В Сараях отметили День Победы песнями, митингом и солдатской кашей

В Сараевском районе осталось около 400 человек из поколения победителей – 11 участников Великой Отечественной войны, остальные  вдовы, труженики тыла. В их честь в поселке прошел праздничный митинг.

– Для нас – это праздник со слезами на глазах, потому что мой отец Иван Миронович Шаповалов вернулся с войны инвалидом, а дед моего мужа Федосей Кузьмич Кургин погиб на войне, – сказала Татьяна Кургина, жительница села Кривское. Для нас это очень трогательный день, день который наши отцы и деды приближали ценою пролитой крови и отданной жизни.

– За 6 недель немцы рассчитывали захватить Советский Союз, но это им не удалось ни за это время, ни за четыре года всей войны, – сказал Виктор Воронков, глава Сараевской районной администрации. – Большой вклад в Победу внесли и наши земляки. 22 тысячи жителей Сараевского района были призваны на фронт, в том числе полторы тысячи человек из Сараев, восемь тысяч из них не вернулись домой. За боевые заслуги 12 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 12 из них – Герои Советского Союза. В великий праздник Победы мы склоняем головы перед величием подвига павших и величием судеб выживших. С праздником! С Днем Победы»

Поздравления и наилучшие пожелания участники и ветераны Великой Отечественной войны, все участники торжественного митинга, получили от Вячеслава Губарева, и.о. начальника областной ветеринарии; Алексея Новикова, заместителя председателя районной Думы, Нины Чернышовой, председателя совета ветеранов, от имени молодого поколения ветеранов поздравила Юлия Павлова, учащаяся Сараевской школы.

По традиции к мемориалу погибших воинов, вечному огню, на братскую могилу и могилу Неизвестного солдата были возложены живые цветы и венки. Минутой молчания почтили сараевцы память тех, кто ценою своей жизни отстоял для грядущих поколений мир.

Праздник продолжился здесь же, в центральном парке. Песни военных лет звучали, как тогда, в сороковые. Работники культуры, «девчонки-фронтовички» «зажигали» вместе с сараевцами  и гостями праздника. Тут же дымилась полевая кухня, от которой по всей округе разносился аромат солдатской каши. Ну и, конечно, были фото на память с фронтовиками. Их осталось так мало.

Поделиться: