В Рязани установили мемориальные доски участнику восстания в Собиборе Алексею Вайцену

12 октября в Рязани открыл две памятные доски ветерану Великой Отечественной войны, узнику фашистского лагеря Собибор, Алексею Вайцену. Открытие досок приурочили  к 75-летию со дня восстания в Собиборе – единственному успешному восстанию узников лагеря смерти за всю историю Второй мировой войны. На свободу тогда смогли вырваться около 400 человек.

Кавалер орденов Красной Звезды I и II степени, ордена Славы III степени, Алексей Ангелович ушел из жизни в 2015 году. Он был последним в России дожившим до наших дней узником лагеря смерти Собибор. 14 октября 1943 года Алексей Вайцен стал участником восстания в концлагере, а спустя многие годы выступал свидетелем по делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в соучастии в убийстве почти 28 тысяч человек в Собиборе.

Первую мемориальную доску установили на фасаде дома № 47/1 на Первомайском проспекте. Здесь с 1962 года жил ветеран, переехав в Рязань. Вторую памятную доску  торжественно открыли в здании филиала ПАО «МРСК Центра и Привольжья» – «Рязаньэнерго», предприятия, на котором в течение 30 лет работал Алексей Вайцен. 

В церемонии приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, председатель рязанского областного отделения Российского географического общества Михаил Малахов, президент научно-просветительского фонда «Холокост» Алла Гербер, родственники Алексея Вайцена (сын и внук с семьями), ученики и преподаватели школы № 40 Рязани, которым и принадлежала инициатива установить мемориальные доски ветерана в Рязани. Эту инициативу поддержали научно-просветительский центр «Холокост» и Российский еврейский конгресс.

Прямая речь

Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области:

– Память – длиннее жизни, она не может уйти просто так. Замечательно, что школа № 40 внесла такой вклад в сохранение памяти об Алексее Вайцене. Хочу передать благодарность за эту память от губернатора Николая Любимова, сказать спасибо и Российскому еврейскому конгрессу, и клубу «Холокост», и краеведам. Этим днем наша память не заканчивается, мы должны говорить, мы должны помнить.

Алла Гербер, президент научно-просветительского Фонда «Холокост»:

– Слово «радость» сегодня не очень уместно, но мне радостно. Я вижу, что сделали ребята и школа, что на предприятии так долго помнят человека. Нашему фонду 26 лет, мы начинали, когда в стране не говорили о Холокосте. Годами мы пробивали забвение. Нужно помнить, что на пути твоей истории были какие-то уникальные явления, и по ужасу, и по свету, и по гражданскому мужеству. О восстании в Собиборе много десятилетий не хотели вспоминать. 250 тысяч человек были уничтожены в этом лагере смерти. Такие цифры очень трудно себе представить. Нельзя забывать этих ребят, красноармейцев, которые организовали восстание и повели за собой людей. Многие тогда спаслись, многих выдали местные жители… все эти факты надо знать и помнить.

Александр Вайцен, сын ветерана:

– Я знал о восстании с первых дней жизни, но все это не выносилось за пределы нашей квартиры. Слава богу, что сейчас подвиг этих людей открылся. Отец кроме лагеря еще прошел войну – в его жизни были партизанский отряд, фронт. А потом еще –  20 лет службы в Воздушно-десантных войсках и 900 прыжков с парашютом… Огромный пласт его жизни – 30 лет работы в «Рязаньэнерго». Спасибо всем за память о моем отце.

Читайте очерк Дмитрия Плоткина о Алексее Вайцене, опубликованный  в 2012 году в журнале «Герои нашего времени»: «Алексей, сын Ангела».

 

 

Поделиться: