В рыбновском селе Вакино открыли долгожданный фельдшерско-акушерский пункт

В пятницу, 2 февраля, новый ФАП осмотрел губернатор Николай Любимов.

Открытие нового помещения для медпункта – теплого, комфортного, современного, а главное – близкого к дому – для небольшого села Вакино – праздник. И поэтому, несмотря на будничный день, у крыльца собралось немало местных жителей.

Медпункт в рыбновском селе располагался в старом деревянном здании 1950 года. Строить новый ФАП начали в октябре 2017 года по региональной программе «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах». На это ушло 4,7 миллиона рублей.

Помимо Вакина, население которого стремительно растет благодаря успешно развивающемуся сельхозпредприятию (животноводческому комплексу «Вакинское Агро»), в ФАП будут приезжать пациенты из соседнего (в шести километрах) села Ивашково. Всего медпункт будет обслуживать свыше 600 человек, в том числе 35 детей.

ФАП оснащен самым современным медицинским и диагностическим оборудованием для оказания качественной доврачебной помощи. В помещении оборудовали кабинет приема фельдшера, смотровой, процедурный, прививочный кабинеты, а также комнату для хранения лекарств.

– В ФАПе будут оказывать и экстренную, и первичную, и плановую помощь. Пациентов будут принимать фельдшер, который живет рядом и хорошо знает население, и участковый врач. Планово сюда будут приезжать узкие специалисты: по графику нужный врач – например, невролог или отоларинголог, проведет прием местных жителей, — рассказал министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий.

Губернатор Николай Любимов прошелся по кабинетам и остался доволен и качеством, и сроками строительства объекта.

– Проект неплохой – быстровозводимый, реальный, современный и не такой дорогой. На самом деле, можно строить еще дешевле и еще быстрее – и здесь мы будем пользоваться новыми технологиями. Уверен, что такие проекты будут продолжены, — сказал глава региона.

По словам губернатора, в этом году в области появятся еще пять ФАПов. Однако, главное здесь – кадры.

– Построить-то мы можем все, что угодно. Главное, чтобы на месте работали профессиональные врачи. Наша задача сейчас – привлечь и закрепить на селе специалистов здравоохранения. Мы предпринимаем для этого дополнительные меры, — отметил Николай Любимов.

Губернатор напомнил, что в 2018 года вместе с программой «Земский доктор» начинает действовать еще одна – «Земский фельдшер». Так, врачи этой специальности, приехав работать в село, получат полмиллиона рублей.

Прямая речь 

Светлана Кукина:

Мы сюда приходим с детьми, они болеют. По сравнению с тем, что здесь было – как день и ночь. Здесь раньше стояло старое деревянное здание, у которого уже изо всех щелей дуло. Мы писали, боролись, чтобы было лучше. Вот дождались. Очень довольны.

Наталья Маркина:

– Мы так довольны этим ФАПом! Сейчас вообще красота! У нас здесь пока один специалист – фельдшер Лариса Анатольевна. Она старается, помогает, мы ее очень любим. Нам обещали, что теперь специалисты будут к нам приезжать, принимать на месте, чтобы нам не ездить в райцентр.

Андрей Шустов, глава Вакинского сельского поселения:

– Замечательное дело сделали, построив ФАП. Прежнее здание было очень ветхое, без отопления, канализации и водоснабжения. Депутат Госдумы от Рязанской области Андрей Макаров нам помог, губернатор Николай Любимов посодействовал, чтобы новый ФАП появился – мы находимся в охраняемой зоне «Есенинской Руси» и здесь есть определенные трудности с разрешением на строительство.

Построили быстро. Люди остались довольны, потому что это жизненно важный объект. Молодежи сейчас меньше на селе, пожилые люди, в основном, и обращаются к врачам. Кардиограф поставили – теперь не нужно ехать 25 километров до Рыбновской ЦРБ снять кардиограмму. В новом ФАПе можно и кровь на сахар проверить.

Лариса Анатольевна, фельдшер:

– Наш ФАП обслуживает население двух деревень – Вакино и Ивашково – и крупное предприятие «Вакинское Агро». До этого здание было очень старое, бревенчатое. Нижние венцы уже сгнили, фундамент стал рассыпаться, крыша текла, обои отклеивались — было вообще неприглядно. Жители писали не один раз, жаловались. Посчастливилось нам, и вот – построили. Это такое счастье! Тепло, светло, вода холодная и горячая, санузел, который раньше стоял на улице. Электрокардиограммы теперь здесь делаем, спирометрию – это исследование функции легких. Теперь не нужно никуда ехать. Прежде был один кабинет для всех нужд.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10815″ gal_title=»В рыбновском селе Вакино открыли долгожданный фельдшерско-акушерский пункт»]

Поделиться: