В Пителинском районе открыли доски двум Героям Советского Союза

9 сентября в селе Пеньки, у обелиска, установленного в память о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие сразу двух мемориальных досок: Героям Советского Союза Владимиру Филипповичу Стенину и Павлу Григорьевичу Бутову. Оба они – уроженцы села Большие Мочилы.

Владимир Филиппович Стенин родился в крестьянской семье в селе Большие Мочилы 15 декабря 1899 года. Очень рано остался без матери. В 1912 году закончил сельскую школу и в силу жизненных обстоятельств вынужден был переехать в Кострому. Там, в 1917 году окончил 4 класса коммерческого училища. В армию Владимира позвала Гражданская война. Добровольцем вступил в Красную Армию в 1919 году. Участвовал в боевых действиях. Получил ранение.

В 1921 году окончил Высшую объединенную стрелковую школу, а в 1938 году – военную академию имени М.В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал 261-й стрелковой дивизией, действовавшей на Западном фронте. Позже ему довелось сражаться на Воронежском, 1-м Белорусском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, под Смоленском и Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге. Генерал-майор Стенин отличился в ходе Висло-Одерской операции.

14 января 1945 года дивизия прорвала оборону противника в районе города Зволень (Польша) и ворвалась в город Радом. Затем вышла к реке Одер. В боях противнику был нанесен значительный урон в живой силе и боевой технике. Командир дивизии Стенин и его бойцы отличились при штурме Будапешта, в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Братиславско-Брновской наступательных операциях.

6 апреля 1945 года нашему земляку присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За умелое командование дивизией, личное мужество и отвагу генерал-майор Стенин награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Суворова 2-й степени, четырьмя орденами Красного Знамени, многочисленными медалями, иностранными наградами.

После войны он был начальником Саратовского пехотного училища. 29 мая 1952 года этого замечательного человека не стало. Похоронен наш земляк в Саратове.

О Павле Григорьевиче Бутове имеется не так много сведений. Однако мы знаем о военном периоде, когда наш земляк, будучи наводчиком противотанкового ружья 1339-го стрелкового полка, 318-й стрелковой Новороссийской дивизии (18 армия, Северо-Кавказский фронт) мужественно сражался с фашистскими захватчиками.
Павел родом из Больших Мочил. Здесь он родился в 1912 году. В 1920 году его семья переехала в Царицын (ныне Волгоград), затем в Краснослободск Сталинградской области.

В октябре 1941 года его призвали в Красную Армию. На фронте с ноября этого же года. Рядовой Бутов отличился в боях на Керченском полуострове. В ночь на 1 ноября 1943 года он одним из первых высадился с десантом на берег южнее поселка Эльтиген (ныне . Героевское, в черте города Керчь). Гитлеровцы стремились сбросить наших бойцов в море, непрерывно атакуя их пехотой с танками, ведя артобстрел и авианалеты. Бутов принимал самое активное участие в отражении контратак, подавлял огневые точки, расстреливал прислугу орудийных расчетов противника, подбил выходящий из пике «Юнкерс-87» и танк неприятеля. Осколками снаряда был ранен в плечо и бок, но продолжал вести бой, пока не потерял сознание. Умер в медсанбате 3 ноября 1943 года. Звания Героя Советского Союза удостоился 17 ноября 1943 года посмертно.

Его имя увековечено на Аллее Героев Волгограда. В Керчи и Краснослободске есть улицы имени Павла Бутова.

К мемориальным доскам героев возложили живые цветы. Светлую память земляков, всех погибших в годы войны присутствующие почтили минутой молчания.

Текст и фото
Михаил КАДЫКОВ