В Сасове открыли две мемориальные доски Героям Советского Союза

В рамках реализации проекта Российского военно-исторического общества в Рязанской области с 1 по 10 сентября установлено около ста мемориальных досок в честь Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны.

В Сасове было открыто две мемориальной доски Героям Советского Союза – Юрию Петровичу Азовкину и Василию Федоровичу Тюрину. В торжествах приняли участие представители Думы города Сасово, члены общественного совета, активисты местного отделения партии «Единая Россия». Мемориальная доска Азовкину установлена на здании библиотеки «Ушаково», Тюрину – на ул. Типанова, на здании Центра дополнительного образования.

Командир взвода управления батареи 148-го гвардейского артиллерийско-минометного полка Юрий Петрович Азовкин в 1945 году в бою, в районе населенного пункта Репплин, участвовал в отражении пяти контратак фашистского пехотного батальона и 15 танков, при этом не оставляя своих позиций. Бой шел 6 часов. Попав в окружение, организовал круговую оборону огневой позиции. Прицельным огнем батареи было уничтожено шесть танков, штурмовое орудие и много гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Азовкину Юрию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Полковник Азовкин ушел из жизни в 1993 году.

Василий Федорович Тюрин геройски сражался в жарких боях за Днепр. Был дважды ранен, но с поля сражения не уходил. В 1943 году получил задание провести в тыл немцев группу наших танков. Минуя минные поля и огневые точки противника, успешно выполнил задание командования. В начале 1944 года в одном из боев молодой герой был убит. Звание героя Советского Союза Василию Тюрину было присвоено посмертно.

Татьяна ЮРЛОВА

[Best_Wordpress_Gallery id=»4770″ gal_title=»Галерея-2354″]

Поделиться: