноября, с Сергеем Ивановичем встретятся сотрудники министерства соцзащиты Рязанской области, чтобы оценить, чем ведомство может помочь пенсионеру. 

Прямая речь

Мастер Кораблинского участка Ряжского ТО «Газпром межрегионгаз» Ольга Яшкова прокомментировала ситуацию так:

– По закону после двух месяцев просрочки оплаты за потребленный газ мы направляем уведомление об отключении газоснабжения (решение суда для этого не требуется), если долг не будет погашен. У собственника жилья есть 20 дней, чтобы это сделать или договориться о его реструктуризации (оплата частями). Но мы пытаемся до последнего работать с должниками, и к крайней мере прибегаем только в исключительных случаях.

Николаевские находятся в числе постоянных неплательщиков. Им неоднократно посылали уведомления, устно предупреждали о возможных последствиях. Но с августа 2016 года они не заплатили ни копейки. Решение об отключении должников принимает вышестоящее руководство, мы – исполнители.

Поделиться: