В сасовском селе Бастанове отметили Сабантуй

6 июля в Сасовском районе на окраине села Бастаново состоялся восьмой праздник татарской культуры Сабантуй.

Несмотря на дождливую погоду, праздник, как обычно, собрал тысячи местных жителей и гостей из Казани, Рязани, Мордовии, Касимова, Кадомского, Пителинского, и других районов Рязанской области.

Представитель правительства Рязанской области Марина Тарасова зачитала поздравление от губернатора Николая Любимова и сказала, что о бастановском Сабантуе уже знают во всей России. Депутат областной Думы Татьяна Панфилова зачитала приветственный адрес от имени председателя областной Думы Аркадия Фомина. В адрес Сабантуя пришло поздравление от президента республики Татарстан. Глава администрации Сасовского района Сергей Макаров вручил почетные грамоты самым достойным жителям села Бастаново.

Со сцены Сабантуя звучало много поздравлений, приветственных слов, татарских и русских песен. В танце кружились девушки в национальных костюмах, а мужчины, начиная от главы администрации района, разбивали с завязанными глазами глиняные горшки. Зрители с удовольствием наблюдали за тем, что происходило на главной сцене, а на соседних площадках готовился плов, шурпа, шашлык, гостей угощали чаем и чак-чаком. А те, кто помоложе и покрепче, соревновались в армрестлинге, поднятии гирь, борьбе на поясах – куреш и молотили друг друга мешками с соломой. Детей катали на пони и мини-тракторе с тележкой.

Но гвоздем программы традиционно стали бега и скачки.

Судья-комментатор Николай Никулушкин рассказал:

– Так как не было победителей прошлых бегов и скачек, создалась интрига. В скачках вновь победил Алексей Щепетков из Пителина на лошади Лексус, а в бегах выиграл Анатолий Новиков из Шацкого района на лошади Липа.

Прямая речь

Член общественной палаты Рязанской области Фариха Ситдикова:

– Это самый большой и любимый праздник татарского народа – праздник, труда, радости и счастья. В нем сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски и обряды. Прошли столетия, а праздник сохранился и дожил до наших дней. Нигде в Рязанской области не отмечают Сабантуй так, как в Сасовском районе. Здесь обширная культурная программа, бега и скачки, спортивные соревнования, много музыки и песен. Я с большим удовольствием приезжаю сюда, чтобы встретиться со своими старыми знакомыми.

Организатор праздника Линур Енгалычев:

– Вся наша национально-культурная автономия любит, когда к нам приезжают многочисленные гости. Среди них представители разных национальностей. Мы с удовольствием всех принимаем, обнимаем, угощаем и говорим: «рахмат!» (Спасибо!)»

Пресс-секретарь районной администрации Николай Никулушкин:

– В Сасовском районе сложились многолетние добрые отношения между людьми разных национальностей. Уважение друг к другу у нас в крови. Мы чтим и уважаем традиции всех народов, проживающих на территории Сасовского района.

Поделиться: