Николай Любимов осмотрел клепиковскую ватную фабрику, производящую цветные косметические диски 

Губернатор области Николай Любимов познакомился с производством ватной фабрики в Клепиковском районе. В среду, 19 декабря, глава региона находится здесь с рабочим визитом. 

Предприятие ООО «Емельянъ Савостинъ» расположено в деревне Ершовские выселки, в пяти километрах от Спас-Клепиков. В районе не одна ватная фабрика, но с такой богатой историей — единственная. Предприятие в 1870 году основал местный промышленник Емельян Савостин с племянниками. Фабрика приносила хороший доход, имела широкий сбыт по всей Российской империи. После национализации в 1918 году предприятие в разное время было частью Клепиковского ватного треста, Клепиковского производственного ватного объединения, ОАО «Ватиз». В 1997 году фабрика выделилась в самостоятельное предприятие.

Николай Любимову показали цех косметического и бинтового производства. 

— Мы занимаемся переработкой всех видов волокон, которые сейчас примеряются в медицине — это хлопок, вискоза, полимерные волокна, джут и лен. Также перерабатываем ткани — полиэфирные, хлопковые и медицинскую марлю. Из всех этих видов волокон мы выпускаем штучные изделия — вату, шарики, ватные палочки и диски, специальные тампоны для проведения лабораторных исследований, марлю и бинты, — рассказал директор предприятия Вячеслав Губанов. 

Кроме того, на фабрике делают специальные фитили для электронных сигарет, которые поставляют, в том числе на экспорт в Австрию. 

— А также выпускаем цветные косметические ватные диски. Это наша уникальная разработка, такой товар больше нигде не производят, — отметил Губанов.

По его словам, ассортимент планируют расширять — сейчас фабрика заключила контракт на поставку оборудования из Южной Кореи для производства стоматологических валиков. 

На предприятии работают 163 человека, 71 — с высшим и средним специальным образованием. Средняя зарплата — 31 тысяча рублей. 

— Производство у нас сложное — много импортного оборудования, поэтому у работников должна быть соответствующая подготовка, — сказал Губанов. 

Губернатор прокомментировал свой визит на предприятие. 

— Фабрика интересная. Радует, что есть такие вещи, которые они производят как единственное в мире предприятие и поставляют в страны дальнего и ближнего зарубежья, — отметил Николай Любимов. — Показатели фабрики в этом году говорят сами за себя: 35% рост производства, в следующем году прогнозируется дальнейший рост. Это повлечет за собой не только рост прибыли, но и открытие новых рабочих мест.

Поделиться: