Жители Сасова и Сасовского района могут остаться на Новый год без баллонного газа

Первый тревожный звоночек прозвенел на выездном совещании в Глядкове в позапрошлый понедельник.  Глава администрации Каргашинского поселения Сергей Денисов сообщил, что есть проблемы в снабжении населения баллонным сжиженным газом. Эту информацию дружными кивками подтвердили и остальные 14 глав сельских поселений района. А некоторые, присутствующие на совещании недоумённо переглянулись.

Ещё с начала 60-х годов сасовские жители привыкли к баллонному газу. И за прошедшее время природный газ «из трубы» многих не освободил от потребности пользоваться баллонным газом. Кому-то накладно проводить его в дом, кому-то баллон нужен всегда нужен в хозяйстве: свиную тушу опалить или для чего другого.  А есть сёла и деревни, куда голубое топливо ещё не провели. Да и городские дома не все обеспечены природным газом, поэтому, когда в редакцию с этой проблемой обратилась Екатерина Овечкина из Рогожки, недоумение стало нарастать. Она рассказала, что ей отказали в заправке баллона, а для неё газ жизненно важен: с ней живет семья дочери, в которой 5 детей, и если переходить на электроплитку, то придется выкладывать неподъемные суммы. Наш корреспондент побывал в селе Рогожка и лишь убедился в том, что проблема носит не частный характер. Местные жители пенсионеры Виктор Воробьёв и Анна Воеводина, подтвердили, что без газа им ни туда и ни сюда. По их мнению, было бы удобно заправлять баллоны на газовой автозаправке в районе села Фроловского, но там отказываются обслуживать сельчан. Директор частной ГЗС Наталья Артюхина ответила:

— Сейчас станция не оборудована для заправки сжиженным газом бытовых газовых баллонов. Ищем организацию, которая сделает проект и смонтирует такое оборудование. Но пока в Рязанской области таковой не можем найти. Поэтому, скорее всего, если и сможем заправлять бытовые газовые баллоны, то не раньше, чем месяца через три.

За дальнейшими разъяснениями редакция обратилась в Сасовский филиал «Рязаньоблгаза», к руководителю филиала Алексею Рыбину. Он пояснил, что «Сасовогаз» по решению «Рязаньоблгаза» закрыл заправочную станцию на улице Шацкой, которая десятилетиями снабжала население баллонным газом, а оборудование продано частным фирмам из Тамбова и Санкт-Петербурга. Причина – убыточность данного вида деятельности. Как говорится, круг замкнулся – для «Газпрома» этот вид деятельности убыточен, а частным заправочным станциям не разрешает Ростехнадзор, и грозят за карами правоохранительные органы. Как рассказал человек, заслуживающий доверия, частная заправка во Фроловском технически могла бы заправлять баллоны газом, но собственник боится рисковать, поскольку за нарушение может грозить даже уголовная ответственность. Всем ведь памятны недавние взрывы бытового газа в разных регионах страны.

Тем временем ситуация разрастается, как снежный ком. Жители города и района обращаются в различные инстанции, в том числе и в СМИ. Вот лишь некоторые из обращений в редакцию районной газеты:

Ананьев Виктор Алексеевич, пенсионер, инвалид: «С весны по осень живу на даче в с. Берёзово. Для приготовления пищи использую баллонный газ. Теперь не знаю, как мне быть. Просто безобразие!»

Силкова Наталья Николаевна, секретарь, г. Сасово, ул. Некрасова: «Живу в частном доме, газопровода нет, использую газ в баллонах. Как готовить еду на всю семью – теперь, не знаю. Зарплата у нас с мужем небольшая. Использовать электричество очень дорого, да и мощную плитку не включить – пробки выбивает».

Платонцев Александр Евдокимович, пенсионер, инвалид, из села Берестянки: «Отсутствие баллонного газа поставило нас с женой на грань выживания, так как  мы оба пенсионеры. Приходится готовить на электроплитке, а это очень дорого».

Ситуацию знают в районной и городской администрациях и озабочены ею. Зам. главы районной администрации Андрей Гаврилов сообщил, что поступило уже несколько сотен заявок на газовые баллоны из поселений. Первый заместитель главы администрации города Сергей Ямщиков так же в курсе. Однако их контакты с «Рязаньоблгазом» пока не привели к нужному результату. По их словам, проблемой занято и министерство ТЭК и ЖКХ области. А пока жителям приходится ездить на заправки, находящиеся в других районах области.

Тем временем

В редакцию районной газеты пришло письмо за подписью заместителя главы администрации Сасовского района Андрея Гаврилова на имя и.о. министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области А.Н. Росляковой.

В нём сообщается: «Администрация Сасовского района сообщает, что количество домовладений, пользующихся сжиженным баллонным газом на территории Сасовского района, составляет порядка 2 000. Годовая потребность в сжиженном газе составляет порядка 13 500 штук баллонов. Для снятия социальной напряжённости в потребности сжиженного газа по устной договорённости с собственниками АГЗС на территории района временно решили вопрос по заправке газом баллонов. Заправка будет производиться в ближайшие две недели».

Поделиться: