Историки выяснили: Ермишь на 11 лет старше, чем считалось

Историки выяснили, что Ермишь на 11 лет старше, чем считалось. Ранее было известно, что в XVI-XVII веках село Аносово (которое позже стало называться Ермишью) находилось между сегодняшними населенными пунктами Токмаково и Надежка. Это подтверждают археологические находки, обнаруженные на полях колхоза «Прогресс» местными краеведами Юрием Сочейкиным и Николаем Аниськиным.

Более детальное изучение древней истории села началось лет шесть назад. Найденные артефакты (керамику, железный нож в костяной оправе и прочее) передали археологам в Рязань. Ведущий археолог Рязанской области Василий Судаков считает, что село на этом месте было в XVI веке.

Больше информации содержится в письменных источниках, но их, к сожалению, сохранилось мало. Юрий Сочейкин в Российском государственном архиве древних актов нашел жалованную грамоту Степану Ивановичу Тарбееву. Из документа следует, что первое упоминание о селе Аносово относится к 1617 году. Следовательно, Ермишь на 11 лет старше, чем считалось ранее. В этом году ей исполняется 400 лет.

Затем документ детально изучили историки, в том числе доктор наук, профессор Борис Горбунов, профессор Александр Агарев, заведующий кафедрой истории России РГУ имени Есенина.

Справка

Ранее считалось, что впервые Аносово упоминалось в окладной церковной книге Темниковской десятины в 1628 году.

В приказе Берг-коллегии о строительстве железоделательного завода сказано, что братья Петр и Сергей Репнины должны построить завод на речке Еремша, что находится в четырех верстах севернее села Аносово, и пустить первую домну в 1757 году.

В 1776 году Андрей Родионович Баташов купил у Репниных Еремшинский завод с прилегающими лесами, землями и населенными пунктами, в том числе Аносово.

Позже завод расширяется, и Баташов переводит крепостных крестьян ближе к заводу. Место по речке Еремша, где жили крестьяне, считалось Аносовской слободой.

Сегодняшняя Ермишь упоминалась ранее как Аносово, Архангельское (по названию храма), Еремшинский завод, Еремша, а с 1891 года осталось одно название – село Ермишь.

Поделиться: