Захаровский ветеран войны – молодежи: «Трудиться надо, а не пиво пить!»

В Захаровском районе в живых остались три участника Великой Отечественной войны – Николай Матвеевич Шурыгин из Захарова, Мария Ивановна Кружкова из Плахина и Валентина Ивановна Леонова из Осова.

9 мая на площади перед первой школой собрались ученики со своими наставниками, коллективы организаций, пришли целые семьи, чтобы отдать дань памяти нашим защитникам. Накануне участников войны навестили представители районной администрации, молодежной. Привезли им подарки от местных предприятий – молзавода, хлебозавода, ООО «Агропродукт», а также вручили приветственные адреса от губернатора.

Николая Матвеевича 8 мая навестила Татьяна Баркова, заместитель главы администрации района. Днем раньше приезжала Лидия Пахомова, помощник депутата областной Думы Владислава Сафронова.

— Лидия Николаевна пришла, а его дома нет, он на пасеку ушел, посмотреть там порядки, — рассказывает дочь ветерана, Надежда Савкина. — Силы, конечно, уже не те, но желание что-то делать нужное и полезное – огромное. На митинг наш дедушка не пойдет, жарко, давление  подводит, солдатской каши ему привезут домой, а он угостит гостей чаем с медом.

— Мне 96 лет. Я никогда не пил и не курил, поэтому и дожил до такого возраста, — говорит ветеран, — всем советую так жить. Трудиться надо, а не пиво пить. Для чего мы воевали? Чтобы наша молодежь спивалась? Нет, ребята! Работайте, трудитесь, стройте дома, родите детей, все у вас будет хорошо. Ни один враг вас тогда не победит.

Прямая речь

— Я пришла с внучкой Настей, — говорит Татьяна Селиверстова. – У меня три родных дяди, Мельниковы их фамилия, воевали. Алексей – в Севастополе, погиб на фронте, Василий – моряк, погиб тоже, а Михаил вернулся живым, работал учителем, умер два года назад. Какое счастье, что нынешние дети спят спокойно и не знают этого страшного времени.

— Конечно, это хорошо, что на земле мир. Но детям необходимо рассказывать, как было тяжело и страшно. Как было голодно, холодно… — говорит Лидия Ухабова из райцентра, — я своим внукам рассказываю об этом подвиге народном. На портрете мой дедушка по маминой линии, Иван Андреевич Сазонов, он прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. Умер в 67 лет, ранения не дали долго пожить… Бабушка Прасковья в тылу трудилась. Но ее портрета не осталось.

Ильдус Абдюшев, глава администрации Захаровского района:

— Спасибо за счастье в мирной жизни! Низкий поклон, вам, ветераны! У вас выросла надежная смена. В одном строю с вами воины-афганцы, многие захаровские парни сейчас доблестно служат в рядах Российской армии, охраняют наш покой. Сельхозработники трудятся в поте лица на весеннем поле, таким образом обеспечивая продовольственную безопасность страны. От 50 предприятий района на спецсчет поступила значительная сумма денег, которая пойдет на помощь малоимущим ветеранам, на организацию праздников и торжеств для них, на подарки.

Марина Наумова, министр финансов Рязанской области:

— Очень радостно, что столько захаровцев пришли на праздник. Это наша Победа. Одна на всех. С праздником!

После торжественного митинга колонна захаровцев с портретами своих защитников двинулась к мемориалу павшим воинам. Там люди возложили цветы к могиле солдат. Настоятель храма отец Виталий Белов отслужил заупокойную панихиду. А после сельчане на стадионе райцентра отдыхали, играли в футбол, пробовали на вкус солдатскую кашу…

Поделиться: