В процесс благоустройства городской среды должны быть вовлечены рязанцы – Николай Любимов

В понедельник, 3 июля, глава Рязанского региона Николай Любимов встретился с активистами проекта Общероссийского народного фронта «Центр мониторинга благоустройства городской среды».

На круглом столе в региональном отделении обсудили реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

— ОНФ должен проследить, чтобы эта программа – проект благоустройства городской среды – реализовывался так, как этого хотят граждане, а не как видят чиновники. С этой целью и был создан наш центр, — напомнил руководитель исполкома ОНФ в регионе Евгений Зызин.

Глава региона Николай Любимов отметил важность работы центра как в сфере мониторинга, так и с точки зрения разработки инициатив по благоустройству городской среды.

— Вы не просто показываете, что не так и что нужно менять, но еще и рассказываете, как это сделать. Создание комфортной городской среды – важный вопрос для жителей области и для тех, кто приезжает в Рязань. Рязань должна быть образцовым городом и одновременно привлекающим туристов. Мы понимаем, что нам есть над чем работать. И в этом случае мы рады, что центр в этом оказывает нам помощь, — сказал Николай Любимов.

Главе региона рассказали о ходе реализации в области федеральной программы. В частности, отметили, что в муниципалитетах недостаточно широко размещается информация о программе формирования комфортной городской среды.

— В общем ряду, однако, есть положительные примеры – это Касимов и Сасово. Местные власти своевременно проинформировали жителей районов о старте программы и возможном участии в ней, разместив информацию на официальных сайтах, — сказал координатор центра в регионе Сергей Караев. – Можно было это лидерство поощрить или отметить при случае.

— Хорошая идея, не только оценить работу, но и поощрить, возможно, и дополнительными средствами на развитие городской среды, — высказался Николай Любимов.

Основной задачей в процессе формирования комфортной городской среды назвали вовлечение в работу граждан. Это мнение выразил и глава региона, и активисты ОНФ.

Сергей Караев также обратил внимание на то, что в некоторых случаев городские власти «исказили идеологию федерального проекта и неверно поняли суть программы создания городской среды».

— Во всех 200 дворах Рязани, которые были отобраны для благоустройства, все свелось только к ремонту дорог. О детских площадках, озеленении, размещении скамеек, урн не вспомнили. Мы понимаем, конечно, что это определенные средства, но благоустройство не ограничивается латанием ям, — отметил Караев.

Николай Любимов рассказал, что в Рязани изготавливали и устанавливали спортивную площадку по доступной цене.

— Ее стоимость – 82 тысячи рублей с установкой. Каждый двор, участвующий в программе, может позволить себе разместить такую площадку.

Также от активистов центра звучали предложения организовать «горячую линию» по вопросам качества выполнения работ по благоустройству дворовых территорий. Федеральный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина предложила составить дорожную карту для руководителей муниципалитетов – с чего начинать и как правильно строить работу по реализации проекта. Евгений Зызин высказался о проведении обучающего семинара для глав поселений, пригласив в качестве спикеров представителей Минстроя.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7811″ gal_title=»В процесс благоустройства городской среды должны быть вовлечены рязанцы – Николай Любимов»]

Поделиться: