Игорь Оськин из Тумы: «В Афганистане бдительность мы не теряли никогда»

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Один из тех, кто проходил службу в горячей точке – тумчанин Игорь Оськин. Когда пришло время идти в армию, молодой 18-летний солдат был направлен на учебу в Ташкент, а спустя полгода – в Афганистан, в военно-воздушные войска.

– Первое время было непросто – жара достигала шестидесяти градусов, жили в палатках. Насмотрелись, конечно, всякого, на глазах взрывались наши вертолеты, а мы попадали под обстрелы, – вспоминает Игорь Владимирович.

В то время, как Оськин служил, на родине у него родился первенец. Связь с женой поддерживали с помощью писем, отправляли фотографии и открытки. О сроках службы тогда не говорили, когда сможешь вернуться домой, не знали.

– Постепенно мы привыкли к обстановке, уже не пугала стрельба, выезжали в город за подарками близким. Но, конечно, всегда при себе было оружие. Бдительность не теряли никогда, ведь даже среди мирного населения могли оказаться душманы, – рассказывает Оськин.

Доводилось попадать под обстрелы. Однажды снайперская пуля просвистела в нескольких сантиметрах над головой молодого солдата, успел спрятаться за машину. А как-то во время очередного обстрела минами, «духи» изрешетили водяную машину, рядом с ней стоял МАЗ-ТЗ Игоря Владимировича, в бочке у него был керосин для заправки вертолетов. Попади снаряд в него, взрыва было бы не избежать. И таких случаев, где советские солдаты были на волоске от гибели, множество.

Среди наших военнослужащих не было никакой дедовщины, все они были равны, все делали сообща. Ведь каждый из них мог быть убит в перестрелке, нарваться на мину, каждый мог не вернуться домой.

Покидал Афганистан тумчанин в 1988 году одним из последних.

– Уходя, оставляли старую технику, забирали лишь ту, которая может преодолеть крутой серпантин. Ехали колоннами, ночевали под охраной вертолета. Была одновременно и радость, и в тоже время напряжение от того, что в последний момент может что-то пойти не так, – рассказывает «афганец».

Ежегодно в памятную дату, 15 февраля, участники той войны собираются, вспоминают события тех лет. Среди односельчан Игоря Оськина много тех, кто также был в Афганистане – Алексей Куликов, Владимир Ежов, Геннадий Малиновский, Василий Федоркин, Александр Ванюшов и другие.

Поделиться: