Нарисовать планеты профиль… Рязанцы на Шпицбергене прошли по следам экспедиции 1898 года

Одним из крупнейших научных предприятий конца XIX – начала XX века стала совместная экспедиция ученых России и Швеции на архипелаг Шпицберген для сложных научно-геодезических работ. Главной задачей ставилось проведение градусных измерений с тем, чтобы получить точные данные о форме нашей планеты.

Этот вопрос с древнейших времен был одним из глобальных для человечества. Эволюция знаний о форме Земли происходила по мере обогащения науки новыми данными. Еще Аристотель писал о том, что Земля – это шар. А в XVII веке знаменитый английский физик и астроном Исаак Ньютон высказал предположение, что земной шар приплюснут с полюсов. Но насколько приплюснут? Как уточнить форму планеты? И не ошибся ли сэр Исаак Ньютон в своей поистине планетарной версии? Ответов на все эти вопросы не было, ученые могли только теоретизировать и спорить.

Лишь в первой половине XIX века был изобретен способ нарисовать «портрет» планеты Земля при помощи триангуляционных измерений. Автором идеи выступил талантливый российский астроном с немецким именем – Фридрих Георг Вильгельм Струве. В нашей стране его именовали более привычно для русского уха: Василий Яковлевич.

Метод основывался на проведении ряда геодезических измерений – триангуляции. Проще говоря, многочисленные полевые работы были направлены на уточнение количества метров в градусе широты. В разных зонах Земли показатели тоже разные. Полученные данные позволяют вычерчивать земной профиль «по точкам», как это делают начинающие художники! С 1816 по 1865 год создавалась так называемая «Дуга Струве» из 265 триангуляционных пунктов. Ее протяженность составила около 3000 километров. Сегодня этот поистине гигантский, недоступный невооруженному взгляду объект внесен в реестр памятников ЮНЕСКО. Его «плечи», обозначенные каменными пирамидами, металлическими шестами и другими незамысловатыми, но надежными знаками, вольно раскинулись на территории многих стран, в том числе России, Беларуси, Норвегии, Швеции, Финляндии и ряда других.

Однако, для того, чтобы продолжить измерения, геодезистам был нужен Север.

Ледник Норденшельда

Меридиан Свальбард

В 1898 году Шведская академия наук предложило российским ученым уникальную союзническую операцию: провести совместные заполярные измерения. Местом работ был выбран архипелаг Шпицберген.

(Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом океане, самая северная часть Норвегии. Предположительно, русские поморы и викинги обнаружили архипелаг в XII веке. Свальбард впервые упоминается в «Исландских анналах» (летописи норвежских викингов) в записи под 1194 годом, сообщающей, что «найден Свальбард». Название «Свальбард» переводится как «Холодные берега». В 1596 году острова были официально открыты и документированы голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название «Спитсберген», что в переводе означает «Острые скалы». Русские называли Шпицберген «Грумантом» (искажение названия «Гренландия», за которую первоначально принимали архипелаг). Современные российские ученые доказали, что русские поморы начали хозяйственное освоение островов во второй половине XVI в. – то есть еще до открытия архипелага Баренцем. Крупнейшие острова: Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля, о. Эдж. Также в состав архипелага входит 7 островов меньших размеров. Архипелаг с 1920 года принадлежит Норвегии, но по условиям договора всем подписавшим его странам, в том числе и России, гарантированы равные права в отношении коммерческой деятельности на островах).

 Россия приняла «шведский вызов», а «Дуга Струве» отныне должна была получить северное продолжение: «Дугу меридиана Свальбард». Таким образом, работа над первым международным научным проектом в заполярье началась.

Советский историк, доктор исторических наук, профессор Михаил Иванович Белов в книге «По следам полярных экспедиций» уточняет состав научных команд: «В обеих академиях (Шведской и Российской АН)были созданы специальные комиссии по градусным измерениям на Шпицбергене, куда вошли видные ученые, как русские – академики О. А. Баклунд, Ф. Б. Шмидт, А. П. Карпинский, Ф. А. Бредихин, М. А. Рыкачев (кстати, рязанский уроженец (авторское примечание)), адъюнкты Б. Б. Голицын и Ф. Н. Чернышев, так и шведы – А. Э. Норденшельд, А. Дуннер, Э. Иедерин, Де Геер и другие». Это совместное предприятие сразу стали называть «научным подвигом». Почетный полярник Евгений Максимович Зингер в журнале «Энергия» ( 2000, N 5) в статье «Подвиг геодезистов в Арктике. К столетию Шпицбергенского градусного измерения» уточняет, что в деле были и французы: «В 1899 г. академии наук России, Швеции и Франции решили объединить свои усилия для градусного измерения в северных и южных широтах. Стороны договорились, что русские и шведские геодезисты организуют совместную экспедицию на Шпицберген, а французские — в Перу».

Побережье архипелага Шпицберген

 Забытый подвиг астрономов

 (По материалам Рязанского областного отделения РГО и доклада автора статьи на Георгафическом фестивале «Фрегат «Паллада», Ульяновск, 2018 год). Начать экспедицию решили не откладывая в долгий ящик, а именно в 1899 году. «Начальником шведской части объединенной экспедиции был назначен профессор Э. (Эдвард) Едерин, а русской — штабс-капитан Корпуса военных топографов Д.Д. (Дмитрий Дмитриевич) Сергиевский. Фактическим руководителем и участником этой и двух последующих русских экспедиций был академик Ф.Н. (Феодосий Николаевич) Чернышев — блестящий ученый и энергичный организатор, пользовавшийся большим международным авторитетом», – пишет Е.М. Зингер.

Объединенная эскадра российских и шведских судов под началом самого мощного в мире, первого российского ледокола «Ермак» в 1899 году прибыла на далекий ледяной архипелаг Шпицберген. Команде лучших исследователей из обеих стран надо было выполнить непростую задачу – измерить точное расстояние от крайней южной и до самой северной точек этой земли. Методика единственная – строительство геодезической триангуляционной сети из 31 сигнала, которые надо поставить на самых заметных вершинах. Никто и никогда не решал задач подобной сложности в суровых арктических условиях.

Геодезический знак на Шпицбергене

 Несмотря ни на что, пятисоткилометровая линия через весь архипелаг была измерена с точностью до сантиметра. И так уж получилось, что большую часть исследований и самые опасные работы выполнили российские ученые. До середины XX века модель фигуры Земли, окончательно рассчитанная после градусного измерения на Шпицбергене русским астрономом Александром Семеновичем Васильевым, была единственным всемирным эталоном. Но этот научный подвиг был незаслуженно забыт

 (Александр Семенович Васильев (1868-1947) – родился в г. Николаеве в семье обер-офицера. В 1895 г. окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (в Одессе) с дипломом первой степени. В 1896–1897 гг., командированный Новороссийским университетом, работал в Пулковской обсерватории. В 1899–1901 гг. участвовал в шведско-русской экспедиции по градусному измерению Шпицбергена. Васильеву и его сотрудникам удалось измерить две трети дуги меридиана. Значительную часть всех наблюдений, а затем и вычислений по Шпицбергенской дуге были выполнены самим Васильевым. За блестящие достижения в градусной экспедиции Васильеву был пожалован орден Св. Станислава 2-й степени. Орденом наградило его и шведское правительство, а Географическое и Русское астрономическое общества — медалями).

 

А.С. Васильев

Экспедиции XXI века

 (По материалам Рязанского областного отделения РГО и доклада автора статьи на Георгафическом фестивале «Фрегат «Паллада», Ульяновск, 2018 год). В 2014 году Русское географическое общество по инициативе Рязанского областного отделения РГО организовало несколько этапов экспедиции, получившей название «Полярный меридиан». В начале апреля 2014 года была поставлена задача – выяснить, сохранились в том или ином виде триангуляционные знаки российско-шведской экспедиции на Шпицберген 1898-1902 годов.

Группа в составе 12 человек под руководством Героя России Михаила Георгиевича Малахова, передвигаясь на лыжах, снегоходах и снегоступах, выявила по 2 сигнала на горах Агард и Сванберг. Кроме того, с расстояния удалось заметить сигнал на горе Баклунд. Эти результаты дали возможность разработать план дальнейших поисков геодезических знаков триангуляции.

Летом две группы участников экспедиции, практически, полностью повторили маршруты астронома Александра Семеновича Васильева. Были обнаружены сигналы на острове Западный Шпицберген, предпринималась попытка пройти к так называемой группе Семи островов, однако ледовая обстановка не позволила продолжить исследования. И все же путешественники смогли в 2014 году найти каменные сигналы триангуляционной сети как во внутренних районах Шпицбергена, так и на побережье архипелага.

М.Г. Малахов, начальник экспедиции

(Михаил Георгиевич Малахов – председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества, Герой России, почетный полярник, кандидат медицинских наук, общественный деятель. Имеет более чем 40-летний опыт экспедиций. В 1995 году с канадцем Ричардом Вебером за 123 дня прошел полностью автономно на лыжах от Канады до Северного полюса и обратно, имея с собой в начале пути груз в 230 кг на человека. Организатор 11 научно-исследовательских экспедиций на Аляску по следам русских первопроходцев (2009-2017 гг.) и 2 экспедиций на Шпицберген. Автор 4 книг и 3 фильмов о своих экспедициях).

 Однако, шесть самых северных сигналов остались не обследованными из-за полного блокирования островов льдами. В связи с этим было принято решение провести еще одну экспедицию на Шпицберген, чтобы произвести детальный осмотр и замеры оставшихся точек триангуляционной сети. В 2015 году льды почти полностью сковали побережья архипелага, поэтому работы продолжились только в следующем, 2016 году.

Геодезический знак 1901

 «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»

(По материалам Рязанского областного отделения РГО и доклада автора статьи на Географическом фестивале «Фрегат «Паллада», Ульяновск, 2018 год). Вторая экспедиция началась 1 августа 2016 года. В команде были представители Норвегии, Москвы, Архангельска, но костяк составляли рязанцы: руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич  Малахов, директор Рязанского музея путешественников Александр Николаевич Капитанов, руководитель Экологического Рязанского Альянса Евгений Владимирович Рыбаков, член Рязанского областного отделения РГО Лев Владимирович Сафонов, оператор Александр Сергеевич Бреев.

Экспедиция на архипелаге Шпицберген проходила в течение трех августовских недель. Исследователи закончили работу, начатую в 2014 году. Удалось обследовать все сигналы исторической экспедиции, двигаясь на юг от острова Росса. Основная работа велась на самых северных территориях архипелага – группе Семи Островов, а также на берегу Земли Густава V. Это были те места, куда из-за льдов не удалось добраться в 2014 году. На этот раз члены экспедиции смогли завершить осмотр всех геодезических сигналов и проследить их судьбу.

Было полностью изучено наследие русских и шведских ученых, которые на рубеже XIX и XX веков установили на Шпицбергене сеть геодезических знаков для измерения кривизны планеты. В целом, по итогам экспедиций участники заключили, что наследие российско-шведской экспедиции сохранилось хорошо, имеются перспективы для дальнейшего, более подробного изучения знаков триангуляции. Кроме того, некоторые сигналы  могут стать хорошими туристическими объектами.

Рязанские участники экспедиции

Память о первопроходцах

Но главное достижение экспедиции «Полярный меридиан» состоит в том, что удалось сохранить память о настоящем научном подвиге ученых России и Швеции. Они не только получили уникальные астрономические и геодезические результаты, но и наглядно доказали, что взаимодействие во имя науки является единственным способом для человечества жить в мире и двигаться вперед в своем развитии.

Почетный Президент Русского географического общества, заместитель академика-секретаря Отделения наук о земле Российской академии наук, академик РАН Владимир Михайлович Котляков так оценил работу экспедиций М.Г. Малахова на Шпицбергене: «Рязанское областное отделение РГО открыло эту малоизвестную страницу книги российской географической славы. Экспедиции отделения, осуществленные при грантовой поддержке РГО, обнаружили более 40 исторических триангуляционных знака, которые представляют собой объекты мирового уровня».

Остатки геодезического знака

Герой России Михаил Георгиевич Малахов после подведения итогов экспедиции сказал:

«Да, может показаться, что какие-то каменные вешки на северном архипелаге — чистая наука для науки. На самом деле работа той экспедиции не просто поставила точку в главном вопросе почти трехсот лет: какую же форму имеет Земля. Без той работы, например, невозможно было бы создание GPS-навигации как таковой. И мы не имеем права забывать, что именно русские ученые, отряд астронома Александра Васильева, завершивший измерения дуги меридиана на Шпицбергене, внесли в это дело решающий вклад».

 Остается добавить, что по результатам двух экспедиций «Полярный меридиан» рязанскими исследователями был составлен атлас градусного измерения на Шпицбергене, а также снят документальный фильм.

Экспедиция у геодезического знака