Анна из Ветринки. Как живет единственная жительница глухой шацкой деревни
Я снова еду в командировку, в отдаленную глубинку Ольховского сельского поселения – деревню Ветринка. В этих краях была в далекие советские времена, когда в округе еще возделывались земли, процветали хозяйства, безбедно жили крестьяне, трудясь на колхозных и личных участках. Жизнь кипела в этих благодатных, красивых местах. А они на самом деле великолепны. Не так далеко, километрах в двух-трех, раскинулся лес – кладезь природных богатств. Местные жители запасали здесь на зиму ягоды, грибы, травы. Охотники круглый год добывали трофеи. И никто никогда не думал о том, что настанет для их родной деревни последние год, день, час. Некоторые соседние с Ветринкой деревеньки – Махово, Цветки – уже обезлюдели. Основная часть местного населения уж на погосте, немощных стариков дети забрали в свои семьи и только иногда привозят в родные места. Бывает, что летом тишину полузаросших бурьяном улиц нарушают дачники. Невеселая картина. Такая же участь ждет и Ветринку.
По бездорожью с провожатыми
На транспорте с такой низкой посадкой, как наша редакционная «Волга», по бездорожью, ведущему в Ветринку, не добраться. Об этом заранее предупредил глава администрации Ольховского сельского поселения Евгений Князев и посоветовал связаться по телефону со специалистом администрации из села Федосова Натальей Кудишкиной. Она сказала, что с удовольствием сопроводит меня до деревни. А поедем мы туда на «Ниве», которую поведет ее муж Владимир, знающий наизусть все местные дороги.
И вот мы в пути. Наталья Николаевна до оптимизации сельских поселений работала в администрации Федосовского сельского округа бухгалтером. Она местная и всех жителей своего села и окрестных деревень хорошо знает.
— Да, раньше здесь была накатанная дорога, — говорит она, — по обеим сторонам поля колосились. А сейчас все заросло березками да осинками. Лес наступает. Так вот и к Федосову со временем подберется.
Последние жители с именем Анна
Накатанную дорогу не помню, а вот то, как в самом начале моей корреспондентской деятельности в районке мне вместе с бывшим редактором Людмилой Астаховой, областными журналистами Галиной Зайцевой и Владимиром Проказниковым довелось быть в Махове, я вспоминаю часто.
Уже в те годы здесь жила всего одна женщина – Анна Андреева. Фотохудожник Владимир Проказников сделал такой ее снимок, что до сих пор перед глазами стоит русская деревенская сильная женщина в шали, телогрейке, с хомутом на плече, топором в руке, а рядом — колотые дрова. Подпись под снимком: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!»
— Я тоже помню этот снимок, — сказала Наталья Николаевна, — А ведь Анна-то жива, дочка ее к себе в Роман-Дарки забрала, в Путятинский район.
Я откровенно порадовалась за долгожительницу, а еще тому, что мы все-таки добрались до Ветринки, где живет еще одна Анна – Анна Прокопьевна Морозова. Одна во всей деревне.
Притяжение родной земли
Ухоженный домик на взгорке с палисадником в цветах. Рядом пруд, по водной глади которого плавают гуси и утки. Вокруг дома и пруда аккуратно выкошено. Вдалеке виднеются колодец, огород, луг, на котором пасется корова. Нам навстречу с громким лаем выбежали две маленькие дворняжки, но, видя, что мы не боимся их, завиляли хвостиками и пропустили нас к калитке.
— Тетя Нюра, ты дома? — громко позвала хозяйку Наталья Николаевна. Дверь оказалась не заперта, и через несколько минут к нам вышла пожилая женщина.
— Дома я, где мне быть? Проходите, — пригласила она нас в дом. Мы познакомились.
— Не страшно одной? — спросила я. — Не скучно? Ведь рядом лес…
— Не страшно, – ответила она, — А чего бояться? Если я к людям с добром, то и люди, я думаю, ко мне так же. А вот скучно бывает. И даже тягостно. Тогда и мысли плохие в голову лезут. Но это когда я одна. А одна бываю редко. Летом приезжала из Москвы старшая сестра Катя. Да вот беда – заболела. Уколола палец, да так, что пришлось операцию делать. Но сейчас все, слава Богу, хорошо. Зимовала со мной дочка Лена. Она живет в Рязани. Есть еще одна дочка – Наташа. Живет в Москве. Внуки навещают. Такие молодцы — воду мне из колодца провели прямо к дому. Теперь ведра не ношу. Когда участок объезжает охотовед Николай Иванович Ойцев, то обязательно заедет, спросит как у меня дела, не нуждаюсь ли в продуктах. Если что-то ему закажу, обязательно привезет. Брат живет в Федосове, тоже общаемся. И есть еще один бесценный помощник — социальный работник Владимир Чуканов. Это поистине золотой человек. Он не только хлеб, лекарства, продукты привезет, но и по хозяйству поможет. Есть у него свой трактор — и огород вспашет, и траву по деревне окосит. Ведь я корову держу, сена требуется много на зиму. Вот так и живу. Могла бы уехать к дочкам, давно зовут. Но не могу. Родная земля как магнитом притягивает.
Добро прививала маманька
Родилась Анна Прокопьевна в Ветринке. Семья была большая – 5 человек детей. Старший Николай, потом Мария, Владимир, Екатерина и она – Анна. Отец, Прокопий Акимович, погиб на войне. Мама, Елизавета Ивановна, умерла, когда Анне было 10 месяцев. Хотели детей забрать в приют, но бабушка не отдала. А после ее смерти их опекала сестра отца – Софья Акимовна. Всю жизнь посвятила им, даже замуж не вышла. Звали они ее маманькой.
— Это добрейшей души человек,— вспоминает Анна Прокопьевна, — дала напутствие нам на всю жизнь. Привила доброту и сострадание. Говорила: «Делись последним куском хлеба с путником, даже если он у тебя не просит этого, Господь воздаст за щедрость и доброту». Ей, своей маманьке, я многим обязана, каждый день поминаю ее, родную.
Анна, повзрослев, вышла замуж за хорошего человека, с которым жили счастливо, душа в душу, родили детей, воспитывали, работали – она на ферме, он – в местном клубе. Но беда пришла нежданно-негаданно. Супруг ушел в мир иной в возрасте 51 год. Этот удар судьбы она перенесла и пережила стойко.
Спасительница
Кроме того, что Анна Прокопьевна — добрый и щедрый человек, она еще и гостеприимна. За несколько минут поставила на стол угощения, вскипятила чайник. А за чайком-то и разговор спорится. Узнала я, что многим людям она, можно сказать, жизнь спасла — помогла выбраться из лесной чащи. Ведь лес в округе она знает отлично и вывести заблудившегося ей не составляет труда. Однажды даже моих соседей (фамилию не называю), увлекшихся тихой охотой и заблудившихся, вывела из леса.
— Тогда у меня была лошадь, — говорит она, — на ней их и вывезла. Сейчас животины нет, плоховато без нее. Уж ни в Федосово к брату не поедешь, ни грибников заплутавших не вывезешь.
— А как же вы их в лесу-то находите? — спросила я у нее.
— Это не я их нахожу, а они на деревню набредают. Ну а я успокою, накормлю – и в путь.
Родственники не забывают
Жаль, конечно, что лошадки у Анны Прокопьевны нет, зато есть телефон и связь с внешним миром налажена. Звонит Анна Прокопьевна, если есть в том необходимость, Наталье Николаевне, своим родственникам. Они ей – тоже. Надо сказать, родные не забывают ее. Иногда приезжают и с друзьями — по 20 с лишним человек гостят. Ведь красота здешних мест, грибы, ягоды, гостеприимство хозяйки привораживают.
— Всем места хватает, — уверяет Анна Прокопьевна, — дома-то в деревне пустые. Когда много народу — размещаются в них. А знаете, в чем еду варим, чтобы всех накормить? В двухведерном чугуне! Все сыты и веселы. И мне радостно.
Довольна своей судьбой
Вот так и живет Анна Прокопьевна Морозова – последний житель деревни Ветринки. Простая русская женщина, хлебнувшая на своем веку немало горя и страданий. Но она по-своему счастлива и довольна судьбой. Ничего ни у кого не просит, ни на кого не ропщет. Гордится дочками, внуками и правнуками. И всем сердцем любит родную Ветринку. Когда мы прощались, она со слезами на глазах прочитала мне стихотворение:
Милый край, красавицы-березки,
Так люблю я желтый ваш наряд!
Тихо шелестят на вас листочки,
Будто бы со мною говорят.
Я прильну к стволу и тихо-тихо
Уроню слезу, поведаю печаль.
Вы листву опустите на плечи,
Как когда-то мама моя – шаль.
И забудутся на миг мои тревоги,
Унесутся все невзгоды прочь,
Вы, мои кудрявые березы,
Я теперь лишь только ваша дочь.
Может, над могилой моей мамы,
Шелестя листвою в тишине,
Вы расскажете мои печали,
Что делила с вами в тишине.
Я не стала спрашивать у Анны Прокопьевны, кто автор этого стихотворения. И так ясно…
Надежда Харитонова.
Фото автора
Еще новости "Шацкий район":
- В Шацком районе на Крещение будут работать три купели
- Рождественский благотворительный концерт-марафон прошел в Шацке
- В Шацком районе с Новым годом поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Богатова
- Два человека пострадали в ДТП в Шацком районе
- Шацкие студенты устроили новогодний праздник для особенных детей