Ярнбомбинг по-касимовски: деревья в городском парке получили вязаную одежку

18 декабря в Касимове стартовал конкурс вязанного граффити «Сделаем город ярче!».

Он проходит в городе второй раз. В прошлом году украсить деревья в центре города ручным трикотажем предложили сотрудники администрации. В этом году мастерицы оформляют деревья в парке Центра культурного развития.

– На всей территории растет 78 деревьев, – говорит член оргкомитета, руководитель творческих мастерских Центра культурного развития Светлана Баурова. – На данный момент подано 22 заявки.

После короткой речи представителя одного из организаторов (всего их три – администрация города, управление по культуре и туризму, Центр культурного развития) мастерицы начали украшать деревья.

Коллектив детского сада № 6 обычную липу превратили в новогоднюю елку.

– Идея родилась на одном из педсоветов, – рассказывают Любовь Юрченкова и Елена Рюмина. – Но педагогов у нас только 11, поэтому для ее воплощения понадобилась помощь родителей.

В результате такой коллективной работы появился проволочный каркас, обтянутый зеленой тканью. Это – елка. На нее рукодельницы закрепили вязаные ветки и игрушки.

Еще одна команда – детского сада № 14 – также готовила украшение вместе с родителями.

– Предложила оформить дерево символом наступающего года поросенком воспитатель, мастерица Марина Седова, – пояснили педагоги. – А дальше, как в любом творческом коллективе, мысль начала работать у каждого. В итоге в декабре у подножия липы возникла цветущая поляна, на которой резвятся веселые хрюшки. Все элементы связаны из пряжи.

Также из ручного трикотажа сделали свое граффити сотрудники центральной городской библиотеки им. Малюгина. «Хранительница мудрости» – семиметровая змея обвивает ствол, устремляясь к книге. Кстати, в природе такого размера достигает сетчатый питон.

– У многих народов змея – это символ мудрости, а книга – это источник знаний, – говорят библиотекари.

На изготовление змеи длиной семи с половиной метров ушло более килограмма пряжи. Как с улыбкой заметила одна из мастериц, «целое мое платье».

Конкурс продлится до 24 декабря. Награждение победителей состоится, согласно положению, 1 января на общегородском празднике.

Справка

Вязаное граффити (ярнбомбинг) – современный вид городского искусства, которое подразумевает под собой украшение предметов уличного «интерьера» вязаными изделиями. Конкурс «Сделаем город ярче» стал также и экопроектом, ведь многие участники использовали старые вещи.

Поделиться: