Пресс-конференция главы Рязанского региона Николая Любимова. Текстовая трансляция

Добрый день! Поздравляем всех причастных с Днем ВДВ и начинаем прямую текстовую трансляцию с очередной пресс-конференции главы региона Николая Любимова. Ведет трансляцию Юрий Фукс, изобразительный ряд, как всегда, обеспечивает Александр Анитов.

Регулярные встречи Николая Викторовича с журналистами вызвали интересный эффект. Многие главы муниципальных районов и главы администраций «просекли фишку» и просят редакторов районных газет спросить главу региона о том или об этом, лоббируя таким образом важные для района темы.  Редакторы из ближайших от Рязани районов присутствуют на пресс-конференциях во плоти, а «дальние» — виртуально, присылают свои вопросы по почте. Естественно, их вопросы мы обязательно донесем до главы региона.

Иногда из районов спрашивают нестандартно. Например, редакция газеты «Мое Милославское» интересуется у Николая Любимова, чем рязанцы отличаются от калужан? Действительно, чем? Подождем, что ответит Николай Любимов.

11:20

На спортивной ноте закончили пресс-конференцию. Логично получилось, ибо в классических газетах спорт был на последней странице… До новых встреч!

20615203 1222854691176864 1434626499 o
« 1 из 16 »

11:18

О финансировании различных видов спорта спрашивают Любимова. Николай Викторович говорит, что пока спортивный бюджет в регионе «размазывается» по принципу «всем сестрам по серьгам». Поэтому нужно посоветоваться со спортивной общественностью, чтобы понять, что у нас самое перспективное и какие виды спорта нужно развивать в первую очередь…

11:16

Елена Смысленова из Спасска спрашивает о перспективах развития туризма в Спасском районе.

Глава региона говорит о проектах по привлечению инвесторов в гостиничный бизнес, в частности, о презентациях в Москве на эту тему и ряде других.

11:14

Еще один вопрос от нашего издательства: о перспективах инвестиций на площадке СААЗа в Скопине. Николай Викторович рассказывает, что на заводе уже монтируется новая линия, которая позволит выпускать детали подвески не только для «Автоваза» и ГАЗа, но и для «Фольксвагена», «Форда» и группы «Пежо-Ситроен». Это уже даст дополнительные рабочие места. Кроме того, есть договоренность с инвесторами о создании «вокруг» СААЗа производств комплектующих уже для самого Скопинского автоагрегатного: пластиковых и других деталей. В общем, неплохие перспективы для Скопина вырисовываются.

11:09

О формах досуга для рязанцев, которые стоит развивать, спрашивает Людмила Иванова из «Рязанских ведомостей», и о впечатлениях главы региона от праздников, концертов и фестивалей, на которых он побывал.

Любимов делится яркими впечатлениями от «Подбелки», отмечая, в первую очередь, вклад энтузиастов в организацию действа. А вообще призывает ориентироваться на мнение горожан: что людям нравится — то и надо поддерживать и развивать. По его же мнению, развитию подлежит в первую голову то, что находится близко от людей: праздники дворов, соседей и тому подобные акции. И Днем ВДВ закольцовывает тему глава региона — о гордости за нашу армию и наших десантниках говорит.

11:05

И еще о Новомичуринске: там есть около 1000 гектаров государственной земли, и это является хорошей базой для привлечения инвесторов.

11:04

«Пронск-ТВ» спрашивает о перспективах промышленных инвестиций в Новомичуринске. Любимов отвечает, что правительство связывает перспективы Новомичуринска с энергоемкими производствами. Это, во-первых, теплицы (как мы писали недавно, инвестор готов вложить 28 миллиардов рублей). Во-вторых, картонажное производства. И ряд других, требующих большого количества электроэнергии, которой в Новомичуринске хватает. И это его главное конкурентное преимущество перед другими площадками. Это и состояние самой ГРЭС улучшит — не придется вынужденно снижать нагрузку…

11:02

Рязанский городской сайт интересуется, приедет ли в Рязань Дмитрий Медведев? Николай Любимов отвечает, что Дмитрия Анатольевича он в Рязань пригласил. Но приедет премьер только по делу, просто так, «в гости», конечно, он не ездит. Как и Владимир Путин, визит которого не гарантирован, но возможен.

10:59

Кораблинские телевизионщики напоминают свой же вопрос о тарифах на отопление, прозвучавший на одной из предыдущих пресс-конференций. Любимов отвечает, что эта тема актуальна не только для Кораблина, но и для Касимова. Новомичуринска… Глава региона рассказывает, что субсидировать тарифы за счет бюджета нельзя. Что делать? В этом году в половине муниципалитетов уже должны быть подготовлены паспорта готовности к отопительному сезону. Для чего это нужно? Чтобы контролировать расходы снабжающих организаций, видеть их «аппетиты», в итоге — сократить издержки и, соответственно, тарифы. И повышать эффективность нужно, строить новые котельные и так далее.

10:56

О городском граффити спрашивают. Любимов говорит, что много талантливых художников у нас, и город можно расписывать. Только нужно сообща, общественности и администрации города, определить, какие объекты можно разрисовать и что именно на них изобразить. Но в принципе идея неплохая.

20598047 1222848881177445 1475853627 o
« 1 из 5 »

10:55

По незаконному строительству, говорит Любимов, ведется работа и с правоохранительными органами, и с муниципальными властями. Проблема непростая, но решать ее нужно. Не за один день можно это сделать…

10:51

Об обещанной прямой линии с губернатором спрашивают Любимова. Он говорит, что пока до конца с ее форматом не определились, в том числе из-за предвыборных ограничений. При этом он убежден, что прямая линия по образцу президентской должна проводиться каждый год. В какой срок — это еще обсуждается. В принципе с людьми я общаюсь достаточно часто, говорит глава региона, причем даже неформально: на улицах города. Но все не могут лично «поймать» губернатора, поэтому прямая линия необходима, чтобы любой рязанец мог задать свой вопрос.

10:50

О подготовке к отопительному сезону, ремонте теплотрасс и другого оборудования спрашивают. Любимов считает главным в этой работе качество, чтобы, однажды сделав, к объекту долго не возвращаться.

10:47

Михаил Комаров засыпает главу региона комплиментами, а потом пытается шантажировать и спровоцировать нарушение предвыборного законодательства. Тем не менее Любимов отвечает на вопрос о своих грубоватых (по мнению Комарова) советниках. Попросит он их быть повежливее…

10:46

О жилищном долгострое спрашивают в очередной раз. Любимов говорит, что ни в коем случае нельзя отмахиваться от проблем обманутых дольщиков, даже если виноват застройщик, а власть не может взять расходы по строительству на бюджет. Но решения искать надо в любом случае, как бы ни было трудно. Сейчас каждый дом, каждый объект на контроле, говорит Любимов.

10:44

Сравнивает потенциал районов области глава региона. Считает он его примерно одинаковым, но при этом развиваются районы по-разному. Это он видит и будет работать над выравниваем, если можно так выразиться…

10:43

О формировании городского пространства зашел разговор. Любимов делится своим видением взаимодействия разных сфер городского хозяйства, включая бизнес, промышленные предприятия и тому подобное. Единым организмом должен стать город, в котором органично сочетаются интересы жителей и субъектов экономики…

20615434 1222841084511558 407198027 o
« 1 из 6 »

10:40

О ремонте дорог спрашивают главу региона. Николай Викторович отвечает, что масштабный ремонт дорог будет и в следующем году.

10:38

Впечатлениями от Дня поля в Рыбновском районе интересуется Мария Зайцева, журналист из «Приокской нови».

Любимов положительно оценивает идею проведения Дней поля с точки зрения заключения деловых контактов между сельчанами и поставщиками техники. Обмен опытом — тоже дело хорошее. Рассказывает, что сегодня есть довольно выгодные схемы поставки сельхозтехники, оборудования и технологий. Этими возможностями нужно пользоваться.

10:36

Дарья Копосова рассказывает о нехватке «скорых» в Спасском районе, из-за чего, по мнению жителей села Сушки, умер пожарный, не дождавшийся медицинской помощи…

Любимов соглашается, что произошла трагедия. Но проблема будет решаться: и дополнительные автомобиль «скорой» для Спасского района будет выделен при первой же возможности, и дорожную логистику надо совершенствовать. В целом эта тема актуальна для многих населенных пунктов и решать ее будут комплексно.

10:35

О спорткомплексе в Клепиках вопрос. Любимов отвечает, что все будет зависеть от финансирования. Регион подал заявку в Минспорт РФ на следующий год, но какое будет решение — пока рано говорить.

10:34

Об обещании нефтезавода реконструировать очистные спрашивает журналист из «ТВ-панорамы».

Любимов рассказывает, что есть уже проект реконструкции. Идет экспертиза его — дело не быстрое само по себе. Но процесс идет, хотя о сроках реализации пока рано говорить.

— Будем просить ускориться! — говорит глава региона.

10:31

Елена Княжская спрашивает о предложенной Любимовым идее форума древних городов. В какой стадии реализации эта идея?

Николай Викторович отвечает, что идея родилась во время экономического форума. Смысл в том, чтобы сохранить существующие у нас фестивали и тому подобное и помочь организовать новые — для привлечения туристов. В этой связи важно обсудить проблемы, общие для старинных городов Центральной России: узкие улицы, отсутствие ливневки в историческом центре, благоустройство… В каждом регионе находят свои пути и решения и обменяться подходами важно и полезно. И само по себе пребывания большого количества людей поспособствует развитию туризма.

20615447 1222836431178690 1459633158 o
« 1 из 6 »

10:28

Андрей Нестеренко из «Рязанских зорь» спрашивает о строительстве социальных объектов в Рязанском районе. Любимов отвечает, что регион будет помогать муниципалитету. Сразу на все денег, конечно, не хватит. В первую очередь будут реализовываться проекты не слишком затратные, но важные для людей.

10:27

Вопрос об обмене опытом между регионами задают главе региона. Он рассказывает, какой опыт привезли из Белгорода недавно, что ценного взяли из Нижнего Новгорода, что — из Владимира (туризм). В ближайшее время планируется поездка за опытом в Тулу.

10:26

И, наконец, до различий между калужанами и рязанцами дошло дело. По мнению Николая Любимова, различия есть, но не существенные. Больше похожести, что связано и с древностью городов, и с тем фактом, что и из Рязани. и из Калуги много народу в свое время ходило на отхожие промыслы. Хотя сами промыслы и разные были. В Рязани природа красивее и сам город симпатичнее, говорит Любимов. Не обиделись бы калужане!

10:24

Три вопроса от издательства «Пресса»: о перспективах строительства садика в Ряжске. О шансах Кораблина войти в программу развития моногородов. И про отличия калужан от рязанцев вопрос из Милославки.

Николай Любимов отмечает, что не намерен раздавать конкретных обещаний, чтобы не нарушать выборное законодательство. Тем не менее ряжцев обнадеживает. Что касается включения Кораблина в программу развития моногородов, то здесь, по мнению Любимова, многое зависит от горожан и городских властей: нужна инициатива. Добавляет, что по поселку Лесному ситуация развивается, проект одобрен на уровне минэкономразвития и реализация программы начнется после одобрения правительством РФ, что может произойти в ближайшее время.

10:20

У Медицинского портала вопрос по срокам сдачи БСМП в Рязани.

«Мы стараемся решить проблему с финансированием», — говорит глава региона. На этот год порядка 600 миллионов в распоряжении строителей будет. Точный срок окончания стройки пока трудно назвать.

10:16

«7 новостей»: изменится ли подход к застройки рязанских микрорайонов? По мнению журналиста, в ряде районов слишком тесно строят…

Подход должен быть абсолютно разумным, говорит Любимов. На каждый объект должны быть проекты планировки, они станут обязательными. Учитывать мнение горожан надо при разработке проектов. Пока нужные меры разрабатываются, в ручном режиме идет процесс. В том числе касательно сохранения памятников истории и культуры.

20622593 1222829977846002 74838789 o
« 1 из 8 »

10:13

О протестах рязанских перевозчиков против кассовых аппаратов спрашивает коллега. Просит главу региона прокомментировать ситуацию. Будет ли достигнут компромисс между протестующими перевозчиками и администрацией города?

Николай Любимов отвечает, что решение об установке комплексов ГЛОНАСС в общественном транспорте принималось на федеральном уровне. Что касается терминалов оплаты, то здесь нужен компромисс. Подтверждает глава региона ранее высказанную позицию: все перевозчики должны работать в равных условиях. Конкуренция должна быть честной.

10:12

«Край Рязанский» спрашивает об отставке обоих руководителей Спасского района. Любимов отвечает, что лучше у них спросить, так как оба ушли по собственному желанию.

10:10

Глава региона отвечает, что на презентации бренды он поделился своим ПЕРВЫМ впечатлением. Говорит, хорошо, что идет такое активное обсуждение и важно привлечь больше рязанцев. При этом отмечает, что иногда нужно ориентироваться на мнение профессионалов в бОльшей степени, чем на мнение общественности. Любимов рассказывает о логотипе. Видно, что он в теме. Заключает так: если рязанцам не понравится – значит, не будет этого логотипа… Логично. Бренд должен быть притягательным и для рязанцев, и для гостей.

10:08

Людмила Рубцова из Медиарязани спрашивает о бренде. Еще бы: тема последней недели. Не самая важная для города, но самая обсуждаемая. Просит Людимила Николая Любимова уточнить его позицию.

10:05

Любимов входит, здоровается со всеми. Передал привет всем причастным к воздушно-десантным войскам: день ВДВ сегодня. Начали!

20622631 1222821021180231 1663750178 o
« 1 из 4 »

10:04

Одних диктофонов аж восемь штук раскладывают на столе перед Любимовым. Э, нет, еще два несут! Всего десять я насчитал.

10:03

Министр печати области и неизменный модератор пресс-конференций Ольга Чуляева уже в зале.

10:02

В большом зале правительства на телеэкранах вид Рязани с высоты птичьего полета: улица Ленина, ведущая к драмтеатру. Красивый у нас город, кто бы что ни говорил! Даже без кремля — его нет на этом плане. Все равно красиво.

Поделиться: