Участники «Звездного похода» в Скопинском районе открыли хоккейную коробку и устроили концерт

Каждый год во время своих зимних каникул самые активные, неуспокоенные и творческие  студенты Рязанских вузов отправляются в так называемые «Звездные походы». Они разъезжаются в  районы Рязанской области, чтобы помочь ветеранам Великой Отечественной войны, а также выступить с разнообразными программами перед школьниками и жителями конкретного населенного пункта.

Участники 46-го «Звездного похода» побывали и на Скопинской земле. В Скопинский район приехали студенты из Рязанского радиотехнического университета. За неделю они объехали шесть населенных пунктов Скопинского района. Ребята участвовали в открытии хоккейной коробки в Успенском, побывали в Ильинке, Вослебове, Корневом, Чулкове и рабочем поселке Побединка.

Еще одна важная задача похода — поиск и сбор информации о Рязанской земле, об участниках Великой Отечественной войны, поэтому встречи с ветеранами  обязательны.Студенты не только побывали в гостях  у ветеранов Великой Отечественной войны, но и помогали в уборке и отчистке от снега памятников павшим воинам.

– Наше движение создано для того, чтобы помогать людям, – рассказала комиссар «Звездного отряда» Анна Чиненова, студентка 3 курса инженерно-экономического факультета.– У каждого звездного отряда существует определенная специфика, у нашего – это социальная помощь.Я уже третий год участвую в звездных походах. Тяжело порой приходится, но очень интересно, поэтому участвую с удовольствием.

Для школьников «звездники» подготовили большую развлекательную программу с мастер-классами, конкурсами, викторинами, инсценировками, театрализованными представлениями. Вечерами показывали спектакли, а также концерты (классический и рок-концерт). Свой поход студенты завершили в рабочем поселке Побединка, где поучаствовали в открытии Года волонтера в муниципалитете. А затем участники звездного похода устроили настоящий праздник для присутствующих с русскими забавами: жители поселка и школьники перетягивали канат, соревновались в различных конкурсах, зарабатывая за каждую победу жетоны, которые потом могли обменять на сладкие призы, игрушки и сувениры. В завершение студенты поблагодарили всех за участие, а также отметили, что Скопинский район всегда очень тепло и душевно принимает у себя студентов-«звездников».

Дарья Карпухина, студентка 4 курса, факультет автоматики и информационных технологий:

— Участвую не первый год, последние два года самые интересные и яркие. В этом году звездный поход приурочен к 100-летию ВЛКСМ, поэтому мы встречались не только с ветеранами Великой Отечественной войны, но и с ветеранами комсомольского движения. Мне в Скопинском районе очень понравилось, здесь много детей и они во всем участвуют с удовольствием.

Александр Зенкин, ученик 8 класса Побединской школы:

— Мне очень нравятся программы звездных походов, я участвую уже не первый год. Очень здорово подвигаться на свежем воздухе, получить массу позитивных эмоций.

Юлия Лихачева, главный специалист отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике:

— К нам всегда приезжают очень хорошие студенты: подготовленные ребята, которые понимают значимость звездных походов. Мы стараемся их принять так, чтобы им понравилось. И студенты потрудились на славу, думаю, что жители всех населенных пунктов остались довольны.

А в пятницу в Скопин приехали студенты Рязанского медицинского университета.  Они пробыли в городе всего два дня, но провели 18 мероприятий с жителями от 7 до 97 лет. Основную часть времени участники звездного похода посвятили учащимся средней школы № 4. Младшеклассники вместе со студентами вышли на спортивную зарядку, а также поучаствовали в мастер-классе по мелкой моторике.  Для среднего звена на свежем воздухе действовала ярмарка с играми, забавами и конкурсами. С большим интересом и азартом соревновались ученики 7 классов в «Веселых стартах», каждая команда стремилась к победе, а задания становились все труднее и труднее. Для старшеклассников студенты провели лекцию по профориентации, на которой будущие медики подробно и живо, на доступном для школьников языке, рассказали о факультетах медуниверситета, об особенностях медицинских профессий, о нужном количестве баллов для того или иного факультета.

— Студенты к нам приехали просто замечательные, — рассказала начальник отдела демографической и молодежной  политики Регина Колядина. — Все участники концертов и встреч, которые прошли в Скопине в рамках 46 звездного похода, остались очень довольны и зарядились позитивом и добром от «звездников». Программы очень хорошо подготовлены, дети участвовали с большим интересом. Все, что они проводили, было для школьников актуально: поскольку так или иначе касалось здоровья, безопасности и активного образа жизни».

Студенты, представители звездного похода, приняли участие в лыжных гонках на приз супругов Раменских и главы городской администрации. Встреча с ветеранами и людьми с ОВЗ, а также концерт для них прошли в Скопинском доме интернате для престарелых и инвалидов. Всех добрых и полезных дел,  в которых поучаствовали студенты-звездники на Скопинской земле, и не перечислить! Организаторы надеются, что в следующем году ребята приедут к нам снова.

Дарья Миронова, 5 курс, фармацевтический факультет:

— Я участвую второй раз в звездном  походе…Уже с начала ноября мы начинаем подготовку к звездным походам. Утверждаем план мероприятий, которые будем проводить в населенных пунктах и все четко отрабатываем. В октябре в университете проходит собрание, на котором всем студентам рассказывают, чем занимаются участники звездных походов. Кого это заинтересует, тот присоединяется к волонтерскому движению. Мне нравится работать с детьми, наблюдать за их неподдельными эмоциями.

Евгений Сапогов, 4 курс, лечебный факультет:

— Я уже пятый раз участвую в звездном походе и третий раз — в качестве командира. За эти годы я побывал в Шилово, Сасово, Пронске, Михайлове, в этом году в Скопине, а впереди еще Кораблинский район. Мне очень нравится, остановиться не могу. Основная наша деятельность — это социальная помощь любого плана, особенно ветеранам. Ребята, которые участвуют первый год, конечно, волнуются, они не думали, что такой темп и немного робеют от количества школьников, перед которыми нужно выступать или давать мастер-класс. Но пока все получается.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10855″ gal_title=»Звездный поход в Скопинском районе»]

Поделиться: