Жители трехэтажек в селе Гремяки Пронского района тонут в собственном мусоре

Не так давно жители села Гремяки научились утилизировать бытовые отходы цивилизованным способом: они воспользовались  услугами компании«ЭКО-Пронск».  Вот и для жителей двух трехэтажных домов тоже установили шестикубовый контейнер.

Договор это предприятие заключило со старшей по домам Светланой Горюшкиной. С тех пор, по ее словам, она лишилась покоя: ежемесячно  ходит по квартирам  в надежде собрать необходимую плату (по сто рублей с человека) со всех жильцов. Но долги за некоторыми  квартирами уже выросли до нескольких тысяч рублей.

Подрядчик в лице Александра Алехина очень терпеливо и долго ждал, когда же жители наберут необходимые 6 тысяч рублей. Чуда не произошло, контейнер переполнился, и жители без зазрения совести начали выбрасывать мусор рядышком, постепенно завалив всю территорию. Ветер несет его на вполне благоустроенную соседнюю улицу Молодежная, где расположены частные дома.

– Признаться, мы не знаем, что делать с чужим мусором, – говорит Надежда Румянцева. – Буду просить сына натянуть сетку, чтобы защитить наши дома от летающих пакетов. Жители Молодежной  регулярно оплачивают вывоз уличного контейнера: мы никогда до такого антисанитарного состояния не доводим, спокойно собираем деньги и оплачиваем услуги.

На место выехал ведущий специалист по административному контролю и надзору районной администрации Вячеслав Нисифоров и чуть сам не утонул в горах мусора и людского безразличия. Кстати, эта помойка как раз приходится на центр села, до памятника павшим воинам здесь рукой подать, как и до детского садика.

Три крепких парня, которые живут тут, спокойно общались возле дома, не обращая внимания на грязь в округе, видимо привыкшие к таким «красотам». Они пообещали, что все уберут. Людмила Демидова посетовала на то, что старшая почему-то не объявляет сбор на субботник,  в котором они с Надеждой Горюшкиной готовы поучаствовать. Непонятно, почему нужно ждать объявлений, а не выйти дружно вечерком с граблями и мешками и убрать все, а еще вежливо, да под белые рученьки вывести туда тех, кто не платит – пусть хотя бы отрабатывают! Светлана Горюшкина признается, что готова забросить эту бесплатную нагрузку  – быть старшей домов:

– Люди почему-то думают, что администрация приедет  убирать наш же мусор. Никто не хочет ничего слушать, просто не умеют этого – кричат при каждой встрече и чувствуют полную безнаказанность.

Вячеслав Нисифоров попросил ее предоставить весь список неплательщиков, чтобы в рамках работы районной комиссии применить к ним меры административного воздействия. За полчаса до визита в Гремяки он уже составил протокол на хозяина собаки в соседних Малинищах: лайка бегала без привязи и чуть не покусала женщину:

– Если люди не реагируют на  просьбы и замечания соседей,  местной администрации, а продолжают отвязывать собак, загрязнять придомовые территории, ставить машины на газоны, вываливать перед домом песок и щебень вовсе не для строительства, а для длительного хранения, запускать свои усадьбы и тому подобное – будем воспитывать их рублем, – говорит Вячеслав Павлович. – В прошлом году по административным правонарушениям в районе было составлено 200 протоколов и в первом квартале этого года их уже 16. Весной эта работа всегда активизируется. Не нужно забывать, что Правила благоустройства – это местный закон, который необходимо исполнять всем жителям конкретного поселения.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12694″ gal_title=»Жители трехэтажек в селе Гремяки Пронского района тонут в собственном мусоре»]

Поделиться: