Клепиковец Иван Чабунин руководил переправой через Ладогу в Ленинград

1 сентября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения уроженца Клепиковского района Героя Советского Союза Ивана Чабунина.

Родился Иван Федорович в деревне Малое Беломутово Егорьевского уезда Рязанской губернии, ныне деревня Беломутово Клепиковского района Рязан­ской области, в семье крестьянина. В 1930 году Иван окончил рабфак Московского архитектурно-строительного института. Работал техником-строителем на предприятиях и в учреждения столицы. В 1934–1935 годах служил срочную службу в Красной Армии.

В августе 1941 года Чабунина повторно призвали в армию, в сентябре его направили на краткосрочные курсы при Военно-инженерной академии. После окончания курсов в мае 1942 года, имея воинское звание воентехника 2-го ранга, был назначен заместителем командира 1129-го отдельного саперного батальона 2-й саперной бригады 2-й саперной армии. Такие армии существовали в первый период Великой Отечественной войны для того, чтобы централизованно и в короткие сроки строить тыловые оборонительные рубежи на предполагаемых направлениях наступления основных группировок немецко-фашистских войск.

Иван Чабунин самоотверженно и добросовестно трудился вместе с личным составом батальона над созданием оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Он был комендантом переправы через реку Неву в районе Невской Дубравы. Под его руководством понтонеры перебрасывали грузы через Ладожское озеро в период блокады Ленинграда, поддерживали в рабочем состоянии дороги, разминировали минные поля, закрепляли достигнутые успехи. 13 июля Ивану Федоровичу присвоили звание капитана, а через месяц ему вручили второй орден Красной Звезды.

С октября 1943 года и до конца войны он командовал батальоном, который с Ленинградского фронта был переброшен на 1-й Украинский и действовал в составе 3-й понтонно-мостовой бригады резерва Главного командования.

Батальон под командованием капитана Чабунина с честью выполнил задание по наведению первого понтонного моста через Днепр в районе Киева, а затем по восстановлению свайного моста под артобстрелом и бомбардировкой авиации гитлеровцев.

За этот подвиг капитана Чабунина представили к награде орденом Отечественной войны 1-й степени. В Киеве у моста, по которому ходят поезда метро, висела мемориальная до­ска (в настоящее время неизвестно), на которой было написано, что на этом месте был наведен первый понтонный мост, который обеспечивал пере­праву войск 1-го Украинского фронта.

В марте 1944 года 3-я понтонно-мостовая бригада за успешное обеспечение продвижения войск вперед получила почетное наименование Проскуровской, в чем немалая за­слуга понтонеров капитана Чабунина. В ходе Проскуровско-Черновицкой операции ставилась задача наступать к Днестру, Черновцам, Карпатам с целью рассечь фронт немецкой группировки «Северная Украина» и создать условия войскам 1-го и 2-го Украинских фронтов для окружения 1-й танковой армии немцев.

6 августа 1944 года командир 3-й понтонно-мостовой Проскуровской Краснознаменной бригады полковник Н.В. Соколов подписал наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза майору И.Ф. Чабунину. «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза» – такое заключение сделали командующие войсками 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковник П.С. Рыбалко и член военного Совета армии генерал-лейтенант танковых войск С.И. Мельников. Н.В. Соколов в боевой харак­теристике 13 октября 1944 г. и аттестации 25 мая 1945 г. отмечал, что майор Чабунин при выполнении боевых заданий показал себя смелым и решительным командиром, пользующимся авторитетом, морально устойчивым и вполне соответствующим долж­но­сти командира батальона.

Звание Героя Советского Союза Ивану Федоровичу с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено 10 апреля 1945 года.

После окончания войны майор Чабунин продолжал командовать своим батальоном. Тепло провожал он ветеранов в запас, благодарил их за ратную службу Родине. Быстро наладил  боевую учебу по программе мирного времени, создал нормальные условия для жизни и службы своих подчиненных. В июне 1946 года батальон был расформирован.

Иван Федорович два с половиной года служил уполномоченным Главного строительного управления Вооруженных сил по провинции Бранденбург в Германии. С января 1949 года он проходил службу в Москве в Главном строительном управлении Министерства обороны СССР, занимая ответственные должности. В 1949 году ему присвоили воинское звание подполковника, а через десять лет – полковника. В 1956 году Иван Федорович был награжден орденом Красной Звезды за добросовестное исполнение служебных обязанностей, долголетнюю и безупречную службу. 3 января 1967 года был по болезни уволен в отставку.

Жил он в Москве. Умер 16 ап­реля 1967 года.

Герой Советского Союза, кавалер шести орденов и тридцати медалей, в том числе двух польских, Иван Федорович Чабунин навечно оставил свое имя в истории инженерных войск Советской Армии, Великой Отечественной войны и тех местностей, на которых он совершал подвиги во имя Победы.

Тамара АРТАМОНОВА, руководитель музея «Память» Клепиковской школы № 1

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь