В Сасове открыли памятник оружейнику Николаю Макарову

12 января в Сасове открыли памятник оружейнику Николаю Макарову.

С Сасовом создателя самого массового в мире пистолета Николая Макарова связывает не только рождение, но и трудовое становление. Здесь живут его родственники, здесь дом его брата, в который он приезжал в отпуск. Здесь больница, в которой он лечил свое сердце. Имя Николая Макарова здесь знают и чтут. Поэтому памятник сделали на средства горожан, которые выступили с инициативой создания и установки его в благоустроенном сквере на пересечении проспекта Молодцова и улицы Деповской, которая ведет на станцию Сасово, где в депо начинал свою трудовую карьеру знаменитый конструктор. 
Памятник изготовили в Санкт-Петербурге. В его создание большой вклад внес и сасовский скульптор Вячеслав Алехин.

Почетное право открыть памятник конструктору-оружейнику Николаю Федоровичу Макарову предоставили его сыну Николаю Николаевичу, который приехал из Тулы.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Харивский сердечно поздравил всех собравшихся от имени губернатора Рязанской области Николая Любимова и правительства Рязанской области со знаменательным событием. Он отметил, что этот памятник также станет украшением области. Правительство Рязанской области поддержало инициативу сасовцев и выделило средства из бюджета. Открытие памятника великому человеку, земляку, конструктору-оружейнику Николаю Макаров не только увековечило его память: в Сасове теперь есть еще одна благоустроенная территория, которая станет притягивать к себе всех жителей и гостей города.

– Дорогие друзья! – обратилась к собравшимся депутат Государственной думы Наталья Поклонская. – Для меня почетно быть сегодня у вас в гостях на этом торжестве, потому что, действительно, такие знаменитые люди как Николай Федорович Макаров делают нас особыми, русскими людьми, гордыми за свою историю. Его изобретения спасли немало жизней. После работы прокуратуры на Украине, связанные со всем известными событиями в Киеве, которые были в 2013-2014 годах, я теперь знаю, что такое пистолет Макарова. Потому что в самые ответственные и страшные периоды нам выдали эти пистолеты. И, поверьте, намного увереннее мы себя чувствовали с этим оружием, когда на нас нападали преступники, которые захватили власть на Украине. Дорогие горожане, ваша земля славится знаменитыми людьми. И сегодня на этом торжестве присутствуют молодые ребята, которые стремятся быть похожими на героев. На таких героев, как Николай Макаров. Вам есть чем гордится! И очень символично, что именно в день сотрудников  прокуратуры Российской Федерации происходит знаменательное событие. Я вас поздравляю! У вас великолепный город: все чисто, красиво и добродушно. Я вам желаю процветания. Желаю, чтобы ваша молодежь достигала высот, чтобы вы гордились своими земляками, горожанами. Молодым ребятам я желаю стальной закалки. С Богом!

Глава администрации города Сасово Евгения Рубцова отметила, что в этом году 9 мая исполнится 105 лет со дня рождения Николай Макарова. И этот памятник увековечит память конструктора-оружейника на долгие-долгие годы. Многие поколения будут гордиться трудом и подвигом земляка.

Участнику реализации этого проекта — почетному машиностроителю и почетному гражданину города Сасово Алексею Пескову — Евгения Ивановна вручила сертификат благотворительности за вклад и добровольное пожертвование, которое он внес в строительство памятника и увековечения памяти Николая Макарова.

С речью также выступили начальник Академии ФСИН России, генерал-майор внутренней службы, доктор юридических наук Александр Крымов и сын Николая Федоровича, доктор технических наук, профессор Тульского государственного университета Николай Макаров.

Главный редактор газеты «Сасовская неделя» Геннадий Манухин рассказал:

— Когда я служил в армии, у меня личным пистолетом был ПМ – безотказный и надежный. Меня удивляет, что некоторые «знатоки» распространяют измышления о том, что ПМ скопирован с немецкого Вальтера. Полная чушь! Пистолеты, вообще, внешне друг на друга похожи, но его надежность и точность стрельбы определяет не внешность, а внутреннее содержание, которое изобрел Николай Макаров. И где тот Вальтер сейчас? Он не прошел проверку временем. А ПМ до сих пор несет свою службу. 

Благочинный города Сасово и Сасовского района протоиерей Николай  Бабачук освятил памятник конструктору-оружейнику, а также окропил святой водой всех желающих.

Открытие завершилось возложением к памятнику цветов и общей фотографией на память.

Справка

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 года в Сасове в семье машиниста-железнодорожника. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо, а в 1936 году поступил в Тульский механический институт. 
В 1945 году Николай Федорович Макаров принял участие в конкурсе по созданию нового пистолета взамен стоявшего на вооружении ТТ . В 1951 году образец пистолета, разработанный Макаровым, был принят на вооружение под наименованием «9-мм пистолет Макарова (ПМ)». За его создание конструктор был удостоен Сталинской премии III степени. 

Николай Федорович – конструктор переносного противотанкового ракетного комплекса «Фагот» и комплекса «Конкурс».

Почти 30 лет, с 1945 года и до ухода на пенсию в 1974 году, Николай Федорович трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения (ранее ЦКБ-14). В армии, органах внутренних дел и сегодня на вооружении пистолет, названный его фамилией – пистолет Макарова.

За выдающиеся успехи в конструкторской деятельности он был удостоен в 1974 году звания Героя Социалистического Труда. Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалями. Дважды ему присуждались Государственные премии СССР, он был лауреатом премии им. С.И. Мосина. Скончался Николай Федорович Макаров 13 мая 1988 года. 

В музее оружия хранится пистолет, подаренный самим Николаем Федоровичем Макаровым, и авиационная пушка АМ-23. 

Поделиться: