В Рязанском районе нарушитель вновь остался без прав и может угодить за решетку

В начале февраля прокуратура Рязанского района передала в суд дело о регулярном и грубом нарушении ПДД. Водитель, уже лишенный прав за езду в нетрезвом виде, снова попался в состоянии алкогольного опьянения за рулем, когда срок наказания уже близился к концу.

Как отметил прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев, несмотря на все меры, принимаемые прокуратурой и сотрудниками полиции, количество граждан, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, не уменьшается. Между тем надо отметить, что человек, не отбывший административное наказание за пьяную езду и вновь остановленный за то же самое правонарушение, несет уже уголовную ответственность за свои деяния. И если впервые попавшийся нетрезвым водитель лишь заплатит немалый штраф (30 тысяч рублей) и лишится прав на 1,5 – 2 года, то во второй раз ему придется расстаться с куда большей суммой (200–300 тысяч рублей), остаться без прав на срок до 3 лет и, возможно, даже оказаться за решеткой.

К сожалению, любителей порулить под хмельком не останавливают даже столь суровые наказания. По словам Булаева, за январь и первую половину февраля в суд было направлено 8 таких уголовных дел. Один из нарушителей с 2007 года неоднократно подвергался административным взысканиям и в общей сложности должен был провести без прав 139 месяцев (то есть больше 11 лет). Увы, тяга к вождению оказалась для этого человека сильнее законопослушности и инстинкта самосохранения: в последний раз он был остановлен сотрудниками ДПС под хмельком, когда ему оставалось отбыть всего два месяца из назначенных ему 139.

– Мы передаем дело в суд и будем поднимать вопрос об изоляции этого гражданина от общества. Уже ясно, что он не осознает или не желает осознавать, что, разъезжая в пьяном виде за рулем, представляет немалую угрозу для жизни и здоровья других людей. Когда за такие правонарушения не было еще уголовного наказания, он раз за разом получал административные взыскания. Но несколько лет назад за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения была введена уголовная ответственность, и теперь подобные нарушения могут караться лишением свободы на срок до трех лет, – рассказал Дмитрий Булаев. – Уважаемые водители, поберегите себя и окружающих! Не садитесь пьяными за руль! Автомобиль, которым управляет нетрезвый человек, сильно выделяется по манере вождения – он или лихачит, или «крадется», сотрудники ДПС обладают наметанным глазом и обязательно его остановят! Все объездные пути и «тайные тропы», по которым вы рассчитываете проскочить, никого не встретив, им тоже хорошо известны. Лучше не рисковать и, будучи под хмельком, вызвать такси или вообще остаться дома.

Фото: kbrria.ru

Поделиться: