Результаты вскрытия погибших в Рязани птиц удивили орнитологов

Результаты лабораторных анализов тушек погибших в Рязани чаек не прояснили ситуацию. Напротив, у рязанских орнитологов возникли еще вопросы по поводу причин массовой гибели птиц.

Напомним, 20 ноября орнитологи РГУ имени Есенина отвезли в Рязанскую областную ветеринарную лабораторию трупы трех сизых чаек, найденные накануне на 3-м Борковском карьере.

21 ноября они получили заключение лаборатории.

– Согласно заключению, вирус птичьего гриппа не выявлен ни у одной из обследованных птиц, – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии РГУ имени Есенина, орнитолог Елена Фионина. – Прилагается протокол вскрытия. Патологоанатомический диагноз: колотая рана в области шеи, обильное кровотечение в грудной полости, смерть наступила от остановки сердца вследствие обильной кровопотери от внутреннего кровотечения.

Ученые теряются в догадках, каким образом чайки могли получит смертельные раны. При этом считают, что заключение ветлаборатории нельзя распространять на всех погибших в Рязани за последние две недели птиц. А значит, причина произошедшего пока не ясна.

– Как ученый могу предположить, что массовая гибель галок и чаек могла произойти из-за отравления, – говорит Елена Фионина. – Мы собираемся проводить дальнейшее расследование. В ближайшие дни к этой проблеме мы привлечем внимание зоозащитников и природоохранной прокуратуры.

Фото: Рязанский клуб «Птицы», ВКонтакте.

Поделиться: