Ветеран Василий Костиков из Старожилова: «Война с Японией оставила тяжёлые воспоминания»
В доме по улице Трудовой в селе Большие Поляны семья ветерана Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Костикова живёт с сентября 1970 года. Переехали сюда из деревни Сухорожье Милославского района поближе к трём сёстрам жены Марии Сергеевны. Они жили в селе и трудились в животноводческой отрасли местного колхоза «День урожая».
Здесь же, в колхозе, была работа умелым рукам Василия Григорьевича – трудился в мастерской и слесарем, и наладчиком, отсюда же ушёл на заслуженный отдых. Нашлось место и для Марии Сергеевны – мастером машинного доения коров работала на колхозной ферме. Да ещё как! Сёстры никому не уступали первенства в работе. И в хозяйстве, и в районе знали трудолюбивых, настойчивых работниц, мастеров животноводства, сестёр Кирюхину, Серову, Купцову и Костикову.
«Одиннадцатый год нет со мной Марии, – со слезами на глазах говорит Василий Григорьевич, – вот старшая дочь Тоня теперь помогает мне, из Москвы приехала».
Многое сохранилось в памяти
Приехали мы к ветерану со специалистом Ленинского сельского поселения Татьяной Коваленко, которая хорошо знает эту семью. Объяснив цель нашего визита, обращаемся с просьбой к Василию Григорьевичу рассказать о его участии в войне. Ветерану в прошлом году исполнилось девяносто лет, но он держится молодцом: уверенно передвигается по дому, да и на улицу выходит самостоятельно, а самое главное, очень многое сохранилось в его памяти из той, военной, биографии. Хотя в его душе о войне остались нелёгкие воспоминания.
Призвали восемнадцатилетнего Василия Костикова в ряды защитников Родины в конце октября 1941 года.
«28 октября нас, молодых парней, собрали в милославском военкомате и пешком отправили в Ряжск, – рассказывает Василий Григорьевич, – там прошли комиссию, после этого пошли в Сараевский район, где в деревне Старые Борки помогали на молотьбе снопов. Через две недели отправили в Сараи на погрузку вагонов, вот там и приняли мы своё первое боевое крещение: попали под обстрел немецких лётчиков. Вскоре, дня через три, нас погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток.
Судьбе было так угодно, что Василию Григорьевичу Костикову не пришлось воевать с немцами. Долгие годы войны и даже больше того (демобилизован он был из армии в апреле 1947 года) ему пришлось защищать наши дальневосточные рубежи.
Нелёгкая служба
Конечно же, некоторые возмущались, почему их везут не на запад, к Москве, где шли упорные бои, но у них никто не спрашивал, делали так, как надо. На восточных рубежах страны также было неспокойно.
Несмотря на то, что в апреле 1941 года и был заключён советско-японский пакт о нейтралитете, снизивший напряжённость между Японией и СССР, гарантии безопасности советских границ не было. Было известно из достоверных источников, что одновременно с подготовкой удара по англо-американским войскам на Тихом океане японское командование разрабатывает план боевых действий против Красной Армии, под названием «Кантокуэн». Правда, помня о силе советских войск, японцы так и не решились напасть на СССР, но, тем не менее, многократно совершали провокации на границах.
Советский Союз не мог оставить открытыми свои границы на Дальнем Востоке, тем более что Япония была союзницей нацистской Германии. Здесь была создана мощная группировка советских войск.
«Везли нас ночью, днём состав загоняли в тупик, – продолжает свой рассказ ветеран. – Так ехали, наверное, месяц. Всякое бывало – и холодно было, и голодали. Привезли в город Ворошиловск, дали обмундирование кое-какое и отправили в военную часть. Служил я в 34-м стрелковом полку 22-й Чапаевской дивизии. Очень неспокойно было на границе. Жили мы в землянках, спали на нарах. Ночью всегда находились в полной боевой готовности, так как от противника можно было ждать всего чего угодно. И так изо дня в день, из месяца в месяц, и не один год. Продукты были американские».
«Василий Григорьевич, – интересуюсь у ветерана, – конечно же, нелегко было молодым парням жить в таких условиях в ожидании столь долгое время. Были случаи дезертирства?»
«Да, был такой случай, – припомнил В.Г. Костиков. – На той стороне, у японцев, играла музыка, ходили девушки. Мы это видели в бинокль. Вот у одного из наших не выдержали, вероятно, нервы и он решил перебежать к ним. Но запутался в проводах, вот тут-то его и поймали. Разговор был коротким. Его как перебежчика тут же расстреляли без суда и следствия.
Награду так и не получил
Просим рассказать ветерана о советско-японской войне, где он воевал.
«Война с Японией была непродолжительной, – говорит Василий Григорьевич. – Участвовал в освобождении г. Мумен, форсировали реку Муданьцзян, затем город Харбин. Здесь и закончилась война. Японцы капитулировали, а нас отправили во Владивосток».
За участие в военных действиях в тот период Василия Григорьевича, к тому времени он был командиром отделения, представляли к боевой награде, которую он так и не получил. И после победы над Японией его домой не отпустили. Пришлось послужить Родине ещё. Из Владивостока их направили на Камчатку – на кораблях, строили казармы, был и на Курильских островах. Но это были не увеселительные прогулки, а тяжёлый физический труд.
Вернулся Василий Григорьевич на свою малую родину только в апреле 1947 года. И сразу же включился в мирный созидательный труд. Уехал на учёбу в город Лебедянь, где в течение пяти месяцев обучался искусству вождения трактора. По возвращении в Сухорожье стал трудиться на гусеничном тракторе – обрабатывал почву на колхозных полях. Пришлось поработать и слесарем, и бригадиром колхозной бригады. Женился в 1950 году, с женой Марией Сергеевной воспитали пятерых детей – четырёх дочерей и сына. Но случилась беда: сын в результате несчастного случая погиб во время срочной службы в армии.
Неожиданные встречи
Просим В.Г. Костикова рассказать о чём-то запомнившемся в период его службы, о друзьях.
«В 1945 году это было, на Дальнем Востоке. Бывает же такое, встретились с младшим братом, тоже участником войны, ныне покойным. Он был разведчиком. Стояли мы в г. Ханка, охраняли пленных японцев. Когда кончилась пища, то пошли в поисках хлеба. Нашли пекарню, попросили хлеба и отправились обратно. Навстречу нам колонна военных. Спросил номер части, когда назвали, то сказал, что в ней служит брат и назвал фамилию. Мне посоветовали обратиться к командирам, они шли впереди колонны. Когда догнал и спросил про брата, то сказали, что он в части. Я туда. Когда встретились, то не узнали друг друга. Но потом, конечно, было всё… Брат потом в Москву уехал, в милиции работал. И с другом фронтовым Иваном Логиновым встреча необычная произошла – недалеко от города Данков Липецкой области, когда я в больницу на санях дочку больную вёз. Прямо на дороге встретились. Он меня узнал. Живёт он в Данкове. Мы потом с ним позже встречались.
Идут годы, десятилетия. Многое забывается, стирается из памяти ветерана. Но не стираются душевные раны, что оставила та далёкая война, длившаяся для него пять с половиной лет, с октября 1941 года по апрель 1947 года. То, что пришлось пережить молодому человеку – защитнику Родины, не стёрлось в памяти ветерана…
Наталья Лапшова
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Старожиловский район":
- В Старожилове осудили женщину, ударившую бутылкой по голове собеседницу в кафе
- В Старожиловском районе сильный ветер снес крыши домов и административных зданий и повредил линии электропередач
- В Старожиловском районе ушел из жизни блокадник Георгий Иванович Назаркин
- В Старожилове поздравили с праздником работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
- Жителя Старожиловского района признали виновным в мошенничестве в крупном размере