Член Общественной палаты РФ Ольга Воронова: «Рязанский пилотный проект работает»

Первой гостьей информационного центра Клуба избирателей стала Ольга Воронова, руководитель рабочей группы по контролю за выборами региональной Общественной палаты, член Общественной палаты РФ. Сначала она ответила на вопрос, который наш корреспондент будет задавать всем гостям: где она голосовала и какова обстановка на участке.

Ольга Ефимовна рассказала, что проголосовала в школе №7 в Рязани. На участке кроме комиссии находились представители Центризбиркома РФ, а также наблюдат6ели от четырех партий, выдвинувших кандидатов в губернаторы.

— Обстановка спокойная, рабочая, — рассказала Ольга Ефимовна. Уже к открытию участка были избиратели, многие – в «дачно-грибниковской» одежде. Видимо, сразу с участка собираются за город.

— Погода, конечно, не способствует высокой явке, — говорит Ольга Воронова. – Надеюсь, гражданскую сознательность все-таки проявят наши земляки…

Ольга Воронова также рассказала о поездке с инспекцией в пять муниципальных районов области. Члены рабочей группы Общественной палаты смотрели, как подготовлены участки в Касимовском, Захаровском, Михайловском, Клепиковском и Рыбновском районах. Не везде участки готовы принять маломобильных граждан, поэтому рабочая группа рекомендовала избиркомам призвать на помощь волонтеров. При этом Ольга Ефимовна сказала, что некоторые участки, например, в поселке Крутоярском Касимовского района и в Криуше Клепиковского района, готовы к выборам идеально.

Ольга Воронова также рассказала о пилотном проекте областной Общественной палаты по наблюдению за выборами. К этим выборам подготовлено около 200 наблюдателей, половина из которых получила направления на участки от кандидатов в губернаторы и политических партий, выдвинувших кандидатов. Остальные будут работать в режиме «активный избиратель» и также передавать актуальную информацию в рабочую группу. Вся информацию обобщат и передадут в Общественную палату РФ и в Фонд поддержки демократии.

Поделиться: