Врио губернатора Николай Любимов отчитывается о работе перед областной думой. Текстовая трансляция

26 апреля в 11.00 начнется заседание областной Думы, на котором с отчетом выступит исполняющий обязанности губернатора Николай Любимов. Так как он возглавляет регион совсем недолго, выступление перед депутатами станет, видимо, не столько отчетом, сколько программой действий. И это наверняка заинтересует рязанцев.

Издательства «Пресса» ведет текстовую трансляцию выступления главы региона.

12:33

До новых встреч! Трансляцию вел главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс.

12:31

Виктор Малюгин всем говорит то же, что уже эксклюзивно рассказал нам: что это не отчет, что доклад не дает объективной картины работы правительства.

Не делаю вывода. Вы читали отчет, пусть и в сокращенном варианте нашей трансляции. При желании можете познакомиться с ним подробнее и сделать вывод сами.

12:30

Спросил у политолога Александра Семенова, какой он вопрос задал бы Любимову, будь депутатом. Александр Викторович ответил, что спросил бы о критериях оценки демографической ситуации.

— Николай Викторович сказал в отчете, что одним из критериев оценки эффективности глав местной власти будет демография. Но как он сам оценит успешность или неуспешность демографической политики в муниципалитете? — сказал  политолог. А также отметил амбициозность планов главы региона за три года в три раза увеличить объем инвестиций.

12:25

Сергей Пупков подошел, «СР». Он сказал, что ему понравился лейтмотив выступления главы региона: что область должна: А — жить по средствам, Б — жить достойно. А дальше — о механизмах достижения этих целей, в первую очередь, о привлечении инвесторов.

12:23

Депутат Госдумы Елена Митина говорит о развитии образования, о федеральной программе строительства школ, в которую наша область вошла едва ли не первой в стране.

Кстати, Елене Митиной как раз понравилось, что Николай Любимов говорил не столько о результатах, сколько о том, что будет сделано. Так что кто-то живет прошлым, а кому-то по душе будущее…

12:21

Виктор Малюгин кулуарно делится своими впечатлениями. По его мнению, вместо отчета глава региона выступил с предвыборной программой. А как могло быть иначе, если Любимов в Рязани всего 2 месяца и его главная задача именно подготовить дельную программу развития на 5 лет? На этот счет у фракции КПРФ есть своеобычное мнение: с отчетом должен был выступить… вице-губернатор. Без комментариев.

12:15

Начинаются блиц-интервью депутатов по итогам отчета.

Первым выходит к журналистам Андрей Красов. Герой России, депутат Госдумы говорит, что отметил ссылки главы региона на майские Указы Президента и выполнение конкретных поручений Путина. Андрей Красов одобряет такую политику и коротко анализирует предложенную Любимовым программу социально-экономического развития области, акцентирую внимание на создании рабочих мест, развитии промышленности, здравоохранения.

12:09

Вопросы закончились. Аркадий Фомин благодарит Николая Любимова за ответы.

«Я бы и до вечера отвечал!» — шутит Любимов, благодарит депутатов за работу и неравнодушие и поздравляет с завтрашним Днем российского парламентаризма.

12:06

Сергей Пупков со вторым вопросом «Справедливой России» — об имущественном налоге, составляющем основу местных бюджетов. Как сказались последние изменения в порядке начисления этого налога на наполняемости местных бюджетов?

Николай Любимов говорит, что из-за сдвинутых сроков взимания налога в прошлом году недополучили в общей сложности 140 миллионов рублей. Но благодаря принятым мерам сумма была возмещена и даже перекрыта. Но проблема разбалансированности регионального и местных бюджетов существует. Выход — в принятии бездефицитных бюджетов.

12:03

Виктор Малюгин от КПРФ задает вопрос, об итогах деятельности рабочей группы по «Есенинской Руси».

Любимов говорит, что важно не нарушать действующего законодательства, соблюдать все ограничения, налагаемые статусом охранных зон. Регулярно контролеры объезжают села, чтобы не допускать нарушения требований охранных зон.

12:00

Георгий Свид со вторым вопросом от «ЕР». Говорит, что если крестьяне не получат доступа к недорогим инвестиционным кредитам, то перспективы отрасли весьма туманными будут.

Николай Любимов говорит о плюсах и минусах новой системы кредитования аграрного сектора. От минсельхоза и правительства области в целом глава региона требует гибкости и мгновенной реакции на возникающие проблемы. В этом году инвестиционных кредитов явно недостаточно, всего 50% от того, что просили. Возможно, удастся увеличить их объем.

11:59

ЛДПРовцев на заседании нет, поэтому остались без вопроса соколы.

11:58

Сергей Пупков от «Справедливой России» спрашивает, что было бы полезно сделать на уровне региона для оптимизации законодательства, в том числе налогового, и какие инициативы облдумы могли бы помочь.

Любимов говорит, что хотел бы большей самостоятельности регионов в определении ставок ряда налогов, в том числе федерального уровня. Напоминает, что Президент поставил задачу в 2017 году завершить реформу налогового законодательства и больше не менять правил игры.

11:57

Виктор Малюгин от КПРФ спрашивает о перспективах восстановления рязанского станкозавода. По его данным, большинство цехов не работает.

Любимов говорит, что такой важный завод был в 90-е годы утерян, но не окончательно. Глава региона уже побывал на предприятии, где работают пока только «полтора цеха». Но планы обнадеживают. Есть даже собственное конструкторское бюро, что говорит о серьезности намерений инвестора. Правительство области будет поддерживать инвестора и помогать восстановлению предприятия.

11:56

Виталий Крючков от «Единой России» спрашивает о причинах плохого качества строительства и ремонта дорог.

Любимов отвечает, что озабочен этой проблемой. Объективной причиной считает тот факт, что в свое время дороги строили некачественно. Потребность в финансах больше, чем есть денег. Но и на имеющиеся можно сделать много. В первую очередь, благодаря строжайшему контролю за расходованием средств и за счет новых современных материалов. И, главное, будут активно привлекаться к контролю граждане, депутаты.

— Это, конечно, очень раздражает дорожников, но помогает власти, — говорит Любимов.

11:55

Пошли вопросы от депутатов.

11:54

«НАША прекрасная Рязанская земля», — говорит Любимов, обращаясь в депутатам. Да давно известно, что к Рязани люди очень быстро прикипают.

11:53

Малочисленные сельские поселения будут включать в состав более крупных, чтобы сокращать управленческие расходы.

11:49

Критерием по оценке работы глав местной власти Любимов будет считать демографию, развитие аграрного сектора, взаимодействие с гражданским обществом.

11:48

От органов власти Любимов будет требовать проектного управления, перевода услуг в электронную форму (не менее 70 процентов — такую задачу поставил Путин).

11:47

Николай Любимов говорит, что примет участие в шествии Бессмертного полка 9 Мая.

11:46

ФОКи планируется построить в ближайшее время в Кораблинском и Клепиковском районах. 40 процентов рязанцев в 2020 году должны заниматься физкультурой и спортом.

11:45

О спорте: Развивать нужно и спорт высших достижений, и массовую физкультуру. Центр единоборств в Рязани в этом отношении очень перспективен. Минспорту области надо теснее сотрудничать с федеральным министерством, считает Любимов.

11:44

6 домов культуры будут отремонтированы в 2017 году, плюс 129 библиотек. А через два года все библиотеки области должны войти в интернет.

11:43

Базовой отраслью экономики в Рязани был ВПК, поэтому область в свое время осталась в стороне от туристических проектов. Сегодня туризм является одной из самых перспективных отраслей. Любимов называет конкретные туристические проекты, которые могут и будут реализованы в нашей области. Речь не только о достопримечательных местах, но и о пешем, велосипедном и водном туризме.

11:42

Качество ухода за пожилыми людьми в стационарных учреждениях должно быть повышено.

11:41

Детей-инвалидов будут вовлекать в нормальную учебу и жизнь всеми существующими сегодня способами.

11:40

В Касимове, Сасове и Скопине до конца года должны быть созданы центры по поддержке одаренных детей, говорит Николай Любимов.

Детский технопарк к началу нового учебного года должен быть открыт. Не меньше 800 детей там должны развиваться.

11:39

В микрорайоне Семчино в Рязани будет новый детсад на 220 мест. 90 групп откроют в уже существующих садиках.

11:38

Николай Викторович уверен, что продолжится активное развитие и частных медицинских клиник, каковых уже и сейчас немало.

11:37

— Будет продолжено строительство в Рязани БСМП, — обнадеживает Любимов.

И заверяет, что будет построен военный госпиталь, а в сельской местности продолжится строительство и реконструкция фельдшерских акушерских пунктов.

Лекарства люди должны получать вне зависимости от существующих или будущих проблем, говорит Любимов.

11:36

В борьбе со свалками Любимов рассчитывает не столько на волонтеров, сколько на организации, которые за это деньги получают. Считает глава региона Рязанскую область очень красивой и говорит, что надо сделать ее еще и чистой.

11:35

Глава региона поставил задачу завершить расчистку Рюминского пруда в Рязани, укрепление берегов Мокши в Кадоме и плотин в Ухолове.

11:34

Экологию Николай Любимов считает острой темой, которая требует системного характера работы. Рассказывает о договоренности между регионом и Роснефтью о реконструкции очистных сооружений нефтезавода.

11:33

Правительство продолжит работать над повышением эффективности закупок. Цель простая: покупать больше качественных вещей за меньшие деньги.

11:32

К другим проблемам перешел глава региона. Говорит о новых механизмах кадастровой оценки, об исправлении сделанных ранее ошибок.

11:31

Темпы роста жилищного строительства нужно сохранить. При этом отказавшись от практики точечной застройки центра. Строить надо комплексно, жилье вместе с инфраструктурой.

6500 человек расселено из аварийного жилья в области по соответствующей программе. Это третье место в России.

Качество жилищно-коммунальных услуг будет подтянуто к федеральным стандартам.

— Я поставил задачу создать комплексную современную программу реформирования сферы ЖКХ, — сказал Любимов.

3200 домов будет отремонтировано по программе капитального ремонта за ближайшие три года.

Качество автодорог будут контролировать рязанцы. Без этого перемен в дорожной сфере не добиться.

5 миллиардов рублей есть на строительство и ремонт дорог в этом году. Значительная часть средств получат муниципалитеты. И это без денег на ремонт федеральных автодорог — они идут отдельной строкой.

11:26

На формирование комфортной городской среды в 2017 году выделят больше 250 миллионов рублей. Две трети пойдут на дворы, треть — на благоустройство парков, скверов и других общественных мест. 20 муниципалитетов получат субсидии в этом году.

11:25

Ярмарки выходного дня будут сохранены и в Рязани, и в районах. Это обрадует грожан, так как ярмарки выходного дня стали очень популярными.

11:23

О перспективах молочной отрасли говорит Любимов. Сейчас перерабатывается в области 55 процентов молока. Надо довести этот объем до 90 процентов, говорит глава региона.

11:22

Центр инжиниринга считает глава региона перспективным проектом, который стал бы мощным подспорьем для малого и среднего бизнеса. В моногородах особенно важно развивать малый и средний бизнес. Доступ к государственным и муниципальным закупкам должен быть обеспечен малому и среднему бизнесу. К сельскому хозяйству перешел Любимов. Рассказывает о достигнутых результатах, которые высоко оценивает. Призывает переработку развивать всех видов сельхозпродукции, что позвооляет увеличивать объем добавленной стоимости.

В 4 районах будут строиться тепличные комплексы.

11:21

Опыт федералов и других регионов по поддержке промышленности призывает использовать Николай Любимов. Современных подходов, причем совместных с общественностью, требует Любимов от ведомств, отвечающих за развитие малого бизнеса. Развитие малого и среднего бизнеса, по мнению Любимова — это точка роста для всех муниципальных образований.

11:18

О промышленности говорит Любимов. Поставил задачу перед минпромторгом активно лоббировать интересы рязанских промышленников. Будут выделяться средства на создание новых импортозамещающих производств. Более 4 миллиардов. Будет ускорена работа по созданию регионального фонда развития промышленности. На федеральном уровне такой институт показал себя очень эффективным.

11:17

Нормативно-правовая база поддержки индустриальных парков должна быть готова уже в этом году. Территорий опережающего развития первым станет поселок Лесной в Шиловском районе.

11:16

Представительство в Москве и корпорация развития Рязанской области должны активно работать для привлечения инвесторов. В первую очередь — якорных.

11:15

Перспективными инвестиционными направлениями Любимов считает IT-индустрию, робототехнику, радиоэлектронику, фармацию, туризм и некоторые другие.

11:14

5 основных пунктов экономической программы перечисляет Николай Викторович. Один из пунктов — подготовка нужного количества грамотных специалистов.

11:13

К инвесторам нужен индивидуальный подход,, оформление документов в одном окне и сокращение сроков на все регистрационные и разрешительные процедуры. Диалог с бизнесом Николай Любимов обещает выстроить.

11:12

Роль нашего депутата Госдумы Андрея Макарова в наполнении регионального бюджета высоко оценил Николай Любимов. Выигрышными считает Любимов позиции Рязанской области в ЦФО.

11:11

Программы будут принимать только эффективные. То есть, денег на ветер новый глава региона пускать не намерен. В 2017-2018 годах на повышение зарплат бюджетникам планируется направить дополнительно 5,3 миллиарда рублей! Индексации социальных выплат пройдут по плану.

11:10

Благоприятные условия для развития бизнеса, аграрного сектора и малого предпринимательства — это, по словам Любимова, нужно области.

11:09

Стагнация в экономике заканчивается, но положительные тенденции пока не набрали силу и не стали необративыми, говорит глава региона. Доходы и расходы бюджета области на 2017 год ожидаются с превышением показателей прошлого года.

11:08

Существующие социально-экономические институты надо наполнить новым содержанием, чтобы двигаться вперед, говорит Любимов. Переходит в майским Указам Президента и заявляет, что приложит все усилия для их выполнения. В основу своей предвыборной программмы Любимов обещает положить предложения и мнения рязанцев.

11:07

Николай Любимов на трибуне. Приветствует депутатов и начинает отчет.

11:04

Объявляет Аркадий Фомин повестку. Один вопрос в ней: отчет исполняющего обязанности губернатора. Голосуют за повестку. Принято. Все за, причем уже 33 человека — кто-то пришел в последний момент. Фомин объявил, что глава региона уже получил вопросы от депутатов. Ответы на часть из них отражены в отчете.

11:03

Председатель Облдумы Аркадий Фомин вошел в зал вместе с главой региона Николаем Любимовым. Аркадий Фомин проводит регистрацию присутствующих. Кворум — есть, 32 депутата на месте. Заседание открыто. Любимова Фомин представляет первым, затем — депутатов ГД, представителей аппарата полпреда, далее — по списку…

10:59

Расселись депутаты после энергичных обнимашек. Минута в минуту начинает работу Дума.

10:51

Депутатов УБЕДИТЕЛЬНО просят занять места. В самом деле, до начала 10 минут, а занято только 1 (!) место. Жаль, на экране не видно, кто оказался самым дисциплинированным. А-то Рязань узнала бы депутата-героя.

10:48

После собственно заседания обещан «подход» к прессе депутатов. Обычно это бывают лидеры думских фракций. Можно предположить, что сегодня их будут спрашивать об участии партий в выборах губернатора. Действительно, интересно, рискнет ли какая-либо политическая сила, кроме «Единой России» составить конкуренцию выдвиженцу Путина. Хотя Николпаю Любимову еще надо выиграть партийное предварительное голосование — праймериз.

10:47

Происходящее в Гербовом зале мы видим по телевизору. Картинка слегка размытая, зато звук отличный. И депутатов и гостей просят занять места.

10:45

Добрый день! Мы начинаем прямую текстовую трансляцию с заседания Рязанской областной Думы. Журналистов разместили в пресс-центре. Беспроводного доступа здесь нет, поэтому работаем через модем. Текстовую трансляцию ведет главный редактор издательства Юрий Фукс. Надеюсь, связь будет устойчивой и мы не сильно отстанем от видеотрансляции, каковую традиционно организует аппарат Облдумы.

Поделиться: