Специалисты из главного управления ветеринарии области побывали у пчеловодов Милославского района

14 мая в села Богородицкого и Чернавского поселения Милославского района приезжали специалисты Главного управления ветеринарии Рязанской области. Они объехали пасеки пчеловодов, у которых в начале мая погибли пчелы (заявление об этом написали уже 14 человек) и посчитали сколько ульев и в каком состоянии.

Результаты анализов, которые пчеловоды сдали 8 мая, будут известны уже на этой неделе. Но проблема даже не в этом. По словам жителей поселений, рязанские ветеринарные специалисты могут определить только естественные заболевания, а для обнаружения ядов в подморе пробы отправят в Подмосковную лабораторию.

Пчеловоды настроены решительно и написали не только в Главное управление области, но и в Россельхознадзор.

Вот что рассказал Иван Воюкин из села Чернава:

— Очень хочется, чтобы разобрались во всем. Так быстро и массово  гибли пчелы и куры лет 7-10 назад. Насколько страшны эти препараты? Как это на растениях, ягодах, грибах отразится? Когда предупреждали о начале обработок, то я успевал вывести улья. А это без предупреждения, и погибли за двое суток все, вывозить нечего. Особенно обидно, что только в апреле наши ветеринары осмотрели моих пчел, дали заключение, что они здоровы, выдали сертификат. Пчелы развиты, должны скоро начинать приносить мед, а тут такое. 7 мая мы позвонили в нашу ветстанцию, собрали комиссию. 8 мая повезли на анализ подмор в Главное управление, но там принимать нас отказались, поехали на Костычева, тоже отказ. А потом позвонили из Главного управления ветеринарии и сказали, чтобы мы приехали, у нас примут пробы на анализ. Мы все хотим разобраться с этим. Я пчелами занимаюсь давно, дед разводил, отец, теперь я. Остался ни с чем. 38 пчелосемей! Мы всем написали. В прокуратуру, я написал президенту, записался на прием к губернатору Любимову. Это дело нельзя так оставлять: столько трудов и убытков понесли.

Напомним, пчеловоды считают, что пчелы погибли из-за того, что АО «Рязанский картофель» без предупреждения обработало свои поля химикатами. Официальных выводов о причинах пока нет.

Поделиться: