В Окский заповедник привезли 17 зубров из Швеции

Последний раз европейских зубров в Россию привозили 15 лет назад. В 2014 году Министерство природных ресурсов Российской Федерации обратилось к WWF России с просьбой организовать завоз новых животных из Европы. Два года ушло на подготовку: поиск животных, проведение переговоров с питомниками и зоопарками.

Зубры прошли карантин на территории Эриксберга, природного парка в Швеции, и в декабре прибыли в Рязанскую область. Путь животных был долгим. Зубров переправили через Балтийское море на пароме, а потом еще почти 2 000 км везли до питомника.

Окский заповедник встретил шведских гостей снегопадом. Животных выпустили в просторные вольеры, где в течение месяца за ними будут наблюдать специалисты, кормить и проводить все необходимые ветеринарные процедуры. После карантина десять зубров останутся жить и размножаться в Окском заповеднике, а остальные отправятся в Турмонский заказник для формирования новой вольноживущей группировки – уже второй на территории Северной Осетии. Сегодня в дикой природе Европейской России обитает более 600 вольноживущих зубров. Всего же численность этих животных  в мире составляет более 3418 особей.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»10212″ gal_title=»В Окский заповедник привезли 17 зубров из Швеции»]

Поделиться: