В Рязанской области побывал китайский конный путешественник

Китаец Цзин Ли, уже двадцать лет живущий в России, путешествует на лошадях по городам Чемпионата мира по футболу 2018. Он уже посетил Сочи, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самару, Казань, Нижний Новгород, Саранск. По пути из Саранска в Москву он сделал остановку для отдыха в селе Темешево Шацкого района у местного настоятеля храма отца Валерия. Здесь с ним и познакомился сасовский предприниматель Владимир Рожков, который рассказал эту историю.

Цзин Ли очень любит лошадей, поэтому сначала отправился в Карачаево-Черкессию, где выбрал выносливого коня. Но уже в пути ему пришлось приобрести вторую лошадь, так как на одной было тяжело везти снаряжение и припасы. У Цзин Ли с собой не только еда, но и кузнечные принадлежности, поскольку через каждые 300-400 километров лошадей надо перековывать. В Мордовии с ним случилась неприятность – пропала узда. Тут на счастье в Мордовском селе Умет он повстречался с отцом Валерием из Шацкого района, который пригласил его к себе на отдых.

–  Приехав к отцу Валерию, среди снующих по делам людей, я обратил внимание на мужчину высокого роста с длинными седыми волосами и такой же седой бородой. Он выделялся среди прочих не только одеждой, но и своим спокойствием. Было видно, что он ни куда не спешит, а просто прогуливается возле дома батюшки. На ногах хромовые сапоги, гимнастерка и брюки, как у Сухова из «Белого солнца пустыни», на голове старинный картуз. Но напомнил он мне почему-то Будулая, – рассказал Владимир Рожков.

За плечами путешественника уже 3500 километров пути. Цзин Ли следует в Москву, но по пути заедет в Рыбное на конезавод: у него закончились подковы.

Поделиться: