Ученые из Сербии, Словении, Франции, Японии побывали в Шацке

Восемнадцатые Федоровские чтения, посвященные 190-летию мыслителя, прошли с 5 по 9 июня в Москве, Рязани, Сасове и Шацке.

– 7 июня, в день рождения знаменитого российского философа, родоначальника «русского космизма» Николая Федорова, в рамках XVIII Международных научных чтений, состоялась выездная сессия в Рязанской области, где в феврале 2019 года был объявлен Год Федорова, – рассказывает сотрудник Шацкого историко-культурного центра Любовь Яценко.– Форум стартовал 5 июня в Москве, затем продолжился в Рязанской областной библиотеке имени Горького, где собрались философы и историки, филологи и педагоги, культурологи, художники, музеологи и библиотечные деятели из многих городов России. А также ученые из-за рубежа — доктор физики, научный сотрудник центра Гранже Рудольф Бьеран (Франция), доктор Токийского университета Юки Фукуи (Япония).

Восьмого и девятого июня участники и гости чтений отправились  по местам, связанным с жизнью Федорова и его отца – князя Павла Ивановича Гагарина. Посетили место бывшей усадьбы Гагариных в селе Ключи Сасовского района и город Шацк, где Николай Федоров учился в уездном училище с 1836 по 1842годы.

Шатчане встретили гостей на границе с Сасовским районом хлебом-солью. Песенный коллектив «Казачье раздолье» исполнил для них песню «На земле на Шацкой». Затем все отправились на экскурсию в историко-культурный центр, где их познакомили с его экспозициями. Иностранцы отметили его самобытность и неповторимость. Особое внимание гости уделили экспозиции, посвященной Федорову и космосу.

– На орбите станции «Мир», которая изображена на этом фото, я неоднократно работал, в том числе и в составе международных экипажей, – поделился летчик-космонавт, Герой России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, кавалер Ордена Почетного легиона (Франция) Сергей Авдеев. – А с заслуженным конструктором РФ, вице-президентом ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» Вячеславом Михайловичем Филиным, который, как смотрю, передал все эти экспонаты в центр, знаком лично. Теперь знаю, что он родом из этих мест.

Из историко-культурного центра все отправились к зданию бывшего уездного училища, на котором установлена памятная доска в честь Николая Федорова. Здесь гостей приветствовал глава Шацкого района, председатель Шацкой районной думы Александр Сикачев.  Он отметил, что на шацкой земле чтут память  Николая Федорова – первого русского «космиста»,  намного опередившего свое время, чьи идеи вдохновили Циолковского, Вернадского, других мыслителей и ученых по всему миру. Заметил, что в районе часто проводятся традиционные Федоровские чтения.

Также перед гостями выступили российские и иностранные ученые. Они акцентировали  актуальность и растущий интерес идей Федорова не только для гуманитариев, философов, библиотекарей, а и для широкого профессионального сообщества, в том числе современных ученых, физиков, врачей.

Поделиться: