В Столпцах Старожиловского района отметят 300-летие иголки

В селе Столпцы Старожиловского района 25 августа пройдет межрайонный фестиваль, посвященный 300-летию русской иголки. В нем примут участие гости из соседних Кораблинского и Пронского районов. Празднество состоится на территории бывшей игольной фабрики. На исторической площадке будет организовано театрализованное представление «Здесь родина русских иголок». На некогда базарной площади села свои работы представят местные мастера прикладного творчества, а также рукодельницы из Рязани и области. Будут работать детская игровая площадка, батуты, торговые ряды. Фестиваль стартует в 12.00.

– Конечно, мы рассчитывали на более масштабное действо, по примеру истьинского кузнечного фестиваля, – поясняет ведущий методист Шелковского СДК, идейный вдохновитель исторического проекта Ирина Ермаченко. – Будем надеяться, что нашу работу заметят и оценят. Игольная фабрика в Коленцах – это объект культурного наследия федерального значения. Наша цель – организовать новый туристический маршрут, таким образом поддержать имидж региона как центра событийного туризма.

История русской иголки ведет свой отсчет с 1717 года, когда по указу императора Петра Первого в селе Коленцы Старожиловского района было основано первое в стране производство игл. Игольную фабрику здесь построили братья Рюмины и Сидор Томилин. Год спустя на территории того же района в Столпцах стала действовать еще одна игольная фабрика.

Поделиться: